中财论坛

[原创] 紫竹短篇小说《二拐》

二拐镰刀脸,上面爬了不少皱纹,弯弯曲曲的,深刻得很。脖子细长,貌似和长颈鹿有点渊源。背有点驼,用他自己的话说,缺点钙,有点抽抽。然而,他的精神绝不抽抽。二拐是混名,从小就被叫惯了的,听起来蛮亲切,真名反倒常常感到陌生。

二拐过够了在地里刨食的日子,别了妻女,只身进了城。打工真不赖,再也不必背朝黄土面朝天了,贼爽。

城里的饭菜就是香,味道是多变的。二拐有两个室友,一个叫峰子,一个叫黄子。工作之余,吵吵闹闹,揭揭房瓦,日子过得倒也情趣盎然。

岁月就是一场了不起的折腾。二拐成为想当然的城里人,当新鲜劲被日子磨成寻常,平平淡淡的日子就像少了佐料,总觉得缺少点什么?这心里如同藏着一只小虫子蠢蠢欲动起来。

到底缺少了点什么呢?峰子和黄子知道二拐那按捺不住的心事,动不动就打趣他。有贼心没贼胆的货,还想癞蛤蟆吃天鹅肉?有那本事吗?

的确,现实是骨感的,瞅瞅二拐那副尊容,就大打折扣;然而,网络是神秘的,有无限可能。现实阻挡不了二拐那颗半遮半掩的花心。他把目光投向了网络,有目的性地搜索。不久,他就锁定附近的一个女人,光看头像就知道是一个漂亮的女人,窃喜。

一男一女交谈密切。他得知,女人的丈夫经常出差,心中的小鼓咚咚地响了又响。未曾谋面,女人的善解人意隔着屏幕,悄悄地荡漾在二拐的心河,她在二拐的心目中迅速上升为女神。有了感情的滋养,二拐觉得他的心理年令才刚刚到了翩翩少年的美好时光。

二人欢乐共享,烦恼共享,矫情也共享,只有真身不能共享,稍稍有点遗憾,但这都不是问题。二拐坚信:总有水到渠成的一天。

二拐脸上的皱纹都闪着动人的光芒,镰刀脸圆润了些,还时不时地春光乍现。心情好,破锣嗓也经常亮相,惹得峰子和黄子经常同步抗议。二拐忍了几忍,就忍不住分享一点心头的小秘密。当然了,只能是节省着透露一点小缝缝,得吊着这两个毛小子的胃口,云山雾罩地寻思着去吧,傻小子们!至情至深的情节得自个反复咂摸,万万分享不得的。二拐幻想着有朝一日,痛痛快快地雪了曾经那一箭之耻,心上就偷偷地乐开了花。等着吧,臭小子们,早晚亮瞎了你们的眼!

有一日,峰子自诩略通周易。二拐就沉不住气了。峰子像模像样地掐指一算。二拐印堂明亮,桃花纹突兀,桃花运旺旺的。一句话点到二拐的心坎上了,二拐心跳突突的,面色倏地潮红。峰子和黄子暗暗交换一下眼色。

然后呢?二拐急不可待。峰子吐了吐舌头,然后就等着你续集呀,精诚所至,金石为开!

去你的,耍我?二拐锤了峰子,半仙呀,我明天休班约会去。

真的假的呀?真有种!峰子和黄子同时瞪大了眼。

赴约?

赴约!

满眼里都是得意的神色。

第二天,寒风凛凛,雪花飘飘。嘴里呼出的气都拖着白色的长尾巴。恶劣的天气丝毫没有阻止二拐迈向美女住宅的脚步。十二枝蓝色妖姬在满天星的陪衬下,枝枝楚楚动人,像极了二拐那颗滚烫的心。

北风如同数把小刀,刀刀割在脸上,层层寒意却抵达不了二拐的内心。就在他热心勃勃地走在路上时,QQ短信雀跃起来,他的心也随之雀跃。

掏出手机,女神的头像蹦得欢。可一条条的短信让他心惊肉跳。

我老公回家了,他看了我的聊天记录,火冒三丈。

二拐脊背发凉。

他说,他要看看哪个龟孙子给他戴了顶绿帽?

二拐的脸就绿了。

他看到你的美颜相片,拿把刀出去了。

二拐瞪大了眼。

他说,要去路上逮你,白刀子进,红刀子出,把你煽了下酒。快回!

二拐打了个寒战,小便就奔着裤裆热气腾腾地去了,裤裆来不及收容,滴滴答答地往地上淌。湿乎乎的裤裆抵挡不住低温,开始一点一点地冻结。二拐把那束鲜花挡在裆前,撇着腿,又瘸又拐地回了寝室。

峰子和黄子看到二拐的囧状,哭笑不得。其实,那个女神就是峰子注册的小号。但二拐经这一惊一吓,得了一个怪毛病,只是不好说。

明早读
      二拐被同室工友戏弄,狼狈不堪返回……哈哈哈!一曲好戏啊。笑过之后,觉得二拐还是蛮值得同情的,他向往美好生活,希望得到女神青睐,这,不正是我们人人追求的生活么!
     文字简约而意味丰沛。欣赏学习!
语言非常不错,但情节老套了点。
哈哈!二拐整得这盘佐料,整咸咧!!
笨马 发表于 2016-11-8 21:12
哈哈!二拐整得这盘佐料,整咸咧!!

问好马老师,马老师太逗了。呵呵。
名家作品,不读。也不评。
文字就是厉害 发表于 2016-11-8 21:28
名家作品,不读。也不评。

来者是客,不读不评,留个脚印也不错。
油纸伞 发表于 2016-11-8 19:58
语言非常不错,但情节老套了点。

感谢伞老师留评。

清风老师冬安。
zizhu 发表于 2016-11-8 21:26
问好马老师,马老师太逗了。呵呵。

嗨!我这人,除了文化水平低点儿,平时开开玩笑、整点笑料,还凑合吧!
天门牧夫 发表于 2016-11-8 19:50
二拐被同室工友戏弄,狼狈不堪返回……哈哈哈!一曲好戏啊。笑过之后,觉得二拐还是蛮值得同情的,他 ...

感谢牧版长评。谁都欣赏美好生活,可总得有一个限度。最近马蓉王宝强离婚率沸沸扬扬,是不是欲望太强了呀?呵呵,随口一说。问好。
笨马 发表于 2016-11-8 21:39
嗨!我这人,除了文化水平低点儿,平时开开玩笑、整点笑料,还凑合吧!

幽默即是水平。呵呵。
zizhu 发表于 2016-11-8 22:00
感谢牧版长评。谁都欣赏美好生活,可总得有一个限度。最近马蓉王宝强离婚率沸沸扬扬,是不是欲望太强了呀 ...

当然,花心的二拐遭戏弄也是活该
zizhu 发表于 2016-11-8 22:00
感谢牧版长评。谁都欣赏美好生活,可总得有一个限度。最近马蓉王宝强离婚率沸沸扬扬,是不是欲望太强了呀 ...

我开玩笑说的,不是我值班,我的评论一定是或随意或胡说或搞笑的。