中财论坛

[原创] 王宝强:幽默王中王 搞笑强中强

王宝强:幽默王中王 搞笑强中强

文/绿玫瑰

自《天下无贼》中的“傻根”这个角色,让全国观众认识了王宝强,至今王宝强已经在业界闻名遐迩。放眼当今的华语影视圈,王宝强算是“别名”最多的一个了:从傻根到阿炳,从许三多到顺溜,从树先生到宝宝,只要他演谁,在老百姓口中他就是谁。更难得的是,叫座不叫好的铁律居然对这个前少林小子不奏效;一尊尊沉甸甸的奖杯,印证了他的名言--“做人成功,一切成功”。在影视剧中他诠释的许多喜剧角色,憨厚可爱,令人忍俊不禁。生活中他也是将耍宝搞笑进行到底的“幽默强中强”。

“小强下山”

前一段时间,王宝强拍摄了一组以“小强下山”为题的大片网上热传。王宝强时而耍着功夫研读书籍。时而举着临演牌参加试镜,时而化身为北影保安。经过“小人物”的历练,最终“成长”为影视界大咖。憨直的王宝强以他特有的诙谐幽默诠释了自己成名前的“小人物”生活。不到30岁,王宝强已经成为中国年轻一代男演员里跨类型最成功的范本,艺术片、商业片、喜剧、动作、电视荧屏、电影银幕……王宝强几乎无所不能。“无敌小强”是他现阶段最爱的“昵称”。王宝强手拿一把电影票。身着工地施工行头,动作表情极尽夸张来演绎“小人物”的生活。人怕出名猪怕壮,人红了绯闻也来了。王宝强被指在节目《奔跑吧!兄弟》中心机重,对于指责,他幽默回应:“对,我就是心机特别重,我一直跟她们说,我没有人性只有兽性,我是坏人,小心我打你们。”

欲演“美猴王”

科幻穿越电影《3D冰封侠》宣传现场。王宝强秀完功夫后,放言搞笑说:“我保证,有我演的,肯定会让大家笑的。”王宝强露出标志性笑容自我调侃:“我车技很厉害的,天天玩游戏,漂移的感觉很好。”另外,近期周星驰和徐铮的合影在网上疯传,网友都呼喊让他们来一次合作。说到这个王宝强开始发挥喜剧本色,“大言不惭”了:“拍《西游》最好了,我觉得我能演孙悟空,黄渤只能演妖怪。所以这次周星驰的电影他演的是妖猴,还是挺符合他的。等什么时候拍美猴王了,我再演吧。”引得现场掌声雷鸣。

“花痴”的由来

电影《越来越好之村晚》在京举行“皆大欢喜”主题发布会上,主演之一吴君如自我调侃自己不在家的时候女儿则会去蜡像馆看自己的蜡像:“女儿好几天没见我,就会叫爸爸带她去蜡像馆看妈妈,每个礼拜都会去。怎么讲,听起来都很像鬼故事啊!”随后,现场活动开始,在片中上演“一王三后”的王宝强直言自己的荧屏初恋献给了张一白。被逼选择片中最爱女星的王宝强将手中唯一一支玫瑰花叼在口中诙谐地说:“实在不知道该选谁,我只好自己把花儿吃了。”主持人在旁调侃:“原来这就是‘花痴’的由来啊!”

厕所邂逅刘德华

王宝强是刘德华的粉丝,说起第一次和刘德华见面的情景有些意外,是早在《天下无贼》前,两人就曾有过照面。“那时我才16岁,在第40届金马奖颁奖典礼的洗手间里。当时刘德华也入围了,我在洗手间无意中一回头看到他了,心里可兴奋了。后来洗手时,因为我没用过那个自动的,‘啪啪’拍了半天,开关怎么拧也拧不开,还是刘德华过来帮了我,我对他说的第一句话就是‘谢谢你’,可把我高兴坏了。”

狂吃核桃补脑

在《真正男子汉》中,武术功底深厚的王宝强因记忆差强人意,经常忘记教官强调的东西,导致“男子团”的兄弟们纷纷劝其吃核桃补脑。他在微博中自拍怀抱半袋子核桃,嘴里面半含半吐着两颗大核桃,样子非常滑稽搞笑,并自我调侃:感谢大家一直提醒,其实核桃我从没断过,谁要觉得自己脑子不好使,可以来我这领核桃,保证让你变成孙猴子。今天又是星期五,知道晚上该干什么了吧。一次采访中,有记者提问他最近有没有多吃核桃增强记忆力,王宝强幽默地回应道:“最近一直在吃核桃仁,不停的在吃,狂补!现在脑子补得记忆力贼好,精得跟猴儿似的!”

养伤像在“坐月子”

录制《真正男子汉》中,王宝强和张丰毅、郭晓东、王宝强、袁弘、杜海涛、刘昊然以“新兵”身份进入部队,尽管与其他士兵的着装不同,但训练的严格程度和宿舍环境却是相同的。此外,随着拍摄画面的曝光,当代中国军人“一不怕苦,二不怕死”的血性精神也得以展现。但节目拍摄不久,王宝强就因受伤被送入医院接受治疗。王宝强身穿黑色T恤搭配深色外套,拄着拐杖现身。他大方透露伤情,“右腿腓骨骨折,放了钢板,打了八个钉子”。称拍摄过程中受这么严重的伤还是第一次,“人生当中很难免,不知道什么时候(就会)遇到什么样的意外”。尽管如此,王宝强却否认部队训练内容过于残酷,“挺光荣的节目,挺自豪的,再次穿上军装和战士们在一起也是很难得的”。养伤期间,王宝强在微博晒出头裹毛巾喝汤的照片,并笑言像在“坐月子”。谈及回家养伤生活,他称赞妻子把他照顾得非常好,“每天给我炖鸡汤、骨头汤,各种汤。养伤的时候,老婆每天都陪着我,(我)自己心情也好,恢复得也挺快,(因为)我老婆坐月子时我就是一直陪着她”。

美貌、智慧、情商高

2015.6.14日,陈凯歌执导的大片《道士下山》在上海电影节亮相,主演王宝强、郭富城、林志玲、张震、吴建豪等人悉数到场。发布会上,陈凯歌说,其实《道士下山》是一部“王宝强漂流记”。对于为什么能接下这个角色,王宝强认为是情商的问题,并幽默调侃:“除了美貌外,我还是个情商很高的人,当时导演第一眼见到我就说何安下这个角色要找我来演,我就开始紧追不舍跟导演联系,我怕这么难得的机会,万一中途有变动不用我了怎么办?何安下这个人和我挺像的,我从小就长了比较英俊的脸,一直没有用上。这部电影完全展现了我美貌与智慧兼具这个最大的特色。”惹得现场掌声如海啸。

给个范冰冰也不换

王宝强结婚后幸福洋溢,有一次面对记者采访。记者:别人夸你太太漂亮,是不是特自豪特有面子?王宝强:没有,不管大家夸我太太漂亮,还是说她不好,她在我心目中都是女神。我从小就渴望将来可以找像她这样的女人做老婆,结果老天爷真的给了我这样的机会。我碰到了自己的女神,我爱人又这么爱我,两个人不管是工作还是生活方面都有默契,我觉得是很难得的事。记者:觉得自己赚了?王宝强:对呀,不是赚了,是赚大了(笑)。记者:给个范冰冰也不换?王宝强:谁都不换!哈哈,认定老婆,我这个人就是抓住幸福不撒手,所以才会有今天。憨厚朴实的话语,非常地耐人寻味,现在感觉也蛮有讽刺的。

以前并不喜欢王宝强,看了之后考虑,他挺不容易的,平民百姓混到现在是值得多关注了。
文字闪耀生活 发表于 2016-11-16 16:56
以前并不喜欢王宝强,看了之后考虑,他挺不容易的,平民百姓混到现在是值得多关注了。

晚上好
文字闪耀生活 发表于 2016-11-16 16:56

是的 草根逆袭 挺不容易
以王宝强这真人真事编撰的一组不错的故事,欣赏了!
这个厉害,跟王宝强很熟吧?
江岸晴天 发表于 2016-11-16 21:43
以王宝强这真人真事编撰的一组不错的故事,欣赏了!

是的 精彩实录 谢谢 问好
邱天 发表于 2016-11-16 21:58
这个厉害,跟王宝强很熟吧?

是的和他的作品很熟 喜欢 精彩实录 谢谢 问好
绿玫瑰 发表于 2016-11-17 06:59
是的和他的作品很熟 喜欢 精彩实录 谢谢 问好

哦。

茫茫人海
缘分结成驿站
天涯也不远
心境相印

灵魂畅游
想象的幻境
相惜架起了鸿桥
涌现精美画卷
绿玫瑰 发表于 2016-11-17 17:24
茫茫人海
缘分结成驿站
天涯也不远

什么?
一个时代总要塑造一个时代的偶像。王宝强给人们带来了很多快乐,N年之后,不要被批评家说成低俗就好。支持王宝强,一个小人物成长为巨星,背后肯定有不为人知的艰辛,也是很多下层人物追求的范本!谢谢楼主带来的新东西!
暴雨迎风 发表于 2016-11-18 10:31
一个时代总要塑造一个时代的偶像。王宝强给人们带来了很多快乐,N年之后,不要被批评家说成低俗就好。支持 ...

谢谢精彩点评
暴雨迎风 发表于 2016-11-18 10:31
一个时代总要塑造一个时代的偶像。王宝强给人们带来了很多快乐,N年之后,不要被批评家说成低俗就好。支持 ...

王宝强不低俗,低俗的是他的老婆(让他戴绿帽子)和他的粉丝(让他套绳索)!