中财论坛

[原创] 奇葩护工

11月14日至17日,在医院陪护病人。

医院乃人来人往之地,几天下来颇有见识,各色人种,让人玩味,其中遇见一护工,堪称奇葩。

邻床是位骨科手术病人,术后康复期,通过陪护公司请了一护工,24小时护理,约定日薪160元。

14号一大早我去医院,见第一眼,直觉这护工不勤快,因为她正大大方方占据着陪护家属专椅,而病人的丈夫却坐在病床边,很细心地按摩病人麻木的双腿。护工很冷峻地瞧着病房内的医护人员与病人家属,面无表情。当时心里就奇怪,既是护工,按摩病人双腿的事情,不应该由病人丈夫亲力亲为了吧?她怎么可以如此坦然而坐?

一天观察下来,明白了,这护工仗着病人极具忍耐力,几乎对病人视而不见,该做的事情一样也没做,或者说没做好。比如,好不容易给病人揉一会腿,竟然戴着一次性手套,又不是传染病人,这防护工作也太离谱了不是?比如,病人需要导尿,放一下尿袋应该是特别方便的小事吧,护工愣是将尿液洒得满地都是,将卫生阿姨郁闷到死,边拖地边埋怨,很直接地责问:“护工怎么连这点事情都做不好?”好笑的是病人赶紧替护工解释,“噢,她是不小心。”

身为护工,起码得关心病人,问问需要提供什么帮助,比如擦个身、削个水果、喂个饭之类的吧,我非常惊讶地发现,只要有家属在,这一切事情大多由病人丈夫或女儿来完成。纯朴的家属只是希望护工晚上陪睡,服侍一下。可惜,我真没看到这护工主动服务过。晚上来看望的亲戚朋友多,护工趁着人多之际,早已溜进卫生间,锁上门,仔仔细细地洗涮涮,耗时半小时以上。等她舒舒服服地出来,衣服早已换新,换下的脏衣服也已洗好,丝毫不避忌讳地晾晒在窗口,然后,自己打开折叠椅,细心铺上自带的被褥,准备睡觉。

奇了怪了,这也叫护工,有这么轻松赚钱的嘛?

许是医院为了防止病人跳楼,硕大的玻璃窗只能用来采光,却全部封死,只留一个小小的缝隙(自然无法容下一个人的宽度)供空气流通,天雨,闷热,病房内空气相当糟糕,这点小窗根本无济于事,热得我一个劲抹汗。可这位奇葩护工,竟然将折叠椅放在正对小窗的通风口,被褥一铺好,也不征求任何人意见,自顾自关了小窗。我忍不住上前阻止,护工居然理直气壮:“不关窗我要感冒的。”咦,你是护工啊,你的职责应该是护理病人,睡到病床边去,这通风口哪是你睡的地盘?再说了,一屋子人都指望这小窗通风的呢,怎么能够关上?太自私了不是?护工低头不应声。我愤愤地将窗打开,可不出二分钟,看到窗户又被关死。便过去再将小窗打开,将窗帘遮了一部分。我想,这样折中一下,作为护工的你,总应该自知之明了吧?岂料,护工竟然趁我不注意,又将窗帘帘得死死的。

这下我真火大了,正要爆发,老妈拼命使眼色阻拦我,让我别这么冲动。老妈的意思,别人都不吭声,就你在那儿叽叽喳喳对人家不满,当出头鸟,没必要。环顾左右,也是,竟然只有我在那儿激进地与护工对抗,怎么所有人都那么淡定、有涵养呢?

且罢,算了,退一步海阔天空。

然而,当迷糊中听了一晚上邻床无法抑制的呻吟声,在恶臭的空间里醒来,一早上实在是忍无可忍。趁护工又霸占卫生间大搞个人卫生时,我问邻床病人:“你请护工干吗的呀?你喊一晚上我都没见护工帮你揉个腿啥的!什么活都不干!你忍耐性太好了!”病人叹息,我叫她,她说太困了,眼睛睁不开。

一屋子人都摇头,哪有这样当护工的?

护工从卫生间出来,大概意识到了大家的不满,连忙分辨道:“我血糖高,晚上服侍病人吃不消。”我也不客气,“那你不适合干护工!”护工说,我是想请假,我得休息休息,我眼睛也看不清……好吧,我心说,但愿你早点滚蛋!邻床病人受得了你,我瞧着都是一肚子气,分明是来混日子骗钱的主啊,在别人嫌弃中还能心安理得?

为何我如此按捺不住,缘于2014年陪护骨科病人时,见识过真正的护工。当时邻床的护工,建德人,五十开外,个矮,也偏胖,但手脚利落得不行,关键是特别专业、敬业。她陪护病人时,真叫一个尽职,很少会坐下来。喂饭、削水果、倒屎倒尿、呼叫护士,询问病情、陪病人聊天等等,一如病人家属般仔细。给病人搞卫生前,必先打好两大盆温水,然后把帘子拉好,只听见她在里面利索地给病人擦身、换衣,也不需要任何人帮忙,一气呵成,等帘子拉开,看到的是病人一脸的惬意。她给手术病人翻身,动作轻柔、娴熟,以至于护士需要给病人翻身时常喊她帮忙,她有求不应。干了自己份内的,还帮着病房内其他人,哪怕带个盒饭,帮忙擦个身啥的。也曾,她嫌我笨手笨脚,很耐心地指点我怎么给病人擦身,怎么试水温,怎么把毛巾对折、平摊后擦身,千万别揉成一团,那多不舒服是不是?怎么给骨科病人翻身,别碰伤口,劲用在哪儿?……当时,一屋子8张床的病人及家属,没人不对她竖大拇指,真的是用她的服务蠃得了众人的赞誉。而眼前这个懒惰之极的护工,哪有一丁点好好工作的样?不学无术,缺乏起码的爱心与职业道德,怎么可能不被鄙视?

护工自称已向公司要求调换工作,但得次日才换人。她其实不笨,显然敏感意识到了她的被孤立,或者也是想最后一天有所表现,稍有收敛,比第一天自觉了些,也会给病人做点事,虽然有点心不在焉。我心想,谁都会犯错,既然她行动上改正了,就别难为她,或许她真是有糖尿病,晚上没能力照顾病人,包容一些吧,于是之前虽有投诉她的念头,终究忍住了。

15日晚上,很客气地跟护工商量,能否不再占用过道不再关窗?很诧异,居然态度很好地答应了。入睡前,自觉将折叠椅挪到了病床边。呼吸着小窗口难得的新鲜空气,如释重负。或许,人都犯贱,需要被监督?

16日一早,我出去吃早餐时,护工已结账走人,邻床病人一分不少给付,还特意找病友调换了零钱。我又多嘴,笑话她纵容不干事的懒人,干得好,给200元也值,干得不好,给60元也嫌多。病人一声叹息,我自己动不了,算了,没几天,犯不着。看下一个护工吧。

16号晚上,下一个护工终于姗姗来迟。病人女儿问,这大晚上的才来,你这工资怎么算?护工答,到明天早上8点算一天。听者无不惊奇,有这么算工资的?病人女儿说,那请你明天早上来,今天不必了。岂料这护工一句话让所有人大跌眼镜:“我很累,现在过来,可以休息休息呀。”

晕死,难道护工上班以休息为目的?什么素质?

那天向摇曳风铃吐槽,遇上如此奇葩护工,一肚子的不服气,是不是我也小心眼了?风铃立马否定:“这不是小心眼,这是内心纯正,眼里容不得沙子,通俗地说就是正直的人,脱离低级趣味的人”。一席话说得我喜笑颜开,那么,我之前对懒护工的极度排斥、反感,也是嫉恶如仇的表现?

一直鞭策自己,对人必须有最最起码的包容、宽容之心,可一旦真遇上了奇葩,那种本能的嫌弃、不屑就占了上风,不挑明不足以解气,不发泄不足以平衡,不知不觉中,就容易把人得罪掉了。

本性如此,没辙。

你遇到一个好朋友!
你的问题,你也需要自己寻求答案,那样才能明确你的三观,走好一条坦然的道路~
你做的很好!
在道德沦丧的时代你还有一颗正直善良的心,不容易!
支持你!也要注意方式方法~
(*๓′╰╯`๓)♡
放在社会的大背景说,这不是一个懒护工的问题,是整个社会不敬业的问题。护工的表现其实反映了社会整体的价值取向不正常,各行各业的人都以投机取巧为荣,以勤劳敬业为耻。
糖葫芦 发表于 2016-11-20 16:06
你遇到一个好朋友!
你的问题,你也需要自己寻求答案,那样才能明确你的三观,走好一条坦然的道路~
你做 ...

感谢葫芦,太贴心了哦
确实,你说得很对,我以后会注意方式方法滴。
问好葫芦
lvhq018 发表于 2016-11-20 16:12
放在社会的大背景说,这不是一个懒护工的问题,是整个社会不敬业的问题。护工的表现其实反映了社会整体的价 ...

此言甚善,这就是问题的实质。
18兄明察秋毫,一语中的,佩服!
问好大才子
凡遇上这种事,我是懒得说的。
不说不代表对方做的就是对,不信你去瞧瞧,有谁还能坚持下来用她?
lvhq018 发表于 2016-11-20 16:12
放在社会的大背景说,这不是一个懒护工的问题,是整个社会不敬业的问题。护工的表现其实反映了社会整体的价 ...

同感
我也经常拎不清长不大地得罪人
第二个护工,别看晚上来了,但是来休息。若我给开支。肯定没工资。
各行各业都应该遵守自己的职业道德,非不如此不能净化社会风气。
能把秋实气成这样,这姐们也是奇葩一枚啊!
18说得好,就是一个整体的价值取向的问题,当绝大多数的人都在糊弄的时候,再多一个实在是正常不过的。吴思有一个术语叫做:清官淘汰率,就是说如果绝大多人都是贪官,而且贪得还理直气壮,那么清官自然就会被淘汰。同理也可以适用于懒汉的。
又将窗帘帘得死死的
第二个帘,有动词作用吗?
我从来没见过这个用法呢。
太可怕了!!
我陪病人时看到一个特别敬业的护工,一直想写出来。看了你的论述,更敬佩好护工了。拜读了。