中财论坛

[原创] 【抢楼】漫话抢购打折书

已经阅读,并写好阅读感受,也打算“抢楼”。问好。
水如空 发表于 2016-11-23 08:22
上淘宝买吧,很便宜的。我买《卡拉玛佐夫兄弟》上下册才十几块钱。在书店,至少三四十。《顿河》,淘宝也 ...

老师,问一下淘宝网上的是旧书吗?怎么会这么便宜呢?
闫广慧 发表于 2016-11-24 20:23
老师,问一下淘宝网上的是旧书吗?怎么会这么便宜呢?

当然是新书了,要“淘”嘛,比如一本《唐宋八大家文集》,十六开,四百多页,也不过十一二块钱。
但也有便宜买不来的,比如葛洪《抱朴子》,怎么也得四五十,《聊斋志异全评全校》,就更贵。总之,除非一些难找的,版次少的,大多数书还是很便宜的。
对于我,抢购书的时候并不多,其实不是不想抢,而是根本就没有抢的条件:这种小地方,在县城里,书店也是半死不活的,基本不搞活动,有打折区的书,种类也很少,所以用不着抢。不过这段时间迷上了逛跳蚤市场,或者叫旧货市场,老百姓习惯叫破烂市场。总会有卖书的,但可读的不多。很常见的是四大名著,或马列毛著作,偶有值得一看的,就买来了。比如曾买到余杰的、王小波的、卡夫卡的书,还有黑柳彻子的小豆豆,都很便宜。唯一一次“抢”,就是抢到黑柳小豆豆那次,一本书只要一块钱,只有几十本,我去时已剩下不多了,只抢来五本,由于便宜,所以记忆犹新。
【抢楼】漫话抢购打折书

这无疑是书虫们的乐趣,所有爱书的筒子们,大概都有这样或那样的经历与感受。
有一份收获就有一份快乐,并且瞬间产生的成就感,是无法言状的。
炫耀必有资本,分享必须同类。
而如痴如醉的文字爱好者,在嗅到书香的那刻,你能否经受得起这其中的诱惑?
一个独到的视角,让文本拥有了耐人寻味的质地。关于打折书籍的抢购,应该也是不少爱书人的乐子。能够通过这样的途径,花少量的钱,获得喜欢的书,真的是一桩值得庆幸的事情。而且作者不单单是抢购到打折书就完了,他还善于把书里的内容巧妙地加以自主运用,使其成为自己文章中的一部分,这就更凸显出抢购打折书这桩事的意义来。当赞之。
lvhq018 发表于 2016-11-20 20:58
高老师高雅,别人忙着抢红包,你抢着花钱。

我还在玩老年手机,抢红包还没学会呢。
水如空 发表于 2016-11-22 10:16
一见是高老师早期作品,精雕细琢,不像后来的,混然天成

最初写作,都是改三遍,有些刻意,现在一遍稿就可以了。
【抢楼】漫话抢购打折书:高迎春老师的“抢”别具一格,人家抢钱,他抢着花钱。轻松诙谐的背后却带着心酸。抢打折书至少透露几个信息:1、爱书;2、心痛精神生活对物质生活的剥夺;3、书不好卖。如今真正爱书的人实在不多了,这是孤雅;中国今天的精神需求如此昂贵,它反映的是畸形发展的现状,我们的人民并没有强大,只是在人类需要的第三层次一下活着,低质量的生活即便每天吃得撑死也没什么可炫耀的,看场电影还需要像过节一样掂量许久,是进步了吗?至于那书不好卖,一方面反映了人们的需求取向,另一方面也反映出文化作为奢侈品的尴尬。如果打折的书是那些国之精粹,那更可怕。
水如空 发表于 2016-11-24 21:17
当然是新书了,要“淘”嘛,比如一本《唐宋八大家文集》,十六开,四百多页,也不过十一二块钱。
但也有 ...

如空老师,我觉得买书确实往往还是网购便宜,比如淘宝,比如亚马逊,比实体店便宜多了,好象盗版的比例也不高,至少还能接受。
糖葫芦 发表于 2016-11-20 07:23
我也喜欢打折书,哈尔滨从前经常有打折书展,几百家出版社和书商荟萃省展览馆。有一年,书啊,像不要钱似的 ...

葫芦,你牛的
作品所讲述的购买打折书的经历很能激发和鼓舞人,看到作者所抢购到的一本本打折书,真令人眼热和心动。书痴者文必工,最难能可贵的是,作者那些打折书在写作中起到了积极的促进和帮助作用,现实生活中又有多少书籍被束之高阁啊,比起那些躺在书橱了睡大觉的豪华书籍,这些打折书确实是无价之宝啊!(138字)
【漫话抢购打折书】+评论:读高迎春版主这篇《漫话抢购打折书》,让邱天心中为之一振。爱好读书者为书“抢”,不爱读书者送他书都不要,这样的区别,不在于文化的差异,而在于对知识的渴求。我听说某君为了显示自己有文化,写了一部散文集,送出版社自费出版。而为了拉出书费用的赞助,四处求人。书本出后,为答谢赞助者四处送书籍,而后此君的新书堆积在废品收购站。此君是位官员,其散文集的质量可想而知了。此笑话说明,爱读书者“抢购书”,伪作家糟蹋书,个中滋味,大家心里明白是吧?
家里好多好书是老爸抢来的打折书,当年一堆旧衣服能换几本
水如空 发表于 2016-11-22 10:17
羡慕中……更加强了向你借书的意志……

我借出去许多书,大多没有回来。现在是宁肯送书,不肯借书了。