中财论坛

[原创] 【红天桃投资征文】我的鸡蛋基金

我的鸡蛋基金

我是没有资格说理财的,收入刚维持温饱,谈理财奢侈,何况还无财可理,有限的几万元,现在还在基金里套着!

刚知道理财的概念,还是大约在2006年,我在榕树下的社团投稿,并担任了网上编辑。社团的创始人X在银行工作,爱好文字。和她聊天之余,她提到当时的基金热,提到她所在的银行热卖的几支基金。而她用亲身体验告诉我,把钱买了基金可以得到更多的利息回报,甚至可以再买个楼。无论何时钱对我都有吸引力。何况,当时我刚买了楼,花掉了手里大部分积蓄。

听到有这样的赚钱机会怎能放过呢?征得爱人同意后(免去了日后的埋怨),把家里最后的38000元钱拿出来,按照X的建议买了基金。不到半年就有4000多元的收益,可以换台新电脑了,我高兴地算着账。但这只是账面收益,基金没有出手是换不出钱的。基金涨势不错,再等段时间卖,是不是就可以再买台可以上网的电视?

期间我在某文学网上交流不错的一个文友叫S,他也在银行工作,他也入手了基金。但是看见大盘指数直奔6000点,还在涨,他感觉到危险,就把自己手中的基金全部抛出了。记得是个中午,他特意挂电话告诉我,并且郑重叮嘱我,现在形势太危险,一定要抛售。什么?大盘红通通一片,怎么舍得抛售?一天就有近200元的进账,远远超过我当时的日工资,再等等明天抛!

就这样等了一天又一天,尽管大盘有小幅震荡,但听明白人解释,这是大盘调整,属于正常范围。也就充满希望地等着,反正现在进账一分都是赚的!直至等到5月30日那个黑色的日子,大盘直线下降,多支股票跌停!望着绿莹莹的屏幕,我暗下决心只要大盘上扬,我马上出手。社团的文友X也告诉我5500点可卖,可再也没有这个机会了,我投入的38000元,现已缩水到18000元留在基金账户内。我早不看大盘了,跌到2000点以下和我的心理预期差太远了,若是出手,赔钱两万就成了板上钉钉。若放那里,估计还有翻身机会,可是那是啥时候呢?

此时得知,文友S也被套住了。原来他提前撤出,看见大盘一路上扬飘红,忍不住诱惑又一次高位加仓进入,待感觉到大事不好,想要撤出,却来不及了,结果他被明明白白地套住了。

之后的几年,对于我来说是很难熬的。家里的现金都套在基金里,并且还不断缩水,看大盘指数解套起来遥遥无期。和爱人有时候拌嘴,他总要埋怨我听信了文友的话,为什么要买基金?可当时买也是你同意的,我也感觉十分委屈,最后总是吵得不了了之。偶尔和S闲聊,问起这些基金啥时候能解套,损失惨重的他也是左右而言他。

几年过去了,我买的某支基金竟然在大盘如此低迷的情况下,分红了,我分到2000元现金。大盘不知不觉中稳步增长了,到去年六月份,我的基金账户内已经有45000元了。可是静心一算,38000元经过8年,银行存款利息也大体相当吧?还免去了上火担心。

因为打算买车,又一次花光了这些年的积蓄,需要把平稳上涨的基金出手一部分。想到其中分红的那支业绩还不错,尽管有3700元的收益,我还是留着没卖。有句流行的话,叫“鸡蛋不能放到一个篮子里”,我的基金就是这么做的,进可攻,退可守。

卖出的那部分基金,七年多收益将近4000元。之后我每天盯着大盘盘算,若是没卖,我该有多少收益?越看越后悔,那段时间情绪不稳。直到半个月后,大盘又直线下降,我才心里平衡一些。但是留下的那部分基金,收益的3700元不见了,还缩水了3000多元,算上赔进去的收益,近7000元又不见了。大盘又像几年前那样萎靡不振。最该抛售的时候又过去了。

漫漫基金长路,磨出了我的好心态,现在和爱人不吵也不闹了。甚至暗下决心,等着手中的基金回到本钱,我马上抛出去,以后挣多少钱我也不眼红了,我操不起那心。

在中财论坛11年了,去年接触到红天桃,发现在这里投资,利息比银行高不少,关键是资金安全,保本,还能随时支取。我仿佛理清了将来的理财思路,期盼我套进去的基金早日解套,我要把篮子内的鸡蛋转移到红天桃。

理财需要决断!一旦看中,立马行动。否则,你等着解套,结果可能“鸡蛋”变成“鹌鹑蛋”了。
慢慢品读
该出手时要出手,股票、基金这些个东西,难发财——除非您是专家!
感谢老师对红天桃的信任
祝福小龙女 鸡蛋移进 红天桃
lvhq018 发表于 2016-11-11 22:24
理财需要决断!一旦看中,立马行动。否则,你等着解套,结果可能“鸡蛋”变成“鹌鹑蛋”了。

只能如此,我有空,钱没空
邱天 发表于 2016-11-11 22:38
该出手时要出手,股票、基金这些个东西,难发财——除非您是专家!

是的,感觉想赚钱,又是门外汉,只能当炮灰,选保本的安全。
黑龙江小龙女 发表于 2016-11-13 10:55
是的,感觉想赚钱,又是门外汉,只能当炮灰,选保本的安全。

就是。干点实在事,更实在。
煎熬的日子总算过去,祝你好运!
漠北雪莲 发表于 2016-11-13 11:09
煎熬的日子总算过去,祝你好运!

谢谢您
邱天 发表于 2016-11-13 11:02
就是。干点实在事,更实在。

投资理财就不是实在事吗?我的意思是,要选相对风险小,能保本的项目,比如红天桃。
黑龙江小龙女 发表于 2016-11-13 11:29
投资理财就不是实在事吗?我的意思是,要选相对风险小,能保本的项目,比如红天桃。

红天桃看不见摸不着,我不看好!
我有一支股票七八年了,都成股东了
基金,我有一支套到现在。别的赚了的,一见红就赎了出来,进股市。
炒股两年,要说有意思,还是有意思的。不过太浪费时间精力。只是,次次说洗手不玩了,次次食言