中财论坛

[原创] 田晓鱼

一:如果时光能退回到五十年前,那他还在偏远的乡中做校长。
能退回的不是时光,是回忆。他姓叶,那里的人们都喊他叶校长。
她叫田晓鱼。她也喊他叶校长。后来她喊他叶。

他爱吃鱼,认识她之前就爱吃。
许是她名字里有个鱼,他对鱼更多出了几分偏爱。
私底下,她给他煮白米粥,煎小咸鱼。他就会多添一回饭。
他或许也说过,这条鱼真像你,我吃了你。她或许有过娇嗔,不要啊,你咬疼了我。

二:
他有家室,也有了儿女。他的妻在百八十里地之外的镇上,怀着身孕。
他每月回家一次。他很愁苦,翻来覆去的贴饼子。
他的妻叫李焕云。性格爽利,心里藏不住事。
李焕云见了丈夫欢喜心来不及表露,就开始猜测丈夫脸上的阴云。

他几天也不说一句话。人像是被抽去了精气神。
”你不是在学校贪污了吧?贪污多少你说啊。”
”你倒是说话啊,咱家圈里那头猪交到食品公司也能给你还上。“
他说了两句话给李焕云:
”你个傻老娘们啊。年年夏天我的被褥谁拆洗?“
”你没看看干净体统的鞋脚袜子谁收拾?“

李焕云做梦也想不到的事临到了自家头上。
那年代摊上男女作风问题是天大的问题,要了命的。
李焕云保下了自己的男人。因为田晓鱼也怀孕了。
在李焕云生下一个男婴不久,田晓鱼也生下一个男婴。单薄瘦弱的很。

三:
相传田晓鱼用九尺白布缠绕腹部整整九个月。
相传这两个孩子都是吃李焕云的奶水长大的。
相传田晓鱼在做好了九九八十一斤咸鱼干之后,回千里之外的老家嫁人了。
相传李焕云后来也做得一手好吃食。儿女们都知道李焕云会做小咸鱼。

挨着肩膀的兄弟姐妹,没人知道哪一个是田晓鱼生的。
只是有一个被叶校长和李焕云叫做老五的,身材瘦弱,像是先天不足的模样。
叶校长六十岁退休,在家里陪着李焕云过起了相敬如宾的日子。
人们都说这对夫妻没红过脸,叶校长在外风风火火在家低眉顺眼温和的很。
孩子们心知肚明,老说李焕云对老五偏心。李焕云便说:老五身子弱。

如今日子过得好,李焕云依旧喜欢去市集上挑拣一些小杂鱼。
收拾干净用线绳串起来,挂上通风透光的晾晒着。
阳光里,李焕云老了。却是比一般的农家女人多了几分安宁味道。
没人能知道她曾经经历了什么。她遭过什么样的磨难。
自打十八岁遇见教书的叶老师,她的一生就不是为自己活了。

四:
深夜辗转,叶校长和李焕云都有睡不着的时候。
李焕云会长叹一声说:对不起小鱼妹子,不知道她过的啥样子。
叶校长闷声不语。一滴眼泪悄悄的滑进斑白的发。
后来李焕云临终,对老五说了一句话:记得你爸爸他爱吃小咸鱼。

一辈子太长了。一辈子又那么短。
真真是经不住几起几落地折腾。
其实世间,已经没有谁再记得曾经温柔娴静的田晓鱼。
包括那些陈谷子烂芝麻的旧事,也都云烟俱寂了。
街坊四邻亲戚朋友孙男嫡女,说起李焕云,没人说半个不字。

再后来, 老五张罗着给父亲娶了一个老伴儿。
人们都说叶校长越来越年轻了。每日里黄昏时分,都要和后老伴儿遛弯。
后老伴儿说话温存,五官周正。都议论着说年轻时候一定也是个美人坯子。
说起来夫妻之间哪有什么亲的后的。世间缘分无非是先来后到,哪个情浅哪个缘深。
有知根知底的老街坊,眼睛毒,传出话来,说这活脱脱就是当年和李焕云一起坐月子的远房表妹啊。

五:
某一天饭口,叶校长端起一碗白米粥。
边上的女人夹了一条软糯的鱼肉,递过去。
叶校长叫了一声:小鱼。女人低下头,不知是哭了还是笑了。
女人用低得不能再低的声调喊了一声:叶。
门旁走过的老五,急走几步回房将自己埋进沙发里,点一支烟。
老五的眼睛红红的,不知是为父亲还是为母亲李焕云,亦或是为眼前这个小鱼。
老五说什么也不能相信,这个被父亲亲昵地唤作小鱼的女人是自己的生身母亲。

话说世间事物,还真由不得你信或是不信。
有时候你深信的事物,却也会急转直下。而那怀疑了的,竟赫然清晰到不能辩驳。
比如爱情比如缘分。比如叶校长田晓鱼和李焕云。
人们口耳相传的老五,不也是云里雾里的任人茶余饭后。
罢了罢了,都随了他们好了。

六:
2016年的寒食节,老五去山上祭奠父亲。在父母的墓地西北角是田晓鱼的。
叶校长的几个儿女们齐刷刷的到了,一大束白菊花簇拥着田晓鱼的墓碑。
老五随着兄弟姐妹叫了声田姨,却在心底里喊了一声:妈。

(写于:2016年11月24日中午。计1750字。)

评分

小鱼确是很好吃的,我想吃锅贴熬鱼。
时光安然 发表于 2016-11-24 15:39
小鱼确是很好吃的,我想吃锅贴熬鱼。

安然你说,我上午和朋友聊天,说起白米粥煎小鱼,我们俩都馋得流口水,我就想着写一篇美食方面的。结果弄成这模样了。说明很多事情,结果与初衷完全背离。
细腻的笔触,勾勒出三个人的一生,独特语言表达,叙述了长达几十年的时间跨度下的情感变化,三言两语,非但不显突兀,反而产生柔美的意境。文中不乏充满人生经历的睿语。这么短的文字,创造出清柔之美及世事沧桑,哲思丰厚,语言驾驭功夫了得!精品小说!赞!
看着图画里的一条条鲦鱼,就是一连串的诱惑。
多么好。哎,感谢你。
又看美文,故事暖暖的,宽容大度的女人,内心的坎坷经历都各自咀嚼。让人哀叹赞美。
小说的笔法,诗歌的味道,散文的语言,这个枫,成精了!
lvhq018 发表于 2016-11-24 16:50
细腻的笔触,勾勒出三个人的一生,独特语言表达,叙述了长达几十年的时间跨度下的情感变化,三言两语,非但 ...

我不知道这篇算什么体裁。也许就是四不像吧。我给妹妹看了,她竟然哭了。我心里就想着还可以读的。
一介草民 发表于 2016-11-24 18:27
看着图画里的一条条鲦鱼,就是一连串的诱惑。

这幅图就是最初触动灵感的契机。
夏冰 发表于 2016-11-24 18:36
多么好。哎,感谢你。

夏,总是鼓励我。
文字闪耀生活 发表于 2016-11-24 18:39
又看美文,故事暖暖的,宽容大度的女人,内心的坎坷经历都各自咀嚼。让人哀叹赞美。

姐姐,这故事都是有原型的。
李立红 发表于 2016-11-24 19:34
小说的笔法,诗歌的味道,散文的语言,这个枫,成精了!

这个点评甚合我心。成精了,就是我追求的最终目标。
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-24 20:07
这个点评甚合我心。成精了,就是我追求的最终目标。

当妖精吧

妖精的妩媚,我觉得还不够啊。小恶魔差不多,也是不够坏。