中财论坛

[原创] 【抢楼】抢玩

暑期,假日。孙子跑来对我说,爷,你总玩电脑累不累呀?今天跟我们出去玩吧!

玩?我哪有时间玩呀?

孙子脖子一梗说,没时间抢时间呀。我爸那么忙还出去带我们玩。

儿子做律师确实很忙,难得有机会出去玩,可能应了孙子那句话吧,抢时间玩!

我对孙子说,好吧,那就抢时间,跟你们出去玩。

一家人自驾游去了黄金海岸的翡翠岛,我和孩子们抢玩滑沙板,玩得浑身冒油。岁月不饶人啊。孩子们一个个生龙活虎,我却软塌塌直不起腰了,老了。野炊小憩后孩子又张罗着乘坐冲锋舟游海。我犹豫了,七十年代出版社编写《渤海怒涛》一书时我曾来这里采风,坐的机帆船,风大浪高,那是我第一次看大海,很新鲜。上船后就后悔了,虽然好玩但也太可怕了,船在海水里穿行,一会儿在浪尖,一会儿在谷底,这心呀,随着船动,一会儿上悬一会儿下沉……

孙子见我不想坐船,失望地对我说,我也不去了,陪着爷。

老伴说,我也不坐,媳妇也喊,妈,我陪你.

好家伙,一家八口四个人不坐,太扫兴了。我心想还得带个头抢玩呀,就说坐,怎么不坐?咱们都把抢玩滑沙板的劲头拿出来,孙子听我这么说就嗷地一声跳了起来喊,坐冲锋舟去了!于是大家争着抢着上了船。

小小的冲锋舟像离弦的箭,载着我们一家三代人冲进了大海。开始时没有异样的感觉,海水越来越深,浪花越来越大,速度越来越快,马达声越来越响。几乎人人都屏住呼吸,显然十分地紧张。

银白色的冲锋舟在汹涌的波涛中穿行,飞溅的浪花打在脸上麻酥酥凉丝丝的很是惬意,望着广阔无边的大海,心胸也立时跟着无比的开阔起来。

银白色的冲锋舟时而平行时而侧行,这时候就更刺激,船身偏左,船上的人左上半身就如侧浮在海面上;船身偏右,船上的人右上半身就如浮在海面上,一会儿左,一会儿右,或左或右,颠簸在海面上,穿行在浪花中,这真是惊心动魄的场面,所有的私心杂念被一扫而光。海水冲洗着皮肉,海水荡涤着灵魂,灵魂被冲洗着被净化着。人随着冲锋舟左右摇摆,上下颠簸,你就会感觉到像婴儿睡在摇篮里那样香甜,就会意识到鸳鸯戏水般的温馨,就会享受到人间醉酒时的陶醉,就会感觉到腾云驾雾般的悠闲和飘逸……记忆中的恐怖荡然无存了,好怪啊。

上岸后,孙子问我,爷爷好玩吗?

我望着一家老小洋溢着的笑脸,连说好玩好玩!

在大自然的野趣中享受天伦之乐真乃人生幸事,岂止好玩?美哉!

这一天,我们玩得很尽兴,收获多多。我万分感叹,人生苦短,忙中消遣,抢时间出游玩玩是对的.还是年轻人会生活啊!

总也没来了。今天在贵版发个帖子参加抢楼活动。问候大家好
请问,这个是参加抢楼的帖子吗?最好在标题前标明。我打算写阅读感受,也抢个楼呢。
哈哈,风版原来在这边抢楼!
抢时间来看看,海景写得很美!
  忙里偷闲,抢时间去玩的想法很好,淋漓尽致描绘出一家三代人其乐融融的和谐游玩场景,给人以极大的启发:没时间要找时间抢时间,尽量和家人一起享受自然美景、天伦之乐!欢迎版主来咱散文版发文交流!问好!
刘彦林 发表于 2016-11-23 16:42
请问,这个是参加抢楼的帖子吗?最好在标题前标明。我打算写阅读感受,也抢个楼呢。

是的。欢迎阅读。先谢
于文华 发表于 2016-11-23 17:22
忙里偷闲,抢时间去玩的想法很好,淋漓尽致描绘出一家三代人其乐融融的和谐游玩场景,给人以极大的启发: ...

谢谢读评支持遥握
秋雪 发表于 2016-11-23 17:17
抢时间来看看,海景写得很美!

谢谢给力问候
潭边老桑 发表于 2016-11-23 16:51
哈哈,风版原来在这边抢楼!

忙里偷闲呗看帖子看得我眼花缭乱。找个乐吧。
作品把与孩子们抢玩滑沙板以及乘坐小舟在海上滑翔的感觉写得细致入微,充分说明了劳逸结合,忙中消遣,抢时间出游玩玩对调节生活、增加情趣的现实意义。

问好!!
抢玩,这题目就很新颖,玩还用抢吗?读过文章之后,真是觉得这题目很妙,把和儿孙玩的乐趣写得惟妙惟肖
写出了享受天伦之乐的乐趣,很是令人感喟。文字短小精悍。拜读,问好!
澧水寒儒 发表于 2016-11-23 21:09
写出了享受天伦之乐的乐趣,很是令人感喟。文字短小精悍。拜读,问好!

谢谢支持问好。
这篇文章写得妙趣横生,年纪大了,肯定不愿意多出去疯玩,适当放松倒是必要的。不过你看看文中这位老爷子,陪着子孙们放开手脚地“抢玩”,彰显出人生在世的豪迈与自信,热情与开朗,很是叫人动容。对比之下,不由得共鸣了。十分欣赏,严重支持。祝福!