中财论坛

[原创] 救赎

一个冬天的傍晚,天上飘着雪花,天气冷极了。

大街上车流不息,路面湿滑,行人很少。我正小心翼翼地向前走着,突然,在我面前不远的人行道上,一个拄着拐棍的老妇人滑倒了。她仰面躺着,四肢着地,嘴里不停地呻吟着。要命的是,尽管马路上不时有汽车飞快地驶过,还是没有人注意到她,四周好像只有我一个人看到她摔倒了。

我一下子愣住了,呆呆地望着她,不敢移动。因为从网络上经常看到一些好心救助此类老人的人,因拿不出证据,最后反被老人诬告,钱财损失不说,弄得心力交瘁,直后悔做了好事。

我真不知该如何是好了,心里在时时盘算着是救还是不救呢?转眼间,几分钟过去了,老妇人依旧躺在那里,身上落满雪花。她好像很冷,身体痛苦地打着哆嗦,看起来伤得很重。如果救了,万一被纠缠起来,麻烦一定不会小。于是我决然怀着愧疚之心,准备转身离去。

“前面有人摔倒了,叔叔,我们一起救救她吧。”耳边突兀地传来一个小女孩的声音。

我回头一看,身后不知何时多了一个推着自行车的女孩。大约十四五岁的样子,穿着一件很薄的深色外套,两只没有戴手套的小手,冻得通红,整个人都显得廋弱不堪。

“我差不多和您同时看到老奶奶是怎么摔倒的,看您停下了,我也就停下了。我也害怕被人诬赖,可我们走了,老奶奶一定会冻死的。我们一起帮帮她吧,叔叔。”小女孩抬起头,一双明亮的眼睛恳切地望着我。

我有些窘迫,不敢和她对视,歉意地摇着头,只想马上离开这里。

小女孩失望极了,她没有再看我一眼,快速推着车子走到老妇人跟前停了下来。然后她一边从口袋里掏出一个老旧手机拨打电话,一边大声呼叫老妇人。

我愕然地回望着她,却听不清她说些什么了,只看见她毫不犹豫地脱下外套,盖在老妇人身上。而她露出的贴身红毛衣,就像一团炭火,在这白色的天地里是那么耀眼温暖。

急救车很快拉着鸣笛过来了,前面五百米远的地方就有一家公立的二级甲等医院。警车随后也赶过来了,这儿附近就有一个派出所。

经过简单急救,老妇人被抬上急救车送往医院了。一个警察开始询问小女孩事情的经过,一边做简单记录,一边还不时地看我一眼。

我突然感到无地自容,害臊地低下头去,双手插在裤兜里向回家的方向走去。

当我走过他们身边的时候,那个警察叫住了我:“先生,这里发生的事,你一定都很清楚。这位女孩说,老人家是自己摔倒的,你和她都看见了,是这样吗?”

“哦~哦,是~是,就是这样。”我变得有些结巴了,不自然地回答着。

“那你愿意为此作证吗?”警察接着问道。一旁的小女孩也殷切地望着我,大大的眼睛里充满了渴望。

“我…,我…,对不起,我做不到。”涉及到自身利益,恐怕以后会有麻烦上身,我又一次向后退缩着,不想作证。

“叔叔,你怎么能这样?”小女孩一听我说完,情绪突然失控了。她哭着向我喊道:

“叔叔,难道做一个好人就这么难吗?我从小就没有妈妈,是爸爸扶养我长大的。爸爸以前在家的时候经常告诉我,现在的社会坏人多,人人都是为自己着想,让我尽量不要做和自己无关的事。去年,他开车撞死了人,逃逸了,结果被抓住后,判了无期徒刑。于是我成了孤儿,无依无靠。可后来,有一群好心的叔叔阿姨知道了我的事,他们为我捐款捐物,还经常来我家看我,让我不再孤单。我现在渐渐明白了,爸爸的话是错的,这个世界上还是好人多。所以我也要做好人,不光为我自己,更要为爸爸犯下的错去赎罪。叔叔,我只求您实话实说,假如我是您的女儿,您还会这么忍心对她吗?”

做好事是为爸爸赎罪,我的女儿能做到吗?我一下子被眼前的女孩震惊了,她那瘦小的身躯立刻变得挺拔高大起来,如一块大大的山石压的我痛痛的,几乎喘不过气来。

“对不起,对不起,孩子,叔叔错了。”我非常感动,没想到她还有这样可怜的身世。我对自己的懦弱后悔不已,哽咽着对小女孩说完,又面向警察说,“警官同志,我愿意为此作证,是老人家自己摔倒的,这位小姑娘是个好人,她是见义勇为,是救人的小英雄。”

“好,谢谢你。走吧,到派出所去,我们做个详细笔录。然后再到医院,看看老人家的伤势,顺便也好查找她的家人。”那警察满意地微笑着,向我们发出邀请。

在去派出所的路上,天黑下来了,雪开始下大了。望着眼前推着车子,冻的发抖的小女孩,我的鼻子一酸,差点流下眼泪。我急忙脱下自己厚厚的外套,给她披上。

前路迷茫,雪花渐渐迷湿了我的眼,我的心里却越来越敞亮了。善良的孩子,你知道吗?你不光是你爸爸的救赎,也是我的救赎,更是所有良心未泯人的救赎!这个世界虽然是个急功近利的世界,但只要是个人,他的心总有一天是热的!

陈旧的题材,写出了新意。
胡老师,好文。
读了胡老师几篇,也许是错觉:叙述节奏有点快,像是急于把故事讲完。用词有点文,语言也与人物身份不够贴切。
这救赎就大气了,救别人其实是救自己。有味道。因我有同题诗,所以来看,受益了。也知道怎样救自己了。
我一下子愣住了,呆呆地望着她,不敢移动。因为从网络上经常看到一些好心救助此类老人的人,因拿不出证据,最后反被老人诬告,钱财损失不说,弄得心力交瘁,直后悔做了好事。

我真不知该如何是好了,心里在时时盘算着是救还是不救呢?转眼间,几分钟过去了,老妇人依旧躺在那里,身上落满雪花。她好像很冷,身体痛苦地打着哆嗦,看起来伤得很重。如果救了,万一被纠缠起来,麻烦一定不会小。于是我决然怀着愧疚之心,准备转身离去。

两段心里描绘非常真实,既写出了内心世界的反映,又揭示了社会的某种不良风气。真叫富有恻隐之心的人难为啊!欲扶不能,欲走不忍。刻画地淋漓尽致。
    小女孩敢于面对恶浊世风,让我们看到了年轻一代人应有的单纯和善良。 世道公平自在人心。社会上总是好人多。人人都抱着一颗善意的心,社会风气就会好转。作品描述了“我”的畏惧与愧疚心理。题目“救赎”,颇有新意。
半两金 发表于 2016-11-12 14:39
陈旧的题材,写出了新意。
胡老师,好文。

问好,金老师,谢谢来访。
草舍煮字 发表于 2016-11-12 15:47
读了胡老师几篇,也许是错觉:叙述节奏有点快,像是急于把故事讲完。用词有点文,语言也与人物身份不够贴切 ...

谢谢草舍煮字老师来访指正,问好
我是个新手,所发的文字大又都是用手机敲打而成的,当超过一定的字数,精力就来不了了,所以就难免有种想要急于结束的情绪。再次感谢老师的批评指正,以后一定注意。
四维广土 发表于 2016-11-12 16:58
这救赎就大气了,救别人其实是救自己。有味道。因我有同题诗,所以来看,受益了。也知道怎样救自己了。

谢谢四维老师来访留墨,问好
一会就去拜读您的佳作。
九月盛菊 发表于 2016-11-12 17:07
我一下子愣住了,呆呆地望着她,不敢移动。因为从网络上经常看到一些好心救助此类老人的人,因拿不出证据 ...

能得到九月老师的一丝肯定,已经很高兴了,问好
最近因为众所周知的原因,一直没来论坛,您的佳作一会儿再去拜读
天门牧夫 发表于 2016-11-12 17:54
小女孩敢于面对恶浊世风,让我们看到了年轻一代人应有的单纯和善良。 世道公平自在人心。社会上总是好 ...

谢谢天门版主的雅评,最近一直没上论坛,汉唐在远方向您问好
可爱的孩子见义勇为,彰显了救赎的意义。
碣石清风 发表于 2016-11-12 19:09
可爱的孩子见义勇为,彰显了救赎的意义。

谢谢清风版主来访提读,有时孩子的一份纯真,真的让我们这些大人们挺惭愧的。问好
胡汉唐 发表于 2016-11-12 18:57
谢谢四维老师来访留墨,问好
一会就去拜读您的佳作。

汉唐,叫四维吧,亲切。
此作取材救与不救的题材,不新也不旧,却以“我”和女孩的行为对照,相形之下形成强烈反差,很是新颖别致。小说条理层次合理,文章脉络清晰,入题快,以路见老妇人在萧杀寒天里摔倒开笔,徐徐展开了情节,情节描绘过度平稳中稍有曲折,却是那么的逼真接地气,如经常发生在我们身边之事。此作人物塑造很成功,小女孩勇敢救赎行为与“我”的明哲保身此起彼落,心理刻画细腻深动,环映衬适时适宜。主题救赎,主旨展示世俗之歪风邪气与大爱之风这一对矛盾体的冲突与博弈,立意究竟是应该做个好人还是坏人?寓意很是警醒而震撼。有非常强烈的社会责任感和文学艺术价值。结尾反转“善良的孩子,你知道吗?你不光是你爸爸的救赎,也是我的救赎,更是所有良心未泯人的救赎!这个世界虽然是个人世的世界,但只要是个人,他的心总有一天是热的!”点明点亮了全篇主题思想,这种善意人间大爱之义举,救赎的岂止是小女孩服刑的爸爸、“我”,更是唤醒人类良知和本性乃至灵魂深处的善良与大爱,韵味悠长!
实话实说,九宫最近很忙,差点错过了此篇佳作,好在今晨五点再次过滤了一遍本周所有作品,迟迟来品来读来学习欣赏而后乱弹,深感抱歉!
感谢先生赐稿,辛苦!