中财论坛

[原创] 说谎的境界

说谎的境界

说谎还有境界吗?当然有的。正所谓“闻道有先后,术业有专攻。”说谎其实是个技术性很强的活儿,所以如果没有一定的功力,想要在具有一定专业水平者面前说谎,那无异于“关公面前耍大刀,鲁班面前弄刀斧,孔子面前弄诗文”,被人当场揭穿,丢人现眼是一定的。

比如我,基于赵本山“啥话都和老婆说那还叫老爷们吗”的朴素真理,所以有些事是不能让老婆知道的,有些话自然也是不能和老婆说的,或者说是绝对不能实话实说的。不过可悲的是,由于本人没有在政界混过,尤其是从来没在统计部门呆过,所以这方面的专业素养明显不足,结果便往往是,我刚一开口要蒙她几句,便被她瞬间识破了。

在没有高科技测谎仪等设备的帮助下,她究竟是靠什么法宝,可以迅速识破我的谎言呢?在我的引导和诱骗下,她终于透露了其中的奥秘。原来,她采取的主要方法是质疑,再根据我对质疑的态度进行判断。比如说,我刚说了一件事,她便随即跟上一句:你撒谎!假如我真的在这件事上骗了她,便会立刻眼神慌乱,降低声调,纵使勉强分辩几句,也显得底气不足。于是,我的谎言便暴露了。如果我明明说的是实话,她若略加怀疑,我便会立刻瞪起眼睛,提高声调,神情激愤,极力为自己的诚实辩解。于是,她便可以判断我在这件事上我的确没有说谎。

说了真话便会理直气壮,说了假话便会底气不足,正是我这种低级别说谎者的境界,所以很容易被人识破。结果便是,像我这种层次的,想背着老婆干点儿坏事都不成,所以只好每日里板起面孔,做一个被一干狐朋狗友们鄙视的正人君子。

不过人总是会变的,尤其是像我这样善于从实践中总结理论,再反过来用理论指导实践的聪明者。当发现老婆用以测谎的秘诀后,我便及时吸取教训,再次说谎时,一旦遇到质疑,便立马装模作样地瞪起眼睛、提高声调,做出一副激愤的神情,结果每每都能奏效。因为老婆仍以她一贯的经验来判断,一见我这副德行,便相信我的诚实了。从此,我的说谎水平便顺利提升一个档次,晋级为第二境界。

而我则从这件事总结出另一条规律:有时候一个人拔高声调并不一定是因为他的诚实,或是相信自己的正确;恰恰相反,他之所以如此,只是为了更好地掩饰自己的虚伪,或掩盖事实的真相。

比如孔子去见南子,弟子子路很不高兴,孔子便立即起誓:“予所否者,天厌之,天厌之!”一向“温良恭俭让”的孔夫子居然指天抢地地赌咒发愿,很难不叫人怀疑他见南子的初衷究竟是什么。因为孔子本人对讲诚信一事向来就很不感冒,他可是曾将“言必信,行必果”者讥为“硁硁然小人哉”的。

话说回来,尽管在说谎的问题上,我的境界有所提升,但与老婆相比,还是有着天壤之别,因为她在我面前说话,无论是真是假,是都不容我进行质疑和指责的。比如说,她买了一件衣服,我若问多少钱,她随口答个:“八十。”我若刚一表示怀疑:“这种料子八十能买下来?”她便立刻翻脸:“八十怎么了?打折不行啊?捡漏不行啊?”这还是态度好的。否则,便是:“八十能咋的?一百八能和咋的?八百又能咋的?我不就买件衣服吗?又没花你的钱,犯得上鼻子不是鼻子脸不是脸跟我耍脸子吗?”一见如此,我只好马上表示相信,而且还得表示根本就不是信不着她,只是惊羡于她的幸运,居然可以花这么少的钱买到这么好的衣服。

这便是说谎的第三种境界:当一个人完全掌握了话语权时,所言即是真相,所言即是真理,绝不容许别人有半点儿质疑。就如我们的广播、电视、日报、官网……等等“喉舌”,不要说各级领导的“重要发言”,即使那些专卖萝卜叶子做成保健品的“保健”类节目,你也得相信主持人所言绝对科学,绝对正确,乃至绝对伟大、绝对光荣……

说起来,孔夫子其实也是这一境界的高手。在整部《论语》中,如“子见南子”这种指天发誓的情况也只出现一次而已。而这仅有的一次,主要还是因为他有些心虚,所以才会有些失了“至圣先师”的“范儿”。其实,以他老人家的绝对权威,大可以一声断喝:“你小子分明就是‘可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。’你懂个屁,我这叫“权变”,好好学着吧!”保证叫子路哑口无言,而且从此更能对老师的敬仰之情如“滔滔江水,连绵不绝”!

说到底,似乎还是因为孔子此时早已不是“体制内”之人。虽然他老人家早年也做过大司寇,但毕竟当的时间不够长,而且早已年代久远,习气快要消失殆尽了。如果他再多当几年,断然不会有如此慌乱的表现。彼时的孔子,必将是脸不红,心不跳,气不喘,舌不乱,随便说出点什么来,都会铿锵有力,落地有声,并且被人记录下来,成为后世诵读的经典。因为若果能修到这种程度,不管别人信不信,在他自己内心深处已是真的相信了。能把谎话说到这个份儿上,那才是至高境界,纵横天下,皆莫能与之敌了。

我在想,孔夫子被弟子质疑时,他当时面红耳赤的神情,一定秀逗了。
时光安然 发表于 2016-11-23 16:12
我在想,孔夫子被弟子质疑时,他当时面红耳赤的神情,一定秀逗了。

孔夫子本来就是个挺有趣的老头儿嘛,可是一旦成了圣人,就无趣了。
确实说谎是分级别的。就如制造之與论,要很高的水平,顺应民心才能众人归顺。技术活啊!
说谎也需要修炼,高尚的谎言会发展成为信仰,那是一种理想,说谎的人自己也会感动得痛哭流涕并为之奋斗。

在你媳妇的攻势下,你居然一副“小人”嘴脸,顺着她的语气说谎话哈~
可见,你还算是爱太太的~
lvhq018 发表于 2016-11-23 20:18
说谎也需要修炼,高尚的谎言会发展成为信仰,那是一种理想,说谎的人自己也会感动得痛哭流涕并为之奋斗。

假话说久了也会成真,潜意识不知不觉就照着办了,于是假的也就成了真的,比如大家争红楼梦,争得面红耳赤~
文字闪耀生活 发表于 2016-11-23 20:04
确实说谎是分级别的。就如制造之與论,要很高的水平,顺应民心才能众人归顺。技术活啊!

可不是么,组织说谎,举国上下的大谎话,可谓大手笔~
时光安然 发表于 2016-11-23 16:12

那个老头子,整天就靠两片嘴唇忽悠人~
糖葫芦 发表于 2016-11-23 20:25
可不是么,组织说谎,举国上下的大谎话,可谓大手笔~

所以说是技术活!谢谢你的赞同。间好!
作品标题就很能引起阅读兴趣,文中对不同说谎者的心态进行了剖析,令人信服,全篇机智幽默,诙谐生趣,饶有趣味。
文字闪耀生活 发表于 2016-11-23 20:36
所以说是技术活!谢谢你的赞同。间好!

好好~
祝安康快乐~
今夜好梦~明天好运~
糖葫芦 发表于 2016-11-23 21:18
好好~
祝安康快乐~
今夜好梦~明天好运~

你也是!

多谢,安(ღ˘⌣˘ღ)
深刻,到位。部分人的嘴脸狐狸尾巴尽出。放眼,谎行天下啊