中财论坛

[原创] 妒 火

“小王老师,这是你女朋友吧,长得可真漂亮。”柳蓉在学校大门口遇到提着大包小包的小王,后面还跟着一个提着女士小包的漂亮女孩。那女孩看着很年轻,画着很好看的妆容,她望着柳蓉浅浅地笑了一下。

“柳老师,这是杨小凤,我,我的女朋友。”王树川转身对那女孩说,“这就是学校的才女柳蓉老师,小凤,你以后可要多向柳老师学习,她可是样样都很优秀哟。”

“哪里,你个小王,又在哪里乱说。小凤,别听他胡说哈。”柳蓉望着小凤笑着说,“我们这山上条件不好,你来当代课教师我们都很欢迎。老肖还说今天请你俩吃晚饭,小王,记着,还是你上灶,我打杂哈。”

“哟,你就是柳蓉老师呀!真是闻名不如见面呀!”

柳蓉发觉杨小凤的脸色和语气有点不对,忙找个理由就走了。

因为在山上,条件不好,学校单身汉特别多,很多时候学校的老师在柳蓉家一起煮饭吃的时候,其他人都只顾着玩,只有小王喜欢上灶帮忙。小王的厨艺很好,老肖又从不上灶,人多时柳蓉就叫上小王帮忙。那天下午,小王一直没有来帮忙。柳蓉一个人弄了好久才把饭菜弄好,原本她想叫老肖去请小王他俩的,可老肖正在研究学校的工作,她就只好自己去啦。

“咦,柳蓉,今天小王老师没有来帮忙吗?”老肖抬头看了看柳蓉,然后又低着头看文件啦。

“没有,小两口才相聚,多呆一会儿也是应该的。哪像我们老夫老妻了,见着和没见着又有什么区别。”

“哎呀!亲爱的老婆生气啦。什么老夫老妻,我们是老夫少妻哈。你还是那么美,可我却已经老了。以后,你别和我一起出门,再让人认为我是你父亲,我可受不了。”老肖环抱着柳蓉,小声地说。

“你胡说什么?你不就比我大几岁吗?你还不是被生活和工作给累的,不过,这头发是少了很多。我都纳闷啦,你那浓密的头发哪儿去啦?”

“文件里去了,稿费里去了吧。反正,我也不知道。”老肖说着又咳嗽起来。

“老肖,你就别再抽烟啦。你看看你,白天忙学校工作,晚上不是看书就是写稿,你这样怎么行?”

“这不还有你嘛,有你什么后顾之忧都没有,我才能如此全身心地投入自己的事业中去呀!柳蓉,我爱你!我也感谢你。”

“你今天这是怎么啦,发什么疯。我要去请人啦,过一会儿,别像以往那样不说话,小王是你的得意干将,你可要好好招呼他的女朋友哈。”

“我知道了,老婆大人。”

柳蓉高兴地朝小王的屋子走去,远远地听到争吵声,她很纳闷。

“小王,你带着小凤过来吃饭啦哈,我先去抱一件啤酒很快就回来。”

“柳老师,你还是别去啦,这还是我去吧。”小王一股风似的跑出来,接过柳蓉的钱就走了。

“小凤,到我家去吃饭吧。今天,是我弄的饭菜,我弄得不好,以往学校老师在我家聚餐都是你家小王帮着弄的。”

“哦,我就来。”里屋传来小凤的声音。

柳蓉看到杨小凤的脸上有泪痕,觉得很奇怪,她刚想问却见杨小凤一个人快速地走了。

“哎呀,老肖,你怎么还坐着,还不招呼客人。”柳蓉走进屋里,刚招呼杨小凤坐下,小王也抱着酒进来啦。

“你们坐,我去准备饭菜。”柳蓉笑着说。

“柳老师,我来帮你。”

“好,反正你都熟悉,那好我开酒。”柳蓉撕开箱子,拿来四个杯子,然后拿出一瓶酒,她刚想递给老肖,谁知小王顺手就接了过去,开了酒又给四个杯子都倒上了酒。

“柳老师,今天你辛苦啦,怎么都要多喝一点,我给你倒满,好吗?”

“好吧,小王,老肖的少倒点,他身体不好。”柳蓉望着小王说。

“来,我们四个碰一下,我和老肖欢迎小凤老师的到来。”柳蓉举着杯子说道。

“是,是,我欢迎你们哈。我不会说话,你们随意哈。”老肖一下子就把酒喝完,然后就自顾自地吃起来。

柳梦看到杨小凤一直不说话,那杯酒也只是表示了一点点。

“我弄的饭菜不好吃,你们别介意哈。”

“怎么不好吃,很好吃,不过说真的我还是第一次吃到柳老师煮的饭菜哈。”小王笑着招呼大家吃,柳蓉发觉杨小凤没有夹菜,只是用筷子一颗一颗地夹米饭粒吃。

“小王,你怎么不给小凤夹菜呀!”柳蓉笑着问。

“她有手,自己不会夹吗?”小王头也不抬地说。

不一会儿,老肖就放下碗到书房去啦。柳蓉发觉小王几乎没有正眼看过小凤,而小凤又一副心事重重的样子。

“你们吃好了吗?”柳蓉望着坐在旁边的小王和小凤。

“我们吃好了,柳老师,我帮你收拾吧。”小王端着碗站起来,小凤一声不吭地走了出去。

“你还不快追出去。”柳蓉给小王使眼色,小王依然低着头忙着收拾饭桌。

那天,小王帮着收拾,柳蓉和他都没有说一句话。

晚上,老肖照例一个人躲在屋子里忙自己的事,孩子又被老人带着,柳蓉觉得很孤独,她想到小王和小凤,自己突然觉得难受起来。

“老肖,你能出来陪陪我吗?”柳蓉第一次走进书房求老肖。

“怎么啦,你怎么还不睡?”老肖揉揉自己的眼睛,奇怪地看着柳蓉。

“我睡不着,你就不能陪陪我吗?”

“哎呀!我马上就忙完啦,等一会儿哈。”老肖说完,又低下了头。柳蓉感到自己的脸上痒痒的、冰冰的,她用手一摸,居然有眼泪。这泪水是什么时候流出来的,柳蓉都觉得很诧异。她望着这简陋的书房,到处都是书和荣誉证书,这些曾是她心里引以为傲的东西,这时却变得无比的刺眼。

柳蓉默默地退出书房,谁知老肖的一会儿会是多久。想睡,睡不着。柳蓉一个人走出门去,外面的月色真好。如果,老肖能陪她一起漫步在月光里那该有多好。

远处又传来争吵声,那声音越来越大。柳蓉仔细辨认,原来是小王屋里传出的声音。

“你要到哪里去?”

“我要到办公室赶材料!”

“不会吧!这鬼地方的工作会那么多,你为什么这么躲着我?”

“你放屁,我怎么躲你啦。老子是要去忙工作,你给我让开。你要睡自己睡!”

“你个混蛋,你的心被狐狸精给勾走啦,你还在这里给老娘装。”

“你说谁是狐狸精,你说谁是狐狸精!你,你简直太不可思议啦。老子就是去忙工作,你让开!”

“你给我回来,回来。我们分开了这么多个月,今天才在一起的第一天,你居然要去忙工作,鬼相信呀!你个没良心的,你缺德呀!”

接着传来杨小凤的痛哭声,不一会儿又传来一声很大的关门声。

“你给老娘去会狐狸精,老娘就去看看狐狸精的真面目,看我不撕毁她的面具。”杨小凤歇斯底里地吼道。

“你在干吗?”身后传来老肖的声音,柳蓉吓了一大跳。

“怎么啦?”

“我不知道。”

“小两口吵架很正常的,我们回去啦吧。”老肖扶着柳蓉慢慢地朝家里走。

“老肖,我们好像没有吵过架哈。”柳蓉说。

“是呀!十年啦,我们的确没有吵过架。我们吵什么呢?我们好像没有什么可以吵的,每天的生活都是那么平静的多好。”老肖说。

是呀!自从毕业,媒人介绍了他俩认识,然后结婚,他们好像是没有吵过架。老肖比柳蓉大8岁,什么事情都想的很成熟,也很周到。不过,有时柳蓉会想,自己现在的这种生活是自己真正想要的吗?这种日子,淡得乏味,淡得心慌。

自己还有心吗?柳蓉自嘲地笑了笑,然后扶着老肖进屋啦。

“柳蓉,你笑起来真美。人人都说我有福,我真的好幸福。”

那一夜,柳蓉躺在老肖的身旁,她第一次流泪啦。

以后的很多个夜晚,柳蓉总是莫名其妙地会走到小王的屋子外不远的地方。如果,她听到争吵声,她会心疼。但,如果,她听不到争吵声,她会难受。自己这是怎么啦。

那一个夜晚,她又听到小王屋子里传来争吵声。好奇心驱使她来到小王的窗户下。

“你说你,别人天天陪着自己的老公,你居然还天天惦记着人家,你说你有多可怜。明天,我就告诉别人的老公,叫他把自己家的白天鹅看好,小心别让癞蛤蟆给偷了去。”

“你整天说这些,你烦不烦。我的耳朵都听起老茧啦。你如果要在这里呆,就好好地上班。如果不想,那明天我就送你下山。”

“我倒是想好好呆,可你让我好好呆了吗?我是你女朋友,你有好好瞧瞧我吗?”

“我每天都很累,你还在那里吵吵吵,你到底想干什么?”

“我想干什么?你每天晚上都像一个死人,不是装睡就是装死,我倒想问问你想干什么?”

“你这个疯子。”

“我是疯子,明天我就让你见识一下什么是疯子?!”

“你要干什么?如果,你敢碰她一根手指头,我要你的命!”

“她,哼!你终于承认有一个她啦。你就为她守着呀!你就算一辈子就这么守着,别人也不会知道的。”

“你说什么?你个疯女人,我们分手,明天你给我滚下山去。”

随后,传来厮打声,吵闹声,还有啤酒瓶砸碎的声音。

“妈呀!”一声惨叫划破夜空,“救命呀!”

柳蓉吓得躲回自己的家里,老肖出去啦,过了很久才回来。

“怎么啦?”

“小王,自己用啤酒瓶砸了自己的头,流了很多血,才在乡卫生院缝了好多针,这时才回来。”

“我去看看!”

“柳蓉,你还是别去啦。一路上,小凤说了一些难听的话,我怕她说来伤着你。”老肖靠着墙,一言不发,过了好久他才站起来。

“柳蓉,我老了吗?”

“没有。”

“那你——”

“我,我怎么啦!”

“你爱过我吗?”

柳蓉静静地望着老肖,她不知道怎么回答。

“算了,我还是去睡了吧。这几天,你要小心一点。”

“哦!”柳蓉是懂非懂地回答。

那一晚,柳蓉和老肖都没有睡着,但都没有说话。

不知从什么时候起,柳蓉总觉得自己的身后有一双眼睛,盯得她心里发慌。可每次她回头,又总是看不到人。

那一晚,已经是凌晨2点啦,柳蓉起夜看到学校办公室里的灯还亮着,心想是谁最后走居然没有关灯,便想着走过去关灯。谁知,走进办公室,见到小王还在那里听音乐,不过他的脸上除了落寞还是落寞。

“小王,夜深啦,明天还有很多事,你怎么不回去睡。”

“我睡不着,我不想回去面对一个疯子。”

“小王,小凤可能是因为年轻,思维可能有点偏激,你就让着她一下吧。”

“不——柳蓉,我——”小王一下子把柳蓉抱住,柳蓉身子一颤。

“我爱你呀!你不知道吗?”小王哭啦。

“怎么可能,我比你大。”柳蓉流泪说。

“不,你是我见到的最完美的女人,我都不知道是什么时候爱上你的。没有你,见不到你,我会死的。”

“不!你在我心里一直就只是一个弟弟。”

“为了你,我什么都愿意,我可以帮你养大你的孩子。别离开我。”小王死死地抱着柳蓉。

“啪!”柳蓉甩了小王一耳光,然后自己哭着跑了出来,在门口她看见了满脸怒气的老肖,还有幸灾乐祸的小凤。

“怎么样?肖校长,这个绿帽子够大吧!”

“你给我回家!“老肖拖着柳蓉就走了,后面又传来厮打声。

“你个傻女人呀!我叫你小心,你还是要往别人的枪口上去撞呀!你说,现在我怎么保护你。你个傻女人呀!我怎么就娶了你这个傻女人呢?”

“我们离婚吧。”柳蓉平静地说。

“你个傻女人,你现在离婚不就是要让所有人都来指责你吗?我早就看出小王喜欢你,可不知他会陷得这么深。我更没有想到,你也会陷进去呀!我以前只是想满足你的一点点的虚荣心,谁不想有人爱呀!可,你说现在怎么办?难道你真的想嫁一个比你小7岁的男人,我看小王的心智还不成熟,你跟着他会幸福吗?”

老肖一个劲地在小小的屋子里走着,走着。柳蓉明白,自己是不会嫁给小王的,年轻人的爱有时像火山,但冷却之后就是透心的伤害。

“你先去睡吧,我还不想睡。”老肖说。

柳蓉一个人躺在床上,默默流泪。

第二天,是周末,柳蓉不想再这么闹下去,她想解决这件事。她到商店去买了一件啤酒,抱到小王的屋外。不一会儿,老肖也来了。他俩一起抱着酒进了小王的屋子。

小王不在屋子里,只有小凤还趴在桌子上哭。听到声响,她抬起头来,冷冷地看着柳蓉和老肖。

“杨老师,王老师呢?”老肖问。

“肖校长,我不知道,他昨天夜里就像疯了似的跑了出去,鞋子都没有穿,我担心他呀!”

“那你怎么不去找他。”老肖着急地问。

“我想如果他要跳崖,如果我去可能会跳的更干脆。我就等消息,他死啦,我就跟着死。”

“你们这两个人呀!明明这么相爱,却这么折磨对方。”老肖说完就出门啦,不一会儿就传来很多的人声,又过了一会儿一点声音都没有啦。

“小凤,我希望你听我说。”柳蓉坐下来,用手抚摸着小凤的背。

“不,柳姐,你听我说。其实,我知道,我和小王在一起交往了3年,他对我一直很冷淡。这3年,我们几乎都在吵架。每次,我都恨不得杀了他。可,我就是好了伤疤忘了疼。我都不知道怎么回事,就这么下贱地跟着他。你知道吗?自从我到学校来,每天晚上他都说工作忙要加班,就算回来了他也是一个人倒下就睡,那晚,我拼命地质问他,他摇着头什么都不说。我到底怎么啦,我就这么下贱吗?”小凤一个劲地说,柳蓉没有说一句话。

“柳老师,昨天我知道了,你根本就不爱他。你的那一巴掌,会让他清醒的。我谢谢你,我谢谢你。”

柳蓉望着小凤,眼前却慢慢地变黑,很黑,她觉得自己掉进了一个深渊,自己想爬出来,却怎么也找不到出口。没有出口的人生,会是怎样的人生呀!

我先抢了沙发!让他们升起妒火吧!哈哈!
谢谢神马老师关注,问好!
笨马 发表于 2016-11-18 16:49
我先抢了沙发!让他们升起妒火吧!哈哈!

谢谢神马老师关注,问好!
爱,真是要命。明明这么相爱,却这么折磨对方。
九月盛菊 发表于 2016-11-18 16:59
爱,真是要命。明明这么相爱,却这么折磨对方。

人生有爱才精彩,谢谢老师关注,问好!
拜访拜读,写出了人间真爱,世事冷暖
李庆照 发表于 2016-11-18 17:11
拜访拜读,写出了人间真爱,世事冷暖

谢谢老师关注,问好!
繁星点点 发表于 2016-11-18 17:14
谢谢老师关注,问好!

老师客气了,我是过来学习学习。问好

一场风波,看似由小凤的无端妒火引起,没想到搅局的却是小王。最终弄得不仅这两个恋人的事情没有解决,置身事外的柳老师更无法清者自清——丈夫老肖对妻子与小王的关系难以释怀了。
小说仅仅是触及了男女之间、家庭之间说不清道不明的微妙关系的冰山一角。读者作为旁观者,明明知道事情的脉络、因果和是非,也在心里想了诸多的如果,但是,一旦身在其中,恐怕什么问题也解决不了,弄不好还会陷入泥淖,一身污秽难以自拔。
去掉结局小凤那句话,效果是不是会更加强烈些?把人纠结死。
一篇好文,还有丰富演绎的余地。
草舍煮字 发表于 2016-11-18 17:23
一场风波,看似由小凤的无端妒火引起,没想到搅局的却是小王。最终弄得不仅这两个恋人的事情没有解决,置身 ...

谢谢老师的点评,我会好好揣摩你的建议的。问好!
折磨,也是一种特殊的爱。
“不是冤家不聚头”,很多夫妻都是吵了一辈子的冤家哈。谢谢老师点评,问好!
一介草民 发表于 2016-11-18 17:36
折磨,也是一种特殊的爱。

“不是冤家不聚头”,很多夫妻都是吵了一辈子的冤家哈。谢谢老师点评,问好!
好,反正你都熟悉,那好我开酒。”柳梦撕开箱子,拿来四个杯子……这里的柳梦是who ?