中财论坛

[原创] 宋劲微小说两则:《羊三的奇遇》《同学聚餐》

羊三的奇遇(611)
/宋劲

羊三大学毕业那阵子,出来两年,硬是找不到工作。他开始对前途感到越来越迷茫。

一天,他心事重重地走过一条繁华的马路。“嘭”一声闷响。醒来时发觉已躺在病床上,病房里有一个三十多岁样子俊俏的少妇在那焦急地来回走动着。“你醒了,吓死我了,真不好意思!是我不小心把你撞晕然后送你来这的。你在哪上班,我帮你请个假。”

羊三眯上眼,嘴巴轻启:“我可是个没钱没单位的人。”她说:“你放心,医疗费不用你操心,我还知道有家厂子正在招工,等你出院了我就替你推荐一下。”

羊三出院了,她不仅给了他一笔不少的营养费,而且还真的推荐他进了他自己去应聘了几次都没能进入的那家厂子。

自从羊三进了那个单位,觉得自己越来越受到领导的重用,职位也越来越高。短短十年间,就从班组长一路升任到了主管那个厂子的副局长。正当他踌躇满志,筹划着如何在自己的职业生涯更上一层楼的时候,却意外收到一份让他退居二线的文件。

退不来后,空闲了许多,这时他才想起当年撞伤他后又帮了自己的那位少妇,平时虽然也有电话联系过她,可是由于自己工作忙,于是从来没有上门拜访过她。

周末,他买了些水果去一趟她家。当年的少妇出来开门那一刹那,他怔住了,只见她的房子装饰得很豪华,但却一片凌乱。当年漂亮的少妇如今头发全都白了。

“谢谢您在这个时候能来看我。”她把羊三让进屋里坐下就去泡茶。

“您的孩子呢?”羊三坐下来后四处打量了一下问她。

“他到国外留学后就在那边定居了。”

“那你的先生呢?”

“他十几天前进去了,之前是主管你们局的副市长。这些,我以前从来没和你提起过。”

同学聚餐
/宋劲

有一年,人到中年的苟一从城里回乡下过年。年初五参加了小学同学会聚餐。

饭店里,多年没见面的同学们都在叽叽喳喳聊个不停。组织者牛二嚷嚷:“来来来,为体现咱们同学之间的平等,每人点一样自己喜好的菜。我先点,红烧肉。”

羊三搔搔头:“来,来一盘红烧狮子头吧!”

朱四肥厚的手轻抚着大佛似的肚子嘻嘻哈哈地说:“加一盘牛肉丸。”

…………

最后轮到苟一点菜,他拿过菜谱翻来覆去许久,竟然点了一盘水煮青菜。

菜都上齐了,牛二说“你们看我点的红烧肉,颜色够鲜红吧!”

羊三说:“这有什么?菜最主要是味道。你们看,我点的红烧狮子头,那香味保证窗外的行人都能闻到后流口水!”

朱四说:“色和香固然重要,可是我觉得口感最重要,你们看,我点的牛肉丸子,脆得像吃生萝卜,我估计它掉地上能弹起来。”

…………

苟一一句也没有说,只是埋头吃他自己点的在这桌上不受欢迎的水煮青菜。

牛二看了一眼苟一,很好奇地问:“苟兄在城里混得不错吧!荤菜都是吃腻了?”

羊三抢先回答:“咱苟兄可替同学们长脸了,如今可是一家星级酒店的大厨了……”

苟一苦笑着看看满桌同学,似有难言之隐……

第一则,人走茶凉,立竿见影。世态炎凉,无可奈何。有人锒铛入狱,有人弹冠相庆。第二则,难言之隐,究竟有何隐情呢?让人浮想联翩。
两个短篇的结局都很悬,值得深思。
钟羿 发表于 2016-11-24 17:58
第一则,人走茶凉,立竿见影。世态炎凉,无可奈何。有人锒铛入狱,有人弹冠相庆。第二则,难言之隐,究竟有 ...

谢谢钟老师精彩点评!第一篇确实是有人走茶凉的意味在里面,第二篇揭露的是食品安全问题,不明写,但读者一定看得出来。 问好!
九月盛菊 发表于 2016-11-24 18:08
两个短篇的结局都很悬,值得深思。

谢谢九月老师赐评!也许这样的留白不会让人看不懂。问好!
勤奋创作,思维敏捷寓意不错的两则。
有曲折,拜读。问好老师
碣石清风 发表于 2016-11-24 19:01
勤奋创作,思维敏捷寓意不错的两则。

谢谢清风版主的表扬鼓励!问好!
李庆照 发表于 2016-11-24 19:22
有曲折,拜读。问好老师

谢谢李老师!问好!
第一题,正如钟先生雅评:“人走茶凉之世态炎凉,有人锒铛入狱,有人弹冠相庆。”主旨立意寓意警醒,其悠长的韵味隐射时弊贪腐等社会弊端,很有社会艺术价值。闪作的各个环节和要素不再一一点赞。第二题:取材不新却描绘的新颖别致意味无限、引人思考是此作的最大亮点,微篇的各个环节要素也无可挑剔,但主题主旨立意稍欠明晰,寓意也不是非常震撼警醒,有继续打磨的余地,浅见拙见,恕我直言。两题叠加,到不失为微篇不错的小说。
感谢先生赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-11-25 12:41
第一题,正如钟先生雅评:“人走茶凉之世态炎凉,有人锒铛入狱,有人弹冠相庆。”主旨立意寓意警醒,其悠长 ...

谢谢九宫版主精心点评!学习了!问好!
第一则:十年,羊三疏风顺水,原来是受到副市长庇荫。是保密工作做得好,还是羊三过于愚钝?值得思索。
半两金 发表于 2016-11-26 09:45
第一则:十年,羊三疏风顺水,原来是受到副市长庇荫。是保密工作做得好,还是羊三过于愚钝?值得思索。

谢谢半两金老师点评指教!
推精理由:
第一题,正如钟羿先生雅评:“人走茶凉之世态炎凉,有人锒铛入狱,有人弹冠相庆。”主旨立意寓意警醒,其悠长的韵味隐射时弊贪腐等社会弊端,很有社会艺术价值。闪作的各个环节和要素不再一一点赞。第二题:取材不新却描绘的新颖别致意味无限、引人思考是此作的最大亮点,微篇的各个环节要素也无可挑剔,但主题主旨立意稍欠明晰,寓意也不是非常震撼警醒,有继续打磨的余地。两题叠加,到不失为微篇不错的小说,推精!
戏笑九宫 发表于 2016-11-29 20:27
推精理由:
第一题,正如钟羿先生雅评:“人走茶凉之世态炎凉,有人锒铛入狱,有人弹冠相庆。”主旨立意寓 ...

谢谢九宫老师为拙作加精鼓励!一定继续打磨,为中财多发贴!多互动!