中财论坛

[原创] 指桑骂槐

本来写了一篇幽默故事或者叫笑话,其实也确实是《小明系列幽默故事之三十七——指桑骂槐》,因为好久没去忍俊不禁版块发帖了,感觉实在愧对二位版主和广大雅友老师的错爱!于是,利用闲暇时间赶快写了一篇(因为小明系列先前的三十六则已被某个出版社准备出版了,所以先前的无法拿到忍俊不禁与大家分享)。写完了,回头粗读一遍,感觉有针砭小说的一丝味道,于是先发梦游太虚吧,毕竟咱是这的版主。不过那些自以为是的厉害人,欲说这不是小说,我不否认,这确实是一篇幽默故事,但也不能否认有一丝小说的味道吧?因为好多情节和人物都是虚构的,也具备了一篇小说的环节和要素!可还是希望你拿远点你的蹄子,因为发文小说版块后,如有正直的老师、雅友提出来异议,我会自己转移到忍俊不禁版块的,就不劳那位费神点评啦!——题记

小明学习不求进步,青年时无所事事,于是不顾家人反对(因为他是独生子)毅然报名参军,最终还真就当兵了,原因是其不惜父母的血汗钱四处行贿的结果。好在其户口为非农业,一段时期以内,持非农业户口之人参军就意味着有了工作,因为那段时期这类军人转业地方是包分配的,而且最少能进入固定工之列。

小明转业后分配到一专业技术很强的事业单位。其性格尖酸刻薄、爱诋毁挖苦同事,经常性揭人伤疤甚至以一些人的生理、心理缺陷讥笑挖苦他人,单位同事上到局长下到每一位职工,几乎找不到一位没有被他扁过之人。小明的另外一重性格是自以为是、狂妄不羁、粗口连连,尤其对专业技术比自己强的人,经常性不屑一顾甚至恶语攻击或者不惜付诸于武力……大家非常无奈,像躲瘟疫一样唯恐避之而不及。背后人们却往往对他定义为:类似疯狗见谁咬谁!

然而小明也有一定的背景,某局局长的姘妇是其有些姿色的老婆。所以,大家也没有多少人出来和他理论,也不乏几位据理力争之人,可最终的结果是非常被动或被其羞辱。所以,几乎所有人对他采取的策略是一个字:躲!可毕竟日久天长有躲不过去的时候,于是就有好多人被他欺负甚至包括很多女士。但单位内部流行一句话:“你让疯狗咬了,最好的办法是去打针种疫苗!”后来不知哪位高人又补充了后半句:“你总不能反过来咬疯狗吧!”

小明的品行是一方面,其主要方面是几乎没有一点专业技术工作能力,因此在单位一直没有被历届领导提拔重用,但碍于其背景也没亏待了他,即给了他一个可舍可不设的工作岗位,至于他日常干什么都没有人管也无须管理,其工资待遇福利等一项不少。

然而小明(现在已是老明)还不知足,经常会找各位领导“谈谈话”想要个职位。各位领导也是八仙过海各显神通,都有对付他的一套办法,有的借故“开会”躲开,有的说是“有事”走开......但是单位一把手是没办法躲避的,就只好采取欲擒故纵的策略安慰他说“可以考虑,你求进步的想法很好,但一是须通过领导班子成员会议共同决定,再是须通过单位所有干部职工的投票决议”。每逢诸如此类情况,老明到自动不再言语了,只不过平时貌似自言自语、骂骂咧咧,又像是说给他人听,好像这世上所有人都亏欠他似得!

最近单位有了一项新举措,那就是单位辞退了门卫和楼卫,说白了就是辞退了两个看门和看楼的临时工,通过县民爆公司设置了四名专职保安。可不能小瞧了这四名保安,他们个个都是“久经沙场与江湖风雨”的人物。来单位时间不长就对老明这个“活阎王”都了解了个一清二楚。于是四人欲为大家抱打不平,经常性指桑骂槐和老明斗嘴,毕竟人多力量大,几个回合下来,老明没有占到丝毫便宜,这让老明耿耿于怀。

因为经常在四位保安那儿受气感觉很是憋屈,所以老明最近不经常来上班。可他也不是不来,经常在大家下班后甚至深更半夜来单位,借口是“忘了拿手机,取东西,泊车取车”等等各种理由,这让四位保安很是没有办法。四人私下议论:不让其来,可他是单位职工是无论如何也说不过去的。让其来吧,经常会影响了咱们的休息睡眠,更甚至于波及对工作的影响。

一天早晨,老明破天荒地前来按时上班,此时正值大家上班高峰,于是两位保安轮流不停地为大家按着电动门的遥控器。忽然,一只半大土狗硬是从不锈钢门架的空隙中钻了进来,然后又快速钻了出去,如此往复几次,大家感觉很是有趣,于是聚在门口看热闹。

此刻就见保安甲大声说:这是哪里来的野狗,真是太肆无忌惮了,简直不把我们大家放在眼里!老刘找个棒子打出去!大家会心一笑。

保安乙老刘立即取来一把专用钢叉驱赶土狗,可这条野狗很是狡猾,任老刘怎么驱赶都赶不走。其实也不是赶不走,这条狗从这里走了,又从另外一个地方钻了回来,好像深谙游击战术似得。老刘怕影响保安正常工作不能让保安甲分神,只好求援保安丙丁前来助战,于是一场人狗大战拉开了序幕。

保安丙过来大喝一声:畜生出去,你以为你是谁啊?你以为你是疯狗大家怕你?我就不信赶不走你!大家强忍着不笑出声来。

随后保安丁从另外一个方向夹击并大声呵斥:畜生给我滚出去!你以为你是活阎王?你也不看看时间,想来就来想走就走、出尔反尔?大家再也忍不住了,笑出声来。

看到四位保安大战野狗,兼听到他们风趣幽默的调侃,几乎所有人都忍不住大笑不止,也没有哪位喊出来口号或号召,大家竟然不约而同一齐加入到驱逐野狗的行列……

单位帮扶的扶贫对象小刚,非但早已脱贫致富,甚至一跃成为全县知名的农民企业家。一日,小刚为了表达一点自己对于这个单位的感激之情,为单位所有干部职工送来了一车羊杂和羊脊骨,每人两大箱子,可怕耽误单位正常的工作秩序,小刚事先包装好了让单位办公室通知大家,礼拜天早晨大家来领取并帮助其分发。

星期天的单位大院异常热闹,大家在各自领取了自己那一份后,无不对小刚示以感谢。可只有老明领取了自己那份后,最先是一言不发看着大家领取,对小刚更是不屑一顾,仿佛理应如此。当四位保安来领取他们的“福利”时,老明立即站出来说:这四人是保安公司的人,不该有他们的!

办公室郝主任听到这话只好出来解释:当初和民爆公司签合同时,有一条写的非常清楚,四位保安归两个单位双重领导,咱们单位虽说不负责为其发放工资等,但他们享有单位日常福利待遇和五险一金!

老明见其阴谋没有得逞,立即笑着对四位保安说:你们四人有的是出来打工的,要么孤家寡人光棍一条,能吃完这么多?要么都给了我吧,我来帮你们处理一下?哈哈哈……

此时就见保安丁说:刘兄,你就给了老明吧,不然吃不了也是喂狗!哈哈哈,众人一起大笑.

保安乙:谁说吃不了,据说咱们单位有条老王八,吃不了可以请他代劳啊!众人又是一阵哗然。

保安甲立即接话:哥几个行行好行不?俺养了一个四不像的畜生,快饿死了,你们吃不了俺那个畜生可以帮忙啊!众人再次捧腹。

这时,就见保安丙不紧不慢地接了话题:老明同志啊,你也分了两厢,咋还要我们的?我不信你就能吃完这些?!难道是你家有好多疯狗或者老王八或者四不像的畜生?不过据说这些牲口是不吃牲口的,可你非要让他们吃,怕是最终的结果是一同去活见阎王吧!哈哈、哈哈……

老明听到这里再也听不下去了,黑着、阴着或者说扭曲了一张老脸愤然离去,此刻众人早已是笑得前俯后仰,有人笑到肚子疼,有人甚至笑得趴在了地上……

(正文:2566字)

欢迎各位老师雅友拍砖斧正!欢迎善意的交流互动!因为另外撰文发帖忍俊不禁答谢各位老师雅友,所以决定此拙作不再转移!
再读一遍,没人捉虫自己找,意为——意味,耐于——碍于.......抛砖引玉,欢迎继续!

小明趣事之三十七——指桑骂槐,(反面形象篇)原创首发帖梦游太虚版块。http://bbs.zhongcai.com/thread-1003736-1-1.html
小明趣事之三十八——戒酒妙解,(正面形象篇)原创首发贴忍俊不禁版块。http://bbs.zhongcai.com/thread-1003848-1-1.html

;P
你一个,沉思兄一个,最近的贴子,越来越有意思,笑喷。
小明怎么变成老明的?老明的老,表现在何处:老奸巨滑?老虎屁股?老鼠搬姜?老王卖瓜?
就不劳你费神点评啦!
=========
九宫版这样一说,谁还敢来坐你的沙发板凳地板?那还不躲起来围观?看来只我有坐鸟。
指桑骂槐,呵呵,有点意思。
潭边老桑 发表于 2016-11-11 14:33
小明怎么变成老明的?老明的老,表现在何处:老奸 ...

我说过,为一篇文章命题,只有作者是站在全知全觉的角度。但不佩服老桑不行,这个名字也具有多意性,你说得都对,但恕我直言,不全!我暂时还不想揭锅。哈哈
潭边老桑 发表于 2016-11-11 15:06
就不劳你费神点评啦!
=========
九宫版这样一说,谁还敢来坐你的沙发板凳地板?那还不躲起来围 ...

老桑啊,你真是聪明一世糊涂一时,咋就不明白这里的“你”是有专指呢?除了那个厉害的人,沙发板凳留给其他所有老师雅友,而且还有淡茶一杯,浓酒也行!:lol但豺狼来了必须用猎枪!哈哈:lol
草舍煮字 发表于 2016-11-11 15:47
指桑骂槐,呵呵,有点意思。

草舍老师,说实在的,为文初衷不是在写一篇小说,可希望您能读出来小说的一点意味,信手而来的东西谁不会啊?俺这个业余文学爱好者也会,很具讽刺意味吧!哈哈
过一段时间我会将此贴转移忍俊不禁板块,但要看大家的意见,如多数人不希望这样,咱就不转移啦!:lol

你转,还是不转移,它都在那里,不离视野。  发表于 2016-11-11 16:04
潭边老桑 发表于 2016-11-11 14:33
小明怎么变成老明的?老明的老,表现在何处:老奸 ...

另外,希望老桑解析一下俺这篇拙作的题目,事先声明一下,绝对不止一种意识!先行谢过!
:lol:lol,此笑话彼笑话都是笑话,觉得小明或者老明,还是明白点儿,早早回家抱孙子去吧。
九月盛菊 发表于 2016-11-11 16:56
,此笑话彼笑话都是笑话,觉得小明或者老明,还是明白点儿,早早回家抱孙子去吧。

拙作一种留白此类人是否被众人逐出单位逐出人类逐出地球?
感谢先生雅评支持!问好!
戏笑九宫 发表于 2016-11-11 16:06
另外,希望老桑解析一下俺这篇拙作的题目,事先声明一下,绝对不止一种意识!先行谢过!

按照字面来看,可能这样解比较恰切:
九宫站在潭边,指着我老桑,咒骂木头后那个鬼。(此处应掩口胡卢)

妙解啊!  发表于 2016-11-11 17:33
诙谐幽默,有趣味:)
       含沙射影,指桑骂槐,其心胸可见。
       “高山不辞土壤,才能成其高;大海不捡細流,才能成其大。”做人,需要有宽大的胸襟和容人的雅量。版主气度越宽大,越能使众人归心,为己尽力。齐桓公不计管仲一箭之仇,反而用他为相。孟子说过“仁者无敌”,這個“仁”字包含了“心胸宽阔”之意。一个人能包容春夏秋冬,四季美景自然都在心中。

先生引经据典真乃高才啊!发几篇弘文让我等瞻仰瞻仰如何啊?学生先此谢过了。  发表于 2016-11-11 20:38