中财论坛

有奖励回答一个问题

奖励是一套本人出版的作品集一套三册,回答正确者,名额待定,我会私聊你的。提示,一加一等于二是吧,小孩都知道。一加一等于三,那是小品里说的。若你那样思维去回答我下面的问题,肯定是零分。我的问题是让你用小说的思维去回答,所谓回答正确的意思就是你能全面的理解并且精彩的叙述出来。

问题:
请解释 寡 寡妇
哈,中国的文字就是厉害,“寡 寡妇”也是问题,究竟是什么问题呢?大家来探讨一下吧!

我不懂小说的语言,但我认为,这“寡 寡妇”如果是问题的话,那就是有人喜欢“寡”,比如寡居、寡淡、孤家寡人、寡不敌众……“寡妇”呢,大概就是女人喜欢独立,比如刚看到的“妃子革命”。人家文绣闹分居,皇帝不高兴也不管用,所以人家文绣成了清末第一位闹革命的人,所以就成了“寡居的妇人”,简称“寡妇”。

有兴趣的童鞋快来参与吧,有奖呢!
起初寡人是皇帝的自称,也就是高处不胜寒,这样有能力的人,却总是沦落为孤家寡人。而太后们则自称为哀家,为什么说是哀家,大概也是不开心的意思。看来统常是有资格的人才会这么调侃自己,比如一个农夫或农妇,定然是不会炫耀自己是一个孤老头,或是不开心的老太太。就像黑土、白云两口子,上个节目啥的,还直称说“有钱”。但也并不是所有有身份的人都喜欢拿自己开涮的,就像秃子护头,哪里容得下别人说什么毛稀?比如慈禧,她就喜欢别人称自己是老佛爷,虽然她跟“爷”字跟本不沾边儿,却断断容不得别人称她是寡妇。。。
没有灵感,想不出。