中财论坛

[原创] 孔大姐请假

孔大姐曾是村上的妇女主任,平时待人热情,交际面广,但是有时候说话不经考虑,尤其她有次为请假编出的理由,10多年了,还被人津津乐道。

春天的时候,市里计生局组织一次业务培训,需要住宿几天。乡里计生办通知到孔大姐,让她准备参加培训。而孔大姐除村上工作外,还和别人合伙开了种肥代销店。春天播种期,正是生意旺季。赚钱全靠这段时间,孔大姐舍不得去参加业务培训,耽误自家生意。但是需要个啥样理由请假呢?这个假让乡里必须给呢?

孔大姐脑筋一转,计上心来,她挂通乡里负责人的电话,语调悲伤地说,我真不能去参加业务培训了,我家老公公刚刚去世,我得给他办丧事,家里实在是脱离不开啊!这个理由实在充分,家里出这么大的事,哪位领导会这么不讲情面,不给假呢?

孔大姐请了假,就安心忙活自己的生意了。但是乡里相关部门却开始张罗起来。虽然孔大姐是村妇女主任,不占乡里编制,但是和计生办业务往来很多。现在家里出这么大的事,从工作关系考虑,计生办也该买个花圈送家里,顺至哀悼、慰问之意。

计生办的几位工作人员,租车去城里,买了花圈,写好挽联,有人情来往的,都凑了份子,浩浩荡荡一行人,就去了孔大姐家住的村子。

村里进来一个拉花圈的车,路边有村民看热闹,主要也是关心村里谁家有人去世。而车上的人也不知道孔大姐家的具体位置,就下车打听。

一位村民说:孔大姐的老公公确实去世了,可是已经去世几年了。

大伙一听都惊出一身冷汗,想想都后怕。这要是不知道实情,真把花圈送到她家,体现不出关怀不说,倒成诅咒了。

从计生办去的一干人等,做鸟兽散,领导知道真实情况后,也气得哭笑不得。但这样的谎言谁也不好去戳穿,孔大姐悠哉悠哉地继续忙着赚钱。

孔大姐在下一届村民委员会选举中落选了。但是她请假的这个事却流传下来,比她曾经的职务让人记住得更久。

贻笑大方了?问好。
虽然搞笑,但她这样的干部真不合格,落选的结果是必然的了
拿自己老公死来请假的事不是一般的小事,现实中应该很少出现,学生为了请假,以爷爷、奶奶去世到是遇到过,问好!
江岸晴天 发表于 2016-11-24 20:15
拿自己老公死来请假的事不是一般的小事,现实中应该很少出现,学生为了请假,以爷爷、奶奶去世到是遇到过, ...

是老公公,不是老公。
这则好!生活中这样的奇葩事还真不少,撒个弥天大谎,误会闹笑话,怎不让人贻笑大方经久不忘?

是呢,多少年大伙都没忘记。
黑龙江小龙女 发表于 2016-11-24 20:27
是老公公,不是老公。

哈哈,是我没看清,老公公道是可以,媳妇总说他们是老不死的。
都是借口惹的祸,孔大姐,你可长点心吧!

感谢小龙女此稿忍俊,还望多多支持忍俊啊!
瑞雪洪荒 发表于 2016-11-27 22:31
都是借口惹的祸,孔大姐,你可长点心吧!

感谢小龙女此稿忍俊,还望多多支持忍俊啊!

谢谢斑斑鼓励
问好小龙女!!
落选的结果是必然的
咋会想出这样的馊主意啊?