中财论坛

[原创] 《老子·儿子》

老子·儿子
                                        文/甘树林

儿子是独生子,父母晚年才得。幼年丧母,父子俩相依为命。

老子又当爹又当妈,好不容易把儿子拉扯大。

儿子终于上学了。老子每天起早摸黑,为儿子弄饭,背儿子上学,接儿子回家。雨雪风霜,无一间断。

老子经常说:儿子就是我的命!

儿子骄顽贪玩,小学勉强毕业。老子找人不顺利,只得进了镇上初中的强化班学习。

老子三天三夜没吃没睡。但儿子依然是老子的命。

儿子贪玩骄顽的习性不改。混了三年,又是勉强初中毕业。

初中毕业了的儿子在家不干活,整天吃喝玩乐,养尊处优,还时不时的与老子吵嘴。

儿子大了,老子帮他娶了媳妇,又生了儿子。于是儿子和老子分了家。老子把辛苦大半辈子盖起来的青砖瓦房给了儿子住,自己仍留在原先低矮潮湿的土屋里。

老子见了儿子的儿子,高兴的不得了,又像对待儿子似的对待儿子的儿子,有了好吃的都送给儿子的儿子吃。儿子见了,说老子脏,不能吃。老子第一次呆呆的看着儿子,没说话。

老子渐渐地确实老了,做不动了。儿子说老子吃闲饭,一年只给老子600斤粮。老子不怨儿子,说虽然儿子不喜欢他,但儿子仍然是他的命,因为他让他有了后!

老子临死前还叫着儿子的名字。

其实儿子自从和他分家后,从没有进过这间老土屋。老子深夜死了,没有闭上眼睛,在等儿子。第二天邻居告诉儿子说老子死了。儿子干嚎了两声,薄棺埋了老子。对人说从此他没了负担。

语言不错,只是故事情节没能走出传统的套路。

像这样的微篇,结尾不能有大的包袱和反转,不会给读者留下印象的。个见。创作愉快。
帮你排了版。以后要学会啊。遥握。
子不教父之过,怨不得别人。
教会孩子做人,应该是作为父母最先想到的而且要坚持付出的!
油纸伞 发表于 2016-11-8 15:15
语言不错,只是故事情节没能走出传统的套路。

像这样的微篇,结尾不能有大的包袱和反转,不会给读者留下 ...

感谢赏读惠墨!遥握问好!
碣石清风 发表于 2016-11-8 15:40
帮你排了版。以后要学会啊。遥握。
子不教父之过,怨不得别人。

谢谢指教和赏读!问好版主!
繁星点点 发表于 2016-11-8 17:04
教会孩子做人,应该是作为父母最先想到的而且要坚持付出的!

感谢惠墨雅赏!祝创作愉快!
这样的老子,代代都有!这样的儿子,处处都出!即便是这样,我们还不得不把国家交给他们!呵呵!
笨马 发表于 2016-11-8 21:16
这样的老子,代代都有!这样的儿子,处处都出!即便是这样,我们还不得不把国家交给他们!呵呵!

呵呵,总是希望少一些为好哦!谢谢先生雅赏!
这是一笔流水账。缺乏曲折的情节,小说就很难读。个见。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-9 00:20
这是一笔流水账。缺乏曲折的情节,小说就很难读。个见。

呵呵,好像一些小说也可以不以情节取胜哦!个见!
很有韵味的一篇闪佳作,和很多厚重作品对比粗浅的感觉恕我不能为此作推精,因为加精比例限制。也不再多做点评,因为先生发文较晚,且有人肆意破坏我正常的论坛秩序,一直捣乱扰乱我正常的仔细研读品味解析作品,如因此作加精失误还望作者谅解,抱歉!
感谢赐稿梦游太虚,期待您在中财的精彩,看好您,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-11-9 11:47
很有韵味的一篇闪佳作,和很多厚重作品对比粗浅的感觉恕我不能为此作推精,因为加精比例限制。也不再多做点 ...

谢谢赏读!我也看了一些对加精的说法,似乎的确有破坏正常的论坛秩序之嫌。先生不必在意哈!我的作品自认为质量不高。不加精也正常。呵呵!
画片虽小,却是中国现代社会的浮世绘。
感觉有点线条化。扩展开写会更漂亮。
甜蜜的树林 发表于 2016-11-9 15:49
谢谢赏读!我也看了一些对加精的说法,似乎的确有破坏正常的论坛秩序之嫌。先生不必在意哈!我的作品自认 ...

感谢理解支持!期待您在中财梦游太虚的精彩!加油!
远握