中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 念经与持咒

一孔 发表于 2016-11-17 10:35
我们村一小孩,盘腿打坐,半晌之后,问大人,头上在冒烟吗?大人说,没!小说说我也是念念有词啊,我念的是 ...

念佛的老太太会告诉他:你不够诚心。
我有个亲友,可在定中见佛,我现好几辩论之后,定中之佛教她一首偈子,用藏头诗的形式告诉我错了。但其诗中我名字的”君“字却成了”军“字。要知道,佛是”正遍知“啊,连我的名字都搞错了,是哪门子的佛?
况且《金刚经》中有云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——如今,可在“定中见佛”的人多的是,甚至还有能与佛或观音对话的,你说,那是佛?还是魔?
毕之航 发表于 2016-11-17 10:51
读经或诵经都是一种“修”的方式,积累的方式,由量变到质变的准备。需要不断的修持和积累,才能“内圣”。 ...

不知您是否如此“修”过,不知您对佛教的修行是否了解?
我赞同形式主义总比没形式好,也赞同量变会发生质变。但我知道,如果我培养一只蚕,无论怎样努力,无论培养多大的“量”,都不可能培养出一只蝴蝶来。
微风轻拂 发表于 2016-11-17 17:49
凡事有个度,小和尚念经有口无心,如果不过分也是可以的。少年儿童记忆力最佳的时候,适度有口无心的背诵还 ...

其实人们提到这个问题往往只想到国学怎样怎样,传统文化怎样怎样,却从没想到孩子怎样。培养一个健康,阳光,拥有良好心态,拥有适应社会能力的孩子,远比什么国学传承,或传统文化传承更重要。因为那些东西都是过去,而孩子是“祖国的未来”。
时光安然 发表于 2016-11-19 17:18
额那时一到学校就随班级背课文,后来把课文背得滚瓜烂熟。至于老师讲的什么,却都忘了。
你是不知道,老 ...

看来我有了一个活生生的例证,可以用来反驳那些信口雌黄的持异见者。但关键是,你要及时站出来,把手放在《圣经》上发誓,证明你说的一切都是真的……
宇の航 发表于 2016-11-19 17:22
未必明白,却可以运用一下子,原来的私塾,那些国学大师们,都是从小死记硬背,四书五经,开始时不明其意 ...

“原来的私塾,那些国学大师们,都是从小死记硬背”——这是你的想当然,过去私塾,要先识字,再学“小学”,即文字训诂学,除了一些实在不学无术的老师外,断没有只教死背,不解其义的。况且就算老师不解释,学了“小学”的学生自己也可以理解。而如今,由于古文限制,没有任何“小学”基础的学生就变成绝对单纯的死记硬背了。
“中国的文人往往比博学为宗”——那是清朝限制文人思想以后的事。之前的,讲究“知行合一”,要知,要行,不比博学。甚至那些只一心参加科考的书虫,也只注重“一经”,文天祥有诗“辛苦遭逢起一经”,再看《儒林外史》,不难发现,中了举的范进,竟然连苏东坡都不知道。
你同学有,我同学也有,他们根本不是为了不胡思乱想,而是为了“消业障”,或“积功德”,换言之,即改变人生,今生改变不了,也要改变来生。只举你有病的同学为例,看他是否真的“消了业障”,彻底病愈,便知此法的真伪。因为经中云:能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。
那么,在佛绝不会说谎的前提下,如果诵此经咒不能去病,便可认为是伪法。
当然,他们会有一大堆别的说词,这个,则非我这个只认可经中文的“着文字相”者所能理解的了。
宇の航 发表于 2016-11-19 17:37
一切皆是妄念,佛门依法不依人,依经不依论,念经和持咒,都是有神者的偏执。尽管禅宗说,破执。偏执的去破 ...

谢宇航兄建议,不过,我要写这个东西,大概是没人看的。你说千言万语,别人一句“着文字相”,就全给否定了。
破“我执”,就是说,什么都不要执着,(当然,这不是本义),禅宗之初,破的是比较彻底的,既然什么都是“空”,佛是空,魔也是空,为了空,他们可以骂祖师爷达磨,可以把佛像砸了烧火……但后来,没有佛像信众不会来拜佛烧香,也就没了供养,饭没的吃要饿肚子,又不能继承先贤托钵的传统,所以,就又把佛像“执”起来了……
宇の航 发表于 2016-11-19 18:12
“消业障”,或“积功德” 比较专业的说法,看着还是有点功利的思想,当时在长春的般若寺的赠书里,看到 ...

我不知道般若寺原来是否笃信净空的那一套,据说是的。最近看其网站,却只有禅宗的几部经典,似乎是从中解脱出来了……但没去过,不知道是否还结缘净空的歪理邪说。你方便,不妨去看一下,如果结缘书中有大量净空的东西,就要远离。
宇の航 发表于 2016-11-19 18:35
有的西方人说,无神论者,就会无法无天。但是对于宗教,我一般从科学的层面上的看。像罗素对基督教的批评, ...

这点咱们有共通之处。有人说,要科学归科学,宗教归宗教,不要探讨两者之间的问题。
我不赞同。我探讨佛教,是基于佛是“等正觉“正遍知”,即无所不知(但却不似基督教的上帝“无所不能,无所不在”)及尽善尽美的前提下的。所以,如果某部经中出现与已知科学发现相悖的东西,有与事实不符的东西,即判为伪经。若如此判断到最后,一部经都不剩,那即可判断佛的身份为伪。如判到最后还有一些无法证伪的,便暂时认定是真。
不知道这方法你怎么看?
喜欢看的人肯定来看,尽管不一定说话。
水如空 发表于 2016-11-19 17:19
这是一定的,国学的淡化是必然结果。

那会不会有部分要伤感死了?
宇の航 发表于 2016-11-19 18:54
佛教的看的不多,开始看一些佛教入门,往往有一种有神论的底色,我往往很难进入去了解。后来我看了禅宗的 ...

没太明白:宗教里的经济学?这个“经济”是指“经世济用”,还是就是单纯指金钱?
宗教若与钱相勾结,那沦落就是必然的了。
夏冰 发表于 2016-11-19 19:27
喜欢看的人肯定来看,尽管不一定说话。

也许如夏版所言!
但我个人却经常是:有共鸣,或持反对意见时,总不免想说几句的……
康康 发表于 2016-11-20 20:41
那会不会有部分要伤感死了?

总会有死的,也总会有新生的,新陈代谢,自然规律,无可改变。
水如空 发表于 2016-11-22 09:51
也许如夏版所言!
但我个人却经常是:有共鸣,或持反对意见时,总不免想说几句的……

说话还是沉默,据此我曾经写过一篇文章在江天。
精华理由:探源、说理、深入浅出;渊博、严谨、洗涤心灵