中财论坛

[原创] 姐夫小舅

姐夫小舅(5400字)

■半两金

在部队,我虽是缉毒警,却时常参加上级统一组织的禁赌扫黄行动。我的士兵荷枪实弹,精神抖擞。据点被铁桶一般包围之后,我带一小股士兵冲进赌场,向赌徒们下命令:双手抱头!面壁下蹲!

我想说的是,小伙子们在行动中表现得真帅。他们两人一组,张开事先备好的麻袋,将桌面的现金、代金物品,悉数收入袋中,然后用专用扎条将袋口扎实。每条麻袋仅配一根扎条——凡麻袋扎口不实,或申领第二根扎条者,均以作弊论处,严惩不贷。所幸我手下从未出现过搞小动作的兵。他们为何能严守纪律?不是因为怕,而是因为他们忠诚!

跟内弟聊天,我从不担心话头落到地上。怀春眼睛滴溜溜转了两转,直盯盯问我:姐夫,你的意思说我不忠诚呗?俺咋不忠诚哩?俺娘,俺姐,我,哪一个对不起你哩?求你办个事咋恁难哩!你说你手下的兵帅,难道我不帅?在咱矿上,我还没感觉比哪个人差哩!

我跟内弟说,怀春,你想多了。咱娘,还有你姐,她们对我的好我终生不忘。她们对我、对知鱼,绝对没说的。你知道么,因为我在部队待的时间太久,矿上的人,往往就把“李知鱼”叫成了“常知鱼”。以为你外甥姓常呢。为什么?就因为知鱼姥姥像对待亲孙子一样待他,人家才把孙子和外孙搞混了。所以,你们的好我会记着。刚才我说的“忠诚”,是另外一回事。

我对谁不忠诚哩?我咋不忠诚哩?姐夫,你倒是说说,让俺也明白明白。

常怀春追问到此,我还真要耐心解释一番。不说个明白,或许我会成为他心中的恶人。

我在部队十五年,干到副营长才转业来矿,出任矿保卫科党支部书记。那时怀春已是参加工作十年的老工人,干的是掘进,在井下打眼、放炮、排矸石,工作极为艰辛。

一天,他提箱牛奶来我家,吭吭哧哧说实在受不了掘进工的罪,想调换一下单位。怀春个头不高,身架不大,干掘进的确为难他了。这个可以理解,只是——我当着妻子常晓玲的面,向他摆了两条理由:其一,我来矿时间太短,很多人事关系还没有理顺,甚至有的矿领导、科室领导我还叫不上名字,对不上座号;其二,你委托姐夫办事情,怎么还拎箱奶过来?这是对我的羞辱和不信任。走时拿走。以后有事,只要我能办到的,一个电话就可以。

怀春面带愧色,问我调动的事,你办是不办?我拿眼睃他,怎么就不明白呢?现在不是办事情的时候,晚几个月,等我扎下根,一定亲自帮你跑手续。

怀春的屁股离开沙发,伸手抓起牛奶,对晓玲说,姐,求你们办个事咋恁难哩?等几个月,等几个月我还用求你?

怀春摔门走了,弄得我鼻子不是鼻子脸不是脸。

晓玲追到楼下赔不是,说你姐夫当兵出身,就那熊脾气。他跟咱矿官面上生疏,你的事情姐来办。你说,想去哪个单位?

常怀春抬头望望我家窗口,说出意向。随后晓玲打着我的旗号,为怀春办妥手续,如愿以偿去了他羡慕已久的器材科火管组。事后晓玲向我解释,说怀春等待这一天等了多年,一听说你转业在矿上做了领导,他甚至连一秒钟都不想在掘进单位待下去。

事已至此,我能说什么?只能鼓励他遵章守纪,努力工作。

器材科火管组,负责往井下炸药库运送炸药、雷管,并向各掘进单位进行发放。怀春负责的是第二道工序,每天在井下值守八小时,发放火药、雷管,班末将掘进单位剩余的材料再回收入库。干好火管员,一要耐得住寂寞,二要有超强的责任心。这两点怀春都做得很好,算是对现有岗位的珍惜。跟干掘进相比,收入虽少了一点,但过的是神仙般的日子。怀春知道好歹。

不幸的是,在怀春干火管员的第六个年头,上井口发生一起火灾,导致了他肺部受损。

矿职工澡堂、矿灯房、井口餐厅、井口候罐室首尾相连,因发火突然,火势迅猛,大火所产生的有毒有害气体,被吸入井下。矿领导层及时决策,实施矿井反风,再将吸入井下的有毒有害气体从井口喷吐出来,才最大限度控制了灾害的扩展。

事后,做为亲历者和受害人,怀春向家人哭诉:刺鼻的浓烟瞬间灌满了炸药库,起先我以为是停电哩,伸手拧亮了矿灯,可是啥也看不到,连我自己的手都看不到!我想这是出事了。虽然想不到出了啥事,还是本能地打开自救器,夹上鼻夹,咬紧口具。我摸索着打电话,凭感觉摁了数字“9”。可矿调度室电话始终占线!我想,完了,我就要死在炸药库了。

大约十三分钟后,矿井反风成功,大巷的风流裹挟着有毒有害气体喷出地面。井下的空气也如雨后初霁般变得澄澈清新了。

但是,伤害已经形成。

包括井口信号工、把钩工,井下中央变电所值班员,井下泵站工等下井口附近的岗点工作人员,都不同程度受到烟气伤害。人员涉及三十余人,怀春是其中之一。

受烟熏人员经省城医院三个月治疗康复后,陆续返回工作岗位。值得一提的是,怀春在病愈上岗方面起了带头作用,没有向组织提任何无理要求。

据传,三十余名受害者中,有人曾骂誓赌咒,准备要挟矿上一把:不说换一换工种,就是多要点医疗补助多拿些真金白银也好。可是,“好事”被怀春搅了。怀春成为大家的公敌。

仅凭这一点,我该感激怀春。他是为我这个当姐夫的长脸呢。不然我怎好在矿领导面前做事?借助怀春的顾大局、识大体,当领导们提及此事时,我曾借题发挥自我标榜说,廉政勤政,关键是把好自家门,管好自家人。

我的洋洋自得只维持两个月,晓玲便捎话过来,说怀春不好意思张口,他想离开炸药库。我问干得好好的怎么想忽然调离?晓玲笑笑,样子很无奈,说,还不是那场火灾惹的!那伙跟他一起受害的人,因为工作岗位离得近,经常跑到炸药库奚落怀春。骂他傻逼。后来又骂到你头上来。我听着稀罕,问她,我的良好形象刚树立起来,怎么也成挨骂的了?晓玲不屑道,还良好形象呢,说你下眼皮肿是好听的,有的直接说你拿斧子削脑袋!在企业当个芝麻绿豆的官,落下这名声,你觉得值吗?依我看,一不做二不休,把怀春调地面单位来算了。反正在那帮人眼里,你左也不是右也不是。我终于明白,晓玲绕了一大圈,目的还是要给怀春办事。我觉得她的激将法并不高明,我李军做事向来不受流言蜚语左右,耳根硬着呢。但是实情摆在那里,我又不能不考虑对策。可以想象,怀春像斗兽场中受惊的小兽,正塌蒙着眼睛期待救星的出现。

我跟科长做了沟通,决定借用怀春来科里协助火车押运。那阵子往货运站运煤的列车,经常遭到沿途村民的盗抢,正需加派随车警力。这是保卫科对外冠冕堂皇的说辞,实际呢是疏通人际关系的一个变通。有些借调过来的押运工,只是在科里挂个名,私下却做着自己手头的生意。

借调手续由科工资员办理完毕后,我给怀春去电话,让他收拾一下炸药库内属于他的个人物品,随时听候器材科王明利科长的安排。

好的姐夫,好的姐夫,我马上收拾,马上收拾。我故意将电话打到怀春工作的岗点,想探听一下他身边是否有刺挠他、导致他神经过敏的其他人。听他接电话的兴奋劲儿和说话语气,我知道我猜对了。怀春接着说,我只是跟俺姐顺便一提,姐夫你咋办事恁快,弄得我还没有一点心理准备哩!我心里明白,怀春这话是讲给身边人听的。不待我插言,又絮絮叨叨说,情况我姐都介绍了,借调好,借调好,干着地面的活,挣着井下的工资,还有野外作业补助,我真想借调一辈子哩!姐夫,你说我的命咋恁好,这么好的好事让我给摊上了……

我为他不以为耻反以为荣的态度感到气愤,强令他挂断电话,安心站好最后一班岗。

好的姐夫,好的姐夫。怀春痛快地叹口气,口中喃喃,咋好事说来就来了哩,咋好事说来就来了哩。

电话挂了。

怀春借调保卫科押运火车这三年,正是煤炭行业的鼎盛期,矿井产量高,煤价也高;加上之前的七年,被称为煤炭行业的“黄金十年”。想不到的是,转过年来,全球经济风暴突起,煤炭经济一路下滑。职工收入一降再降。集团公司出台应对政策,减员提效:先是合并科室,压缩干部编制;之后辞退临时工,减少工程外委。同时严肃劳动纪律,借用借调人员一律退回,旷工欠勤人员以十五个工作日为限,一律开除矿籍,解除劳动合同。

硬性规定,没有特例,谁想求爷爷告奶奶,门儿都没有。怀春被退回器材科火管组。好马不吃回头草,炸药库他死活不愿去,这下给王明利出了难题。电话打过来,请我支招,实际上是踢皮球。我说怀春的心思是担心回到炸药库那个环境,怕再遭到那伙人奚落、耻笑,至于其他因素倒不重要。有你这句话我心里就有底了。王明利说,那就让他在后勤丁当着?有合适岗位再安排?我忙说,多谢多谢,改日请王科长吃酒。

我以为事情到此暂时划了句号,一回到家晓玲跟我撂冷脸。我问她,谁敢欺负我们保卫科的家属?跟哥哥说,哥哥替你出头。晓玲说,你问你自己。我纳闷,我很好哇。晓玲乜我一眼,说,让怀春在器材科后勤打杂是不是你的主意?你凭什么自作主张?你以为你帮怀春安排得不错,可人家王超不同意!

王超,我内弟媳妇,怀春老婆。早先在家属委员会做保洁员,后调入保卫科干门卫执勤民警。他们的女儿常昕昕,我们的儿子李知鱼,同年考入市重点高中,今年暑假之后升入高三,九个月后面临高考。孩子们求学期间,我和怀春合租一套学区房,由晓玲和王超轮流陪读,照顾两个孩子的生活。昕昕和知鱼略有不同,知鱼是纯理科生,而昕昕是理科生中的艺术生。这意味着昕昕高考之后要进入艺术院校,而艺术院校的收费和日常开销要远高于普通院校。

因此,王超不满的原因只有一个——干地面后勤,影响了怀春的收入。

此一时彼一时,目下集团公司经济紧张,恨不得一分钱掰成两半花,怎么可能把鼓舞士气的真金白银轻易抛撒给后勤服务单位?所以,人工费用支出上要向一线倾斜,首先保证采煤单位和掘进单位。次之,保生产辅助单位。最后才考虑到地面后勤。

如此一来,王超和怀春即将面临吃陈粮之窘境。如果煤炭经济三两年不复苏,甚至会有寅吃卯粮之险。不怪王超不高兴。

他们两口子做如何打算?我问晓玲,怀春想去的单位,有大致意向没有?

你问我,我问谁?晓玲余怒未消说,等着吧,晚饭后怀春会来找你。叹口气又说,我怎么摊上这么个好弟弟,连个媳妇都哄不转,那还不是块受气的料!

我面前突然阳光灿烂,眉梢向上一挑:看来我李军还是好样的。

晓玲说,少臭美吧,你当那窝囊官也好不到哪去,有你头疼的时候。

晚饭后,晓玲驾车去市里的学区房,明后两天该她轮值。以往晚饭后她会看会儿电视,然后才消消停停地走的,今天走得有点急。看样子是要回避我跟怀春或者怀春两口子的谈话。抓车钥匙出门前,我提醒她,你不留个参考意见?晓玲明白我的戏谑,没做丝毫停顿,语气硬硬地说,我参考个屁!

怀春是一个人来的,搬来一箱白酒两条玉溪烟。我的怒气刚提到嗓子眼,怀春先微笑开言。说烟和酒不是为办事情才买的。中秋节马上到了,我是来送节礼哩。你如果不好意思,到你去俺家送节礼的时候,就多带点,我保证替俺爹俺娘全部留下。

这是实诚话,我便不再纠缠那箱酒和那两条烟。接下来我们聊事情。预测煤炭行业的前景和未来,期望煤炭经济早日回暖。聊着聊着就聊到了集团公司的对外开发。近些年,集团公司加快步伐,按专业分批次从本部矿井抽调人员去中西部地区,一则支援新开发矿井的生产建设,再则对本部矿井减员瘦身。

这是首脑们的英明决策和生死抉择。围绕“决策”和“抉择”,我向怀春回忆了在部队时的那段经历。

怀春追问,我对谁不忠诚哩?我咋不忠诚哩?你倒是说说,让俺也明白明白。

说实在的,我很难回答。感觉上似乎是有,又找不到确切的例证。不得不承认,怀春对待工作、对待家庭、对待社会,是忠诚的。能做到遵纪守法、爱岗敬业、与人为善,这人做得就很说得过去。

我认真思考了几秒钟,才忽然觉醒,原来自己被怀春的猜疑和快嘴给绕进去了。于是我忍俊不禁,告诉他,我并没有暗示或者诋毁你不忠诚的意思。我举抓赌的例子,是要说明:任何一个英明的决策,都需要一群忠诚的人无条件、不折不扣地去执行。

是真的呗?姐夫,你咋跟我想到一起去哩!怀春自豪地笑了,我正准备跟你商量这事哩!

那是集团公司高层领导和省国资委领导的事,哪里轮得到我们插嘴?我去冰箱拿啤酒,问他喝青岛还是燕京。

怀春嘻嘻一笑说,姐夫,我不挑牌子,你拣贵的给我来两罐就行。

贵的?我一怔,有啊,德国黑啤你喝不喝?

喝!姐夫给啥我都喝。

过期啦!

怀春乐得哈哈的,姐夫真会操,过期的啤酒我咋喝。就跟你喝一样的吧。

啤酒打开,怀春仰脖喝了一大口,说,看来姐夫心情挺好,趁你高兴,我就说说我的想法呗?

我记着晓玲之前给的告诫,以防再出现什么差错闹出不开心,便给他纠正说,不是只说说你的想法,而是要说说你们两口子的打算。首先你们要达成共识。

怀春说他跟王超商量过了,最终意见是去西部,支援集团公司对外大开发。他们的计划分两步:第一步,从器材科调回掘进单位。因支援西部以抽调一线工种为主,加之怀春曾有十年掘进工履历,手头上不生。第二步,等待集团公司统一抽调或划转。

怀春向我絮叨期间,手机收到短信。晓玲发来的,问,怀春去了吗?我回,在谈。问,王超也在?回,没。问,咋说?回,决定去西部。问,昕昕咋办?回,怀春先去,昕昕上大学走后,王超随后去。问,他们去西部,我爹娘咋办?你爹娘咋办?王超爹娘咋办?都七十多岁老人了!回,有我和你。问,自己都照顾不好,你能照顾谁?……

姐夫,你在听我说话啵?怀春晃着空易拉罐叫我,啤酒没了,再给我来两罐。你咋哩,小舅子跟你说说话,咋心不在焉哩。

我索性将冰箱的十二罐冰镇啤酒全部取出,摆放在茶几上。

怀春一边喝,一边描绘他的美丽蓝图。等十二罐啤酒喝完,他彻底喝高了。身子软塌塌的,抓着我的手:姐夫,我今天可算喝透彻了。我咋大事小事都麻烦你哩?我就想让人家看看,在矿上我有一门有本事的亲戚,我就想高别人一头,让别人高看一眼……

我扶怀春在沙发上躺下,向他保证,去掘进单位的事,我一定帮你办好。

真正第一个赐稿支持九宫的原来是金子!
什么也不说了,远握
作品待细读慢品后乱弹。
现代社会,人情有时候不得不有所变通,但不能出大格。此篇满满的正能量,作者不仅文笔了得,对煤矿领域的熟知,对专业知识的掌握也是行家水平。赞!
戏笑九宫 发表于 2016-11-23 08:27
真正第一个赐稿支持九宫的原来是金子!
什么也不说了,远握
作品待细读慢品后乱弹。

九宫老师好,论坛就是校场,既来切磋,便不怕各种喝彩。
欢迎欢迎。
草舍煮字 发表于 2016-11-23 09:01
现代社会,人情有时候不得不有所变通,但不能出大格。此篇满满的正能量,作者不仅文笔了得,对煤矿领域的熟 ...

衷心感谢草舍老师细读。
衷心感谢草舍老师鼓励。
请多提宝贵意见。
多谢多谢。
初读一遍,感觉不错。
看得出来,先生社会阅历丰富,对文字的把控能力确实不错。学习了。
油纸伞 发表于 2016-11-23 10:14
初读一遍,感觉不错。

感谢油纸伞老师来读。
请多提宝贵意见。
枫落吴江 发表于 2016-11-23 10:24
看得出来,先生社会阅历丰富,对文字的把控能力确实不错。学习了。

感谢吴江老师来读。请多多指导。
多谢多谢。
不错很不错,芝麻开花节节高啊
我家就在煤城徐州,也在煤矿干过,金老师的这篇小说真实可信。那几年,矿上的综采倔进,工资最高,好多人都托关系才能进去呢
胡汉唐 发表于 2016-11-23 15:10
我家就在煤城徐州,也在煤矿干过,金老师的这篇小说真实可信。那几年,矿上的综采倔进,工资最高,好多人都 ...

嗯,是的。现在的煤矿经济又要慢慢复苏了。
碣石清风 发表于 2016-11-23 11:25
不错很不错,芝麻开花节节高啊

清风老师,最近因单位组织机构调整,来论坛较少,同时动笔也少,请清风老师原谅。
这篇是半月前的旧稿,请清风老师多提宝贵意见。
天气转冷,注意防寒。

我不知道金子是不是煤矿作协会员,此作发煤炭类报刊杂志应该非常具有震撼效果和价值!
此作取材煤矿题材,构思宏伟,层次分明,文脉清晰。一经济转型期矿山职工干部的无奈选择为题材,以军队干部转业地方与煤炭行业底层职工的对话交流直接入题,徐徐展开了前不断理还乱的家庭生活、工作去留、对与何去何从未来的打算思考等情节陈述,各种情节交织曲折迂回跌宕起伏非常逼真感人。作者文笔一改过去拖沓之瑕疵惜墨如金,语言干净利索可喜可贺!小说人文社会环境景物映衬真切巧妙很合时宜又暗合煤炭行业转型的时代潮流和步伐,人物不多塑造却栩栩如生活灵活现,尤其怀春和姐夫这一对主要人物刻画非常成功,足见作者文笔之进步步伐节奏之神速!小说主题煤矿干部职工真实工作生活的叙述,主旨展示和再现了不同时期中国式干部职工的奉献、忠诚、敬业等多种立意,寓意深刻发掘隐喻中国式干部职工之本质与觉悟等到位面广,非常具有社会价值,其婉转细腻的描绘更是兼具了文学艺术效果。最后结尾的反转让读者看到了这一群体的希望和对生活工作的热爱,韵味无限。很厚重而具有历史现实意义的一篇力作,推荐阅读!
辛苦啦!
拜读老师的佳作