中财论坛

[原创] 【抢楼】抢在人间

人世间,人的活动似乎总离不开一个抢字争字(抢、争,此时一个字,两种写法罢了)。从子宫开始直至落土。为了抢,手段百出,用尽心脑,可谓殚精竭虑,皓首穷生。

男女结婚自然要抢个好日子好时辰。有学问的有知识的还得琢磨好交配时间,做足孕前的开工准备,包括营养的科学搭配,孕期的各种胎教,以便生个好宝宝。这都有抢的影子,君不闻为了所谓的好生肖,提前生产的大有人在?

人病了,要抢着提前排队挂号,抢好医院好医生好病房,有钱的还要抢进口药。

孩子上学了,要抢个好幼儿园好学校好教师,教室里抢个好座位。

工作呢,职位呢,一些荣誉呢?说是竞争,说白了,也是一个抢字。

抢红包抢祝福抢喝酒,抢名次抢评比抢送礼抢山头,抢分配抢政策抢班夺权抢舆论阵地,抢住房抢车号抢购物,抢商品打折,抢名额抢资源抢秘笈抢着过马路,抢路线抢车票上车抢位子,抢着进门上车,抢着下车出门,不一而足。

放眼处,天下,何处无抢?违规犯法的,循规蹈矩的,有形的,看不见的,都生猛的很呐。甚至连葬身之处,一方小小的墓地,也抢得呼天喊地,焦头烂额。如今,落土为安,也难安了呀。

真真一个抢字了得。看来人生是抢来的,也是抢去的。你不抢,自有人抢,你不抢,那我就抢你的。

无论你多么的高境界、大师级圣人范,多么的伟光正、高大上,人生的途中,总有一个淡定不了处,比如为父母的抢,比如为子女的抢,比如为单位为上级下级的抢,又比如,闹水荒盐荒粮荒电荒,于是,抢水抢盐抢粮抢蜡烛。你都无动于衷?

其实,我们抢的是资源是位置是评价是名分,是衣食住行是永不满足,是生存的空间是不公平,是好处是人性,是物质也是精神。我们抢的是有限。

抢,上抢下,下抢上,男人抢,女人抢,老中青少都有抢,曾经的,正在进行的。巧立名目,花样百出,公开的,暗地里的,潜规则的,大的小的,其内核实质还是抢。

几千年了,抢土地抢政权抢人口,抢牲口抢金银珠宝,抢部落抢地盘甚至抢女人,连名人出生地,衣冠冢,葬身处也要抢。“牧童遥指杏花村”,都抢着说自己的那块地才是诗中的杏花村,类似的何其多。真是罄竹难书。已抢出了文化,已抢出了抢掠争夺史。

抢,躲躲藏藏、畏首畏尾,抢,光明正大,明目张胆。抢,单打独斗,抢,齐心合力。抢出了聪明,抢出了机巧,抢出了理论方法,抢出了学术策略,抢出万众一心。

抢的最高形式最高境地,乃秒杀也。秒杀你我,秒杀喜怒哀乐,秒杀酸甜苦辣。

你被抢了吗?你抢到了吗?

秒到没有,秒杀了多少。

唉,小民定不住了。

2016.11.23星期三雪

抢得我眼花缭乱昂。
时光安然 发表于 2016-11-23 16:00
抢得我眼花缭乱昂。

否则,还叫抢?

冬日问安哦。
时光安然 发表于 2016-11-23 16:00
抢得我眼花缭乱昂。

主要的是为了凑字洒
这么多抢?一下子想起来日本海啸抢盐了……
不抢没有进步呵!
这就是明火执仗哎。
水如空 发表于 2016-11-23 16:29
这么多抢?一下子想起来日本海啸抢盐了……

哈,人家没抢,俺们抢起来了。谁有咱们精?😃
lvhq018 发表于 2016-11-23 17:33
不抢没有进步呵!

嗯。故,必须抢,否则,聪明何处用?😍
夏冰 发表于 2016-11-23 21:22
这就是明火执仗哎。

但打出的旗号却是好听好看滴😌
如今的社会,离不开抢了。
谦让失去的是更多机会。
果然是抢尽人间一切,抢得全面啊
牛极了,呵呵
黑龙江小龙女 发表于 2016-11-24 09:44
如今的社会,离不开抢了。
谦让失去的是更多机会。

关键,不抢,生计都难,且被骂!哈哈
秋实 发表于 2016-11-24 13:47
果然是抢尽人间一切,抢得全面啊
牛极了,呵呵

四面开抢,总有能抢到滴
中国,之所以抢文化繁荣昌盛,主要还是因为资源少,且占有不平衡。遥想当年,抢公交车,抢公厕,都是一道独特的风景。为什么?如今为什么没有了?原因很简单,因为当年公交车次数少,抢不上就可能上班迟到。如今不只公交车,出租车,私家车都多了,自然不需要抢了。公厕也是一样,住着大杂院,只有几十米外一个厕所,不抢,就只好拉到裤子里。如今,情况改变,自然不需要抢了。
一句话,不是国民非要抢了,也不是国民素质差,是不得不抢。资源少,且掌握在少数人手中,不抢,就什么也得不到。
比如抢楼。如果随便一层楼都给奖励,大家就都不抢了