中财论坛

标题: 儿时点滴 [打印本页]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-9 17:48
标题: 儿时点滴

儿时点滴      

一    哥哥的英雄情结

六六年,文革刚刚开始,哥哥读完小学了,懵懂的听着“造反有理的口号进入了暑假。老师三令五申不准到公园的湖中游泳,然而,对于毕业了,还没有学校接纳的哥哥来说,正是可以无法无天淘气的好时机。好奇贪玩的我们,在哥哥的带领下,浩浩荡荡勇往直前的奔向湖边,当时公园是收费的,我们都是背着家长出去的,自然没有买门票的钱,于是就在围墙的豁口处钻了进去。

哥哥很有团队领导的风范,我们一切行动都是在他的指挥之下。到达湖边,哥哥一手叉腰,一手指向我们:“谁会游泳?”众人面面相视皆摇头,心中还好像对不起谁似的。这时哥哥目光炯炯有神看着大家,气宇轩昂,挥手示意,如英雄般的骄傲:“看我的!”随即一个猛子扎了下去,我们憋住呼吸怀着崇拜的心情看到哥哥两腿还在水面晃动,以为哥哥在做精彩表演呢。

看到哥哥无节奏的乱蹬两腿,心中有些遗憾:做的动作并不美。哥哥双腿使劲乱比划了一会,人就上来了,这时我们看到他满脑袋都是泥,要不是那双眼睛还在眨动,我们或许会把他当成水怪。哥哥原先的神气早已不见,有点垂头丧气的样子。也没再提要教我们游泳的事情。我们都呆呆的跟着哥哥后面回家了。事后想起才明白,这是多么可怕的一次冒险啊!竟然有些后怕,哥哥若不是拼命挣扎,万一上不来呢?

同年的寒假,我们都在玩冰车,就是自己用木料钉一块小木板,下面加上铁丝,手里拿两个铁钎子扎向冰面,滑行者的乐趣让我们不想回家。哥哥制作的冰车与众不同,他的冰车下面是冰刀,现在回想起来,也可能就是角铁类的玩意。当时真的很让我们羡慕。哥哥提出还是到公园湖面上玩过瘾。

一群孩子叫着笑着比赛者,哥哥让大家安静一下,用非常自豪的语气告诉我们:我要给你们做个表演,看看我冰车的厉害!哥哥的语气表情像极了上次游泳时的激昂。只见他飞快地挥舞着铁钳,展示着倒着滑行的技艺,我们都兴奋地为他加油鼓掌。眨眼之间,不见了哥哥的踪影,只见冰窟窿上面正飘着哥哥的冰车,角铁向上翻着,我们吓坏了,哥哥一定是掉到冰窟窿里了!

当我们正束手无策时,哥哥竟然游了上来。我们欢呼起来,为他的高超泳技,哥哥却一点兴奋也没有,所有的自信和傲气全被寒冷击退。哥哥在展现滑冰技巧时,充分显示了泳技的完美,并发挥了会游泳所能带给他的最大利益。我们不由得对他佩服的五体投地。但此时,哥哥却没有心思回味这种荣誉,眼前的他就是快快回家,即使让父母骂。

哥哥想当勇士,少年的鲁莽,不计后果的表现,却让我们收到了深刻的教训,这两次有惊无险的表现,使我们对安全都有了认识,都懂得了爱护自己。为哥哥庆幸的同时,只要想起当时的滑稽表现就忍俊不禁,我儿时的偶像,难忘的两个假期,至今想起还如昨天。

立冬时节

立冬时节,渐进寒冷的天气,却总能唤起我温馨的回忆。记忆之闸一打开,满脑子里都是和姥姥的点滴生活小事相关。我虽然出生在东北,但所有的记忆都是在山西。在那里生活了二十多年,脑海中却处处都是东北人的生活影像。

我们当时居住的地方是十字街口的四面各有一个大院,每个院里多的千户人家,少的也有几百户。隔街相望,鸡犬之声相闻,大人孩子都是清一色的东北口音。学校里更是如此,老师们常被东北方言弄得丈二和尚摸不着头脑。后来也有许多本单位的当地人分配到我们这里居住,孩子们也都东北化了,进家说乡音,出门就是东北话。就是现在,遍布在太原的好多企业周围的人们口音里都有东北人的发音。光从口音上是区分不出籍贯的,当年大批的东北人奔赴全国各地支援社会主义建设,不难看出那时大东北的工业有多发达。我们家就是其中的一员,姥姥总是很遗憾地说:当初是说让我临时跟来的,老家的房子家具都没处理,一来就是几十年。

姥姥虽然嘴上念叨着,心却很踏实的在山西过着东北人的日子。每到冬天,成熟的大白菜上市了,太原的菜农专门种植一种“筒子白菜”。当时母亲说;这是东北人带来的种子,专门为做酸菜准备的。菜的帮子多,叶子少,心空,还有水分少,做出来的酸菜不爱烂,所以很受人们的喜爱。姥姥最显著的特点就是积东北的酸菜。

天冷了,或许有时是在雨夹雪的日子里,我在外面疯跑地玩着;于是听到姥姥的呼唤,急忙回到家中。姥姥忙在炉前,热腾腾被开水烫过的白菜堆了好多只等着我回来装到缸里。现在想起来,姥姥是十九世纪末出生的人,三寸金莲,一双小小的皮鞋挪动着,所有的家务都承包了而从无怨言,永远慈祥的笑脸让我们感到的都是幸福。

每次在操作前,我都要问姥姥:非得我装缸吗?姥姥总是这样回答:必须这样,我指哪你就放哪。你是有福气的人,装进去的菜不烂,味道还好。你妈妈装进去的还不如你,姥姥就更不用说了,命苦,自己装缸出来的菜爱烂,味道还不好。那时我还小,似懂非懂的听着,不知道她们装进去的菜后来是什么味道,真的会烂么?我尽管听着,做着。酸菜成了之后,姥姥还是爱偷偷的把酸菜心给我吃。在那个年代,这是很好的美食了。我也从未想到让给弟弟妹妹吃。姥姥切酸菜时,我守在旁边的时刻好温馨。

那时,我认识了“筒子白菜”,在离开山西的几十年里,似乎已经淡忘了它。没想到几十年过去了,去年我回太原,竟然又看到了,白菜的主人操着一口地道的太原话告诉我:这是专门做酸菜用的!言语中似乎别处没有的意思。这么久了,“筒子白菜”居然还没有被淘汰,它身上竟然承载了几代人的记忆。

我的儿时,每年的初冬,一棵棵抚摸过的“筒子白菜”,变成了特有风味的酸菜,相伴到过年后的开春,厨房里的味道,弥久不散。那味道,在父母和姥姥的心中,是故乡的味道,是对故乡的怀念。

我到唐山也快四十年了,偶尔也做些酸菜,然后分给邻居朋友们一些,此时,总觉得做得少了点,总觉得自己的酸菜味道好。总想起姥姥那忙碌的身影,满脑子都是浓浓的亲情。我很小时就问过姥姥:有鬼吗?姥姥说:“那都是人编出来的。我一辈子不信鬼神的,谁见过?旧社会都说有神呀鬼的,毛主席打了天下,鬼神都不见了。”姥姥的话我最信服了,因为她有文化又关心国家大事。但是,为什么在做酸菜的事情上,却如此迷信呢?难倒酸菜的味道真的和命运有关吗?

姥姥活到九十二岁,从一八九八年到一九四九年,二十多岁守寡,经历清朝和民国,她的艰难可想而知,坎坷命运在解放时才得到了改变。母亲比她少过了二十多年的旧社会。婚姻是她包办的,母亲很幸福,姥姥满足,我们也很庆幸。至于我,还用说么,生在红旗下长在红旗下,虽然也曾经历过饥荒,也曾节衣缩食,但姥姥一直认为我们一代比一代命好。

是的,姥姥的信念不曾错过,我思索了无数次,无数次的咀嚼,姥姥的话得到了验证。我相信自己是好命的,每每吃着酸菜炖粉条,心中总是感觉爽爽的。想着装缸时的往事,回忆自己走过的漫漫路程,我相信姥姥说的没错,我命好。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 时光安然    时间: 2016-11-9 18:40
第一节的哥哥很生动,也很滑稽
第二节让我想起,这样的季节,也该动手做酸菜了。
作者: 闫广慧    时间: 2016-11-9 20:23
楼主的娓娓道来咋让我有种黑白片的回放感觉。好文字!~
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-9 20:31
时光安然 发表于 2016-11-9 18:40
第一节的哥哥很生动,也很滑稽
第二节让我想起,这样的季节,也该动手做酸菜了。

问好老师我今天真做酸菜了。谢谢光临。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-9 20:32
闫广慧 发表于 2016-11-9 20:23
楼主的娓娓道来咋让我有种黑白片的回放感觉。好文字!~

谢谢雅评,谢谢鼓励。祝您冬天安康快乐!
作者: lvhq018    时间: 2016-11-9 20:51
姥姥亲身经历了三个时代,她对历史的评价最可信。她说好就是真的好。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-9 21:47
lvhq018 发表于 2016-11-9 20:51
姥姥亲身经历了三个时代,她对历史的评价最可信。她说好就是真的好。

是的,我的人生处事都是姥姥的影响,现在想起很庆幸有这样的福气。谢谢老师的阅读一直以来对我的启发和鼓励我都很感谢的。问好!
作者: 夏冰    时间: 2016-11-9 22:10
切实是感同身受。
亲切自然,入心入情。
作者: 秋实    时间: 2016-11-10 12:41
儿时点滴,满满的亲情、温情,那么多年记忆依然如此出彩,说明童年生活一直珍藏在心底,永难忘怀。
问好勤劳的文字大姐
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-11 07:10
秋实 发表于 2016-11-10 12:41
儿时点滴,满满的亲情、温情,那么多年记忆依然如此出彩,说明童年生活一直珍藏在心底,永难忘怀。
问好勤 ...

秋实光临,欢迎,上座。谢谢你的雅评,谢你的支持。祝好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-11 07:13
夏冰 发表于 2016-11-9 22:10
切实是感同身受。
亲切自然,入心入情。

夏冰老师好,谢谢你的点评,祝您如意,快乐。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-11 07:13
切实是感同身受。
亲切自然,入心入情。

切实是感同身受。
亲切自然,入心入情。

切实是感同身受。
亲切自然,入心入情。

作者: 一孔    时间: 2016-11-11 12:27
我相信姥姥说的没错,我命好!这点很重要,我也这样相信的。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-12 16:07
一孔 发表于 2016-11-11 12:27
我相信姥姥说的没错,我命好!这点很重要,我也这样相信的。

谢老师留评。问好!
作者: 水如空    时间: 2016-11-12 20:24
咋都这么熟悉呢?下河洗澡,滑冰车,都玩过,酸菜也渍过……都是我的生活啊。
作者: 万里山水    时间: 2016-11-12 20:59
冒险的兄长,识大体的老人,血脉相连的人们,带来诸多的亲近和敬爱。
作者: 微风轻拂    时间: 2016-11-13 10:34
温暖的记忆。
对生活感恩的人来说,往事就像发黄的老照片,颜色过滤掉后剩下的都是温暖温情的暖黄色。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2016-11-13 11:18
初生之犊不畏虎啊。
亲切的酸菜。现在东北酸菜已经腌了,估计再过一个月就可以吃了。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-13 17:23
水如空 发表于 2016-11-12 20:24
咋都这么熟悉呢?下河洗澡,滑冰车,都玩过,酸菜也渍过……都是我的生活啊。

谢水如空老师阅读留评。问好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-13 18:42
万里山水 发表于 2016-11-12 20:59
冒险的兄长,识大体的老人,血脉相连的人们,带来诸多的亲近和敬爱。

谢老师光临,阅读留评,祝冬日安好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-13 18:43
微风轻拂 发表于 2016-11-13 10:34
温暖的记忆。
对生活感恩的人来说,往事就像发黄的老照片,颜色过滤掉后剩下的都是温暖温情的暖黄色。

谢老师留评,问好您!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-13 18:44
黑龙江小龙女 发表于 2016-11-13 11:18
初生之犊不畏虎啊。
亲切的酸菜。现在东北酸菜已经腌了,估计再过一个月就可以吃了。

家乡的菜,家乡的味道。问好小龙女!
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-11-14 07:12
那种英雄情结,其实就是单纯的信仰。
现在的家长灌疏给孩子的成人思想实在太多,事实上扼杀了他们的信仰。
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-14 09:17
语气总觉得不大对劲,构成的语境像在做报告文学、在台上演讲……更多书面语的表达,缺少生活化的语言和情感,虽然饱满着情绪,但文章缺少起伏和缓急的节奏感,就是一直在讲,没有深入。
内容是非常好的,第一篇哥哥也使人忍俊不禁或者悬着一颗心,情节是诱人的,只是老觉得作者站在台上越说越兴奋,缺少生活性~
无礼了,望海涵哈
祝好~

作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-14 10:06

建议多去春雨版阅读学习散文的笔法,在这里多交流探讨祝好

作者: 时光安然    时间: 2016-11-14 11:09
糖葫芦 发表于 2016-11-14 09:17
语气总觉得不大对劲,构成的语境像在做报告文学、在台上演讲……更多书面语的表达,缺少生活化的语言和情感 ...

嗯嗯,,内容的确有趣儿,读完第一篇,才忽视发现这是文字老师写的,那种亲切感一下就提升起来了。
至于文笔这方面,大概是在江天混久了,就失了散文那种浓郁的情感宣泄方法。这个至于是好事还是坏事,也只有文字老师自己琢磨吧。
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-14 11:19
时光安然 发表于 2016-11-14 11:09
嗯嗯,,内容的确有趣儿,读完第一篇,才忽视发现这是文字老师写的,那种亲切感一下就提升起来了。
至于 ...

感觉像成功人士在演说
作者: 时光安然    时间: 2016-11-14 11:30
糖葫芦 发表于 2016-11-14 11:19
感觉像成功人士在演说

文字老师这一生啊,值得我们学习的地方很多。
因此,在文字的世界里,以良好的心态,感受一下过往,也还是令人欣慰的。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-14 16:56
语气总觉得不大对劲,构成的语境像在做报告文学、在台上演讲……更多书面语的表达,缺少生活化的语言和情感 ...

谢您的点评,能够直接J当说出看法是很难得的。我对您的建议完全捂受。只是自己文字水平有限,心有余而力不足,来江天也是为了长点见识。可能一贯是如此的叙述,缺乏文学之美感。是应该多看看散文,吸取营养的。今后努力吧。谢了!
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-14 17:11
文字闪耀生活 发表于 2016-11-14 16:56
谢您的点评,能够直接J当说出看法是很难得的。我对您的建议完全捂受。只是自己文字水平有限,心有余而力 ...

直接L当?J?
捂受?方言?
我就是个人感觉,自己没有一篇正经发在阳春白雪文学区里的正式文章,只会灌水
不是文学的美感,如果你和人促膝长谈,说起从前的日子来,是不是颇多唏嘘感慨呢,语调高低随情感低徊起伏,语气也当如同拉家常般的质朴亲切吧。
无礼冒犯了,你不生气,我很开心~
我的水平很低,仅有探讨共同进步的心愿,无它
祝好~

作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-14 19:09
淡淡不如风 发表于 2016-11-14 07:12
那种英雄情结,其实就是单纯的信仰。
现在的家长灌疏给孩子的成人思想实在太多,事实上扼杀了他们的信仰。

谢谢老师光临,留评。问好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-14 19:13
时光安然 发表于 2016-11-14 11:30
文字老师这一生啊,值得我们学习的地方很多。
因此,在文字的世界里,以良好的心态,感受一下过往,也还 ...

来到江天快十个月了,心情很好,也很感谢大家对我的鼓励,支持和理解。我能得到点滴学习都是快乐的,喜欢这个论坛,现在已经成为我生活的一部分了。谢谢老师。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-14 19:39

朋友您好:我都有些不好意思了,应该是:直接了当和接受。近来回到了老家,没带电脑和花镜,多有不便。所以回复是在手机上用的,也看不太好,请多包涵。听到不同的建议应该是好事,没有什么生气的理由。每个人对阅读的文章都会有不同的看法,这是很正常的事情。提出来得以改进我是欢迎的。应该说我要谢谢您才对。
    我赞成您的建议多看看散文。我也知道自己的水平写不出漂亮的散文,因此很羡慕文友们如诗一般美的文章。受文学素养的制约,我更多地写一些随感类的文章。而且多年来,在报纸上发表的文章更注重直白的叙述,刻意避免辞藻上的华丽。当然,我的文化也不允许我写的更好一些。这也是我的弱项吧,尽管如此,自己有时还沾沾自喜。听到文友们的建议,知道自己的不足,才能有所进步。我的文章只限于在报纸上刊登的多些,也说明上不了杂志是因为水平的缘故。有些事情不是努力就能达到预想的结果,只能说今后努力吧!再次对您说声谢谢!以后还来做客,为您上茶!
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-14 19:46
文字闪耀生活 发表于 2016-11-14 19:39
朋友您好:我都有些不好意思了,应该是:直接了当和接受。近来回到了老家,没带电脑和花镜,多有不便。所 ...

我还没发过报纸哈~看来您是一位老先生,葫芦冒昧了~
尚请海涵啦!
您这番言语,可见是位宽厚有德之士,葫芦给您行礼了~
我的坏处就是不问大小,不知自身短长,一味地唐突~
我只是过客,您老人家可要常来,不必因葫芦一个小小的路客有所介意啊~
祝好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-14 19:55
糖葫芦 发表于 2016-11-14 19:46
我还没发过报纸哈~看来您是一位老先生,葫芦冒昧了~
尚请海涵啦!
您这番言语,可见是位宽厚有德之士 ...

怎么这么见外,刚看到您给时光安然的回帖,很有文采的。我的经历自然造就一些死板的痕迹,文化底子也很薄,来到江天认识好多的朋友,使我每天都很快乐,认识您也很高兴的,直爽的性格和热情都是难得的。
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-14 20:14
文字闪耀生活 发表于 2016-11-14 19:55
怎么这么见外,刚看到您给时光安然的回帖,很有文采的。我的经历自然造就一些死板的痕迹,文化底子也很薄 ...

我很容易伤害人的,只有更加小心地保护住别人文章以外的颜面~
我不想因为自己的任性影响了朋友们文友们,只是不能敷衍于探讨,还望海涵~
您能不怪,我很开心,祝好祝好~
学句聊斋里的山西话“臣去了呀~”
扑噜噜飞走了~
我在别的论坛叫过野鸟和云雀~
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-14 20:29
糖葫芦 发表于 2016-11-14 20:14
我不想因为自己的任性影响了朋友们文友们 ...

刚去过您的家里看过了,之前就有感觉,听说话的语气猜想是东北人。还真是。我太熟悉东北人的性格了,大部分的人都直来直去的,其实我也是很直的人,只是您可能没看出来我写出来的东西,也带着性格呢。也许我说话的习惯使您感觉不太舒适,所以看了文章觉得别扭。没关系的,一点伤害的感觉都没有。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-14 20:34
糖葫芦 发表于 2016-11-14 20:14
我不想因为自己的任性影响了朋友们文友们 ...

我只在中财论坛发文,其他地方都没去过。如果不是高骏森老师帮助,当初都不知道是怎么回事。很高兴来到这里,认识好多的朋友,也知道了每个人的性格和风格,受益匪浅。握手!祝好。
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-14 21:05
文字闪耀生活 发表于 2016-11-14 20:29
刚去过您的家里看过了,之前就有感觉,听说话的语气猜想是东北人。还真是。我太熟悉东北人的性格了,大部 ...

我只是从作文的角度阅读和理解那篇文章的,自然谈的也是文章,其他的交流就是人与人之间啦~
我是哈尔滨人嘞~素质不高~倒是喜欢西方文化~然而还是要推崇国粹~
我家里,水区吧,好地方
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-14 21:07
文字闪耀生活 发表于 2016-11-14 20:34
我只在中财论坛发文,其他地方都没去过。如果不是高骏森老师帮助,当初都不知道是怎么回事。很高兴来到这 ...

嗯,晓得了,您安安心心住下吧
不少人散文作品很好地,就是有些功利性
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-14 21:09
文字闪耀生活 发表于 2016-11-14 20:29
刚去过您的家里看过了,之前就有感觉,听说话的语气猜想是东北人。还真是。我太熟悉东北人的性格了,大部 ...

我是先读了您的文章,以后才和您交流的,之前没注意,我才来这里一天多
祝好
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-15 09:26
每个人内心都珍藏着一份美好而温馨的记忆,此作以记忆开笔,两个章节几个小故事展示了儿时点滴,感情饱满充沛感想感叹,发文江天当属选择版块正确合理。
第一章,作者儿时崇拜的人物或者叫“英雄”是哥哥,游泳和滑冰两件不经意的小事,却也展示刻画出来哥哥这个人物形象,活灵活现栩栩如生。哥哥的勇敢和囧事很具趣味,滑稽而幽默,儿时的乐趣立现,以致作者一直珍藏在记忆深处,以此章节呈现给读者或者说自己,倍感亲切!第二章节,重点陈述描绘了姥姥积累制作酸菜这一个小故事,细节细腻温馨,虽然很平淡却很真实而接地气。姥姥这个人物形象塑造很成功,展示了某种环境中一定时期一位妇女形象,善良、勤劳、智慧、纯朴、豁达等民族优良传承和人物个性尽现,说是特定时间段中国妇女的代表也不为过。由此作者深深埋藏在自己内心这份美好,以一件小事展示给读者兼顾自己的思想与感慨,确也属于杂感随想文章,也不能说此作没有意义和文学艺术价值。
稍有瑕疵即此作节奏感不是非常紧凑,再是语言不是非常精炼,比如:“挥舞着拳头,英雄般的气宇轩昂”一句,是否改成“气宇轩昂、挥手示意,如英雄般骄傲!”?再如:“今天又是立冬时节,每到这个节气,总能唤起我儿时的回忆"这样一改如何?:“立冬时节,是个寒冷的节气,却总能唤起我温馨回忆。”?不再一一枚举。但瑕不掩瑜,一篇不错的杂文!浅见拙见,献丑!
就文说文,并无它意。
作者: 时光安然    时间: 2016-11-15 09:39
糖葫芦 发表于 2016-11-14 21:05
我只是从作文的角度阅读和理解那篇文章的,自然谈的也是文章,其他的交流就是人与人之间啦~
我是哈尔滨 ...

小龙女是黑龙江的,一水是哈尔滨的,水如空也东北……对了,昨天你说那个水如空不厚道,这就对了,他一个东北人,能厚到哪里去呀。;P
作者: 时光安然    时间: 2016-11-15 09:41
糖葫芦 发表于 2016-11-14 21:09
我是先读了您的文章,以后才和您交流的,之前没注意,我才来这里一天多
祝好

文字老师年岁比我们大好多哦,岁月的修炼让她目光中充满了慈祥,这个是我最喜欢的。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-15 10:10
戏笑九宫 发表于 2016-11-15 09:26
每个人内心都珍藏着一份美好而温馨的记忆,此作以记忆开笔,两个章节几个小故事展示了儿时点滴,感情饱满充 ...

九宫的详细点评让我很敬佩,画龙点晴之笔甚佳。我拿来就用,毫不谦让!还是请多多指点。祝您快乐!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-15 10:37
时光安然 发表于 2016-11-15 09:41
文字老师年岁比我们大好多哦,岁月的修炼让她目光中充满了慈祥,这个是我最喜欢的。

感动于理解,与你们在一起,心态就年轻了。
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-15 12:05
时光安然 发表于 2016-11-15 09:39
小龙女是黑龙江的,一水是哈尔滨的,水如空也东北……对了,昨天你说那个水如空不厚道,这就对了,他一个 ...

东北人直爽硬朗大气,倒不一定宽厚,糖葫芦就一点也不厚道,老实巴交而已,所以才被中财的南方坏人欺负得无家可归,当然,南方好人好好,好的不得了
我也是哈尔滨人,也算半个土著了
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-15 12:09
戏笑九宫 发表于 2016-11-15 09:26
每个人内心都珍藏着一份美好而温馨的记忆,此作以记忆开笔,两个章节几个小故事展示了儿时点滴,感情饱满充 ...

你改的两句我觉得没有原文通顺流畅~
问好~
作者: 夏冰    时间: 2016-11-15 23:50
精华理由:能够让人心暖的文字,有着岁月的味道。亲切朴实,家常入心。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-16 08:18
糖葫芦 发表于 2016-11-15 12:09
你改的两句我觉得没有原文通顺流畅~
问好~

谢谢您的关注。问好了。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-16 08:20
夏冰 发表于 2016-11-15 23:50
精华理由:能够让人心暖的文字,有着岁月的味道。亲切朴实,家常入心。

谢谢版主的鼓励,加精华让我很开心,也是我写作的动力,使我有信心提高自信。真心感谢!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2016-11-16 15:03
我姥姥在我娘十岁的时候去世。我相信我姨姥姥说的没错,我命好!这点很重要,我也这样相信的。我姨姥姥说:谁也没有大丫头命好!谢谢我姨姥,我命真不错。

作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-16 16:45
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-16 15:03
我姥姥在我娘十岁的时候去世。我相信我姨姥姥说的没错,我命好!这点很重要,我也这样相信的。我姨姥姥说: ...

l老人们的话都不是凭空来的,所以有不听老人言吃亏在眼前呢,我一直都是听话的,所以吃亏少些。
作者: 冯红梅    时间: 2016-11-19 19:52
喜欢这样的文字,亲切,灵动。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-19 20:31
冯红梅 发表于 2016-11-19 19:52
喜欢这样的文字,亲切,灵动。

谢您阅读。问好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2