中财论坛

[原创] 讨论帖:600字微型小说

【粥棚】
文/钟羿

方圆百里,谁不说二姑奶菩萨心肠?
    春末夏初,二姑奶守寡了。老爷驾鹤西游,留下偌大宅院。
    古宅青砖碧瓦,宽敞幽静。后院有一小块池塘,中央是凉亭,小桥曲折相连。
    墙外临着青石路,原本行人极少。自从二姑奶建了粥棚,那里便热闹起来。棚子拉开几丈,遮蔽烈日。方桌椅杌,供人休憩。一口大铁锅,整天冒着热气。锅里白米粥,插筷子不倒。
    太平年景,镇上乞丐不多,三三两两,喝碗粥,扯些闲话,临走时朝院墙拱个手,算是感恩二姑奶。不久,路人闻到粥香,也停下脚步,美美喝上一碗。
    喝粥人越来越多。先前每日需半袋米,后来增为一袋,仍供不应求。丫鬟翠云发牢骚,二姑奶却不在意,老爷临终嘱咐,要众善奉行,广济贫苦。耗些柴米,算不了什么。
    一夜狂风,粥棚底朝天。二姑奶偶感微恙,无暇顾及。数日过去,粥棚不得修缮。那些平素喝粥的人,纷纷焦躁不安,渐而恶语谩骂,“棚呢?”“粥呢?”“快起火!”“老子都快饿死了!”
    不知是谁,竟将一块石头扔进墙内。二姑奶正晒太阳,突然池塘里“扑通”一声,水花飞溅,打湿她的脸。
    翠云急忙跑到外面,弄清缘由,回来禀告。
    二姑奶霍然而起,踱出门外,双手叉腰,尖声道:“粥棚拆了,初一、十五,起火熬粥,平时免了。”
    众人皆骇,传说中慈眉善目的菩萨,竟是瞎眼老太婆。
    此后,每逢初一、十五,墙外传来比打铁响亮的喝粥声,伴随阵阵颂扬声:“二姑奶菩萨心肠啊……”
    二姑奶静坐凉亭,紧闭双目,手弄佛珠,口中念念有词。翠云笑倚栏杆,轻摇团扇。

【心药】
文/钟羿

阴暗潮湿的出租屋,散发着霉烂的气味。
    二柱盘腿坐在床边,就像坐在自家的土炕上,低头抽起烟卷。不一会儿,狭小的空间里漫开淡青色烟雾。
    大娟正在整理行李箱。火车票已经买好,春节将至,又到了回家的日子。
    二柱猛吸两口烟,舔舔苦涩的嘴唇,下决心似的说:“我还是把票退了吧,等过两天再回去。”
    大娟头也不抬,不停地叠放衣裤, “现在怕了?怕人说闲话?你那贼胆都吓破了?”
    “是我对不起你,对不起哥……”
    “是我情愿的。”大娟突然放下衣裤,抹了抹眼角,“等过完年出来,咱们分了吧!”
    二柱错愕地看着她,一脸茫然。
    “谁叫咱生在穷地方,天生的贱命?出来一年,你也攒了点钱,别乱花。将来娶个黄花闺女,好好过日子。咱们的事,就当从来没有过。”
    二柱跳下床,走到大娟身后,紧紧地搂住她的腰。
    “你打我吧,替哥出出气。”
    大娟木然不动,泪水滑下,“你是大男人,想那种事,能怪你?要怪就怪我没出息,耐不住……”
    短暂的沉默后,大娟叹了口气说:“你哥虽然有病,干不了重活,也做不了那事,可他毕竟是我男人。我还要出门挣钱,养活他。以前他对我的好,我忘不了。”
    二柱转过身,从兜子里掏出一大盒药,“听大夫说,这是治心脏病的特效药。让我哥吃。”
    “你哥不傻,心思明着呢。”大娟向门外走去。
    “你去哪儿?”
    “我去洗澡。要回家了,把身子洗干净点。”
    ……
    几天后,二柱回到山沟。
    大娟的眼睛像红樱桃。大柱僵直地躺在炕上,已经咽了气。炕边的木桌上,放着半杯水,还有拆口的药盒。

【放归】
文/钟羿

乐乐一直生活在乡下,过着平静单纯的生活。
    春天来了,大山披上绿装,生机勃勃。
    乐乐听见伙伴们的呼声,欢欢喜喜跑出家门。
    “嘿,乐乐,我们去山下玩,你敢吗?”一个伙伴说。
    乐乐犹豫了,母亲说,最近山下有坏蛋,常有小孩神秘失踪。
    “咋样,胆小鬼,你怕了吧?”伙伴语带嘲讽。
    “去就去,我才不怕呢!”
    山脚下,乐趣无穷。就在他们尽情玩耍时,地面突然颤动,沉重的脚步声传来,越来越近。
    危险来临,大家四散奔逃。乐乐只顾向前跑,却被大网罩住,塞进口袋里。
    乐乐流着泪,拼命挣扎,可是口袋就像寒冬的夜晚,冰冷而顽固。
    “妈妈,我想你啊——”乐乐精疲力竭,昏昏欲睡,“也许这只是一场恶梦。”
    乐乐醒来,发现自己被关在铁笼里。
    一个小巨人站在铁笼前,用木棍不停地乱捅。乐乐发出凄惨的叫声。小巨人继续施虐。乐乐哭了,泪花里又闪现出母亲的笑脸。
    小巨人提起铁笼,来到浴缸前。
    铁笼渐渐沉入浴缸,乐乐瞪着恐惧的眼睛,无法呼吸,感觉灵魂浮出水面,升到了天花板上。
    低沉的男音说:“儿子,咋把松鼠淹死了?”
    小巨人略显紧张。
    尖细的女音说:“喊啥?别吓坏儿子。不就是一只小松鼠吗?我儿子开心就行。”
    乐乐忽然感觉身子一沉,重新掉到了浴缸里。
    ……
    “我不想死——”男孩从梦中惊醒。
    男孩父母急忙跑到卧室床边。
    “乐乐,你咋了,出这么多冷汗?”
    “是不是做恶梦了?”
    “我梦见自己变成一只小松鼠,被人淹死在浴缸里。”看着铁笼里新买来的小松鼠,乐乐说,“我们把它放归大自然吧。”

我也很困惑,看过一些国外经典的微小,情节并非大起大伏,甚至用大段的景物描写,渲染气氛,烘托情感。这在中国微小的认识中,简直是离经叛道的。很多人奉所谓的“三一律”为圭臬, 受欧·亨利结尾的影响较大。

我想,造成这种情况的原因,很大程度上是国外作家把微小当作小说来写,而我们国内很多人把微小当作段子来写,他们的创作动机就是以奇取胜。可以发现,很多人写的微小,其实根本就不是小说,浅一点的是出人意料的故事,深一点的是有回味余地的故事。
    现在微小比赛较多,对字数要求极严,甚至多一个标点都无法上传,更苛求故事上的新奇,这种做法是否会影响微小的健康发展?希望以此贴为例,大家踊跃谈谈对微小的看法,在探讨中获益。
这锅粥,味道好啊!
粥棚,令人无端想起烧马棚,虽然风马牛不相及。
中财今年的改革,与钟兄此粥意味相合。
难怪600字的内容,雕了又琢。这粥,要熬出火候,不易呀。写小说,也如此。
潭边老桑 发表于 2016-11-14 22:45
这锅粥,味道好啊!
粥棚,令人无端想起烧马棚,虽然风马牛不相及。

600字小说不好写啊,抠了两天,本打算参赛的,又没把握,拿来与文友赏玩吧。
钟羿 发表于 2016-11-14 22:51
600字小说不好写啊,抠了两天,本打算参赛的,又没把握,拿来与文友赏玩吧。

很有意味啊。这种点子,就是金点子啊。微小说,不就追求 这种意味么。
可能是我驽钝,觉得浅了。
嗯,人们的很多坏毛病,还真就是惯出来的!一阵狂风,掀翻粥棚,二姑奶倒也算是“因祸得福”吧!呵呵!
先生的文字,就是有味道!比俺滴歌好!
草舍煮字 发表于 2016-11-14 23:03
可能是我驽钝,觉得浅了。

亦有此感,晚上睡一觉,兴许能有点灵感,让它变重一点。
笨马 发表于 2016-11-14 23:04
先生的文字,就是有味道!比俺滴歌好!

我可是你的粉丝啊!
钟羿 发表于 2016-11-14 23:08
我可是你的粉丝啊!

网友们说,这属于“互粉”!哈哈!
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-14 23:12
老桑,我当小学老师时,有此批阅学生的作文,对某生表述不清的文字不满,就给她画了个脸的外圈圈。
你这 ...

对啊,剖析一下,剖好了,就去参赛。剖不好,我就改不好,只能作罢。微小说参赛,限定600字以内。要搞定这600字,比写长篇还难,一秃噜,一堆废话就出来了。脸盆大的地方,要写出海洋的深度,也够人喝一壶的。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-14 23:24
这篇小说如果是我写,第一段肯定不要。题目也可能改为《施粥》。因为第一段给二姑奶的定性,实质也是给整 ...

有道理,省点字,加内容。
习惯了得到,便忘记了感恩。二姑奶心慈性子刚烈,采取断然措施。人物形象在短短数字中突出了。我以为作为参赛文,这个立意还稍微平了些。这种文,一定要有让评委眼前一亮的感觉。那么就要写别人没写过的东西。其实参赛文都不是一两天写出来的,是有了灵感慢慢打磨抛光。钟老师不用急。你文采没说的,有了金点子,写出好文对钟老师来说是小菜一碟了。