中财论坛

[原创] “七颗鸡蛋”的故事

七颗鸡蛋的故事
             冯红梅

“我只要看到鸡蛋,就会想起我那七颗鸡蛋来,它们曾经肩负使命,费劲周折,还好,最后终于完成了交给它们的任务,最终没有留下任何遗憾给我,恰恰因为费劲周折,倒给我留下了抹不去的回忆,非常美好的回忆,经常让我笑着笑着,笑出了眼泪。如此刻,那七颗鸡蛋的故事,又是令我想笑起来。于是,自从与七颗鸡蛋发生了一些故事之后,我再便也忘记不掉了。哦,对了,忘记告诉你们了,我参与有关七颗鸡蛋的故事,我也是其中一个主人公。”
                                        ——题记

回忆总离不开苦涩。因为艾丽娅给我讲她的这个故事的时候总是皱着眉头说:在我的记忆中,那段岁月,是充满苦涩的、干涸的、无奈的、疾苦的和时不时还可以跳跃出来一丝或者几许好笑的事情来的。故事就发生在我五岁左右的时候吧,应该是的......每次,我听这个故事的时候总会笑得前仰后合,然后眼里还会流出眼泪来,然后就是再有朋友加入,我还是会让艾丽娅给我们讲她的“七个鸡蛋”的故事,今天来了好几个朋友,大家吃过我做的精致而美味小点,觉得还应该进行些什么活动,于是,我就请艾丽娅给我们大家讲她的“七颗鸡蛋”的故事。

艾丽娅是这样说的——

我只要看到鸡蛋,就想起我那七颗鸡蛋来,它们曾经肩负使命,费劲周折,还好,最后终于完成了交给它们的任务,最终没有留下任何遗憾给我。恰恰因为费劲周折,倒给我留下了抹不去的回忆,非常美好的回忆,经常让我笑着笑着,笑出了眼泪。如此刻,那七颗鸡蛋的故事,又是令我想笑起来。于是,自从与七颗鸡蛋发生了一些故事之后,我再便也忘记不掉了。对了,忘记告诉了,我参与有关七颗鸡蛋的故事,我也是其中一个主人公。

要说的话,还得再早一些。我是家里最小的,前面已经有了哥哥姐姐了。可是听爸妈说,即使我在当时再无法多张嘴吃饭的尴尬时期出生,爷爷也是欣喜的。记得爸妈说,我刚出生没有几个月吧,有一天,不知道为什么就给不见了。爸妈回来发现我不在床上,吓了一大跳,以为被谁偷了去呢。后来一想,缺吃少穿的年代里,谁还会偷带嘴的东西?可是他们怎么也找不到我,战战兢兢给前来看我的爷爷说了此事。还是爷爷厉害,左右查看,结果双手一使劲,就把床拉开了,原来我给掉床底下去了。可能因为裹着我的小被子包裹着我卡在床畔与墙之间,我竟然还在熟睡,丝毫没有感知我掉下床了。只记得他们讲,爷爷很生气,说连个孩子都顾不好,再掉下去,有你们好看的。还听说,爷爷是双手往背后一背,气鼓鼓地走了。那会儿,我前面还有二个姐姐一个哥哥,想来爷爷一定急着回去看护他们去了。我就这样和父母在一起生活,没有记忆自己再被掉床底下去。可是我的日子真得不好过,爸妈那会上班太忙了,妈妈在距家几十里的小医院上班,爸爸在县城上班,动不动就被调换单位,我就跟着爸妈一会这个地方住,一会又搬那里住,竟然还时不时穿插着在农户家里居住,于是,我就多了一个爸,一个妈,还有一些光头哥哥,我称呼那爸是奶伯,那妈是奶娘,他们家是我的奶娘家。这都是后话,暂时和我的七颗鸡蛋没有太多关系。只不过他们家四代人没有一个女孩子,我去了,倒是值贵的不得了。

七十年代,家家户户的光景都不好。我游走于西安的瑞丽阿姨家、咸阳二姨妈家、还有那个农户人家、爷爷的老宅里和我的根据地爸妈身边,晃着晃着不觉我五岁多了。五岁的那一年真得很苦涩。提起了我就想哭。吃饱的日子倒是有,吃好的日子太少了。记得爸爸单位的一位阿叔家的大妈,总会变着法子做吃的。有一次她就像变戏法一样,从厨房端出来的是一碗特别形象的“水围城”饭,也叫“搅团”。我很好奇,问为什么叫“水围城”呢,她说你自己看这像不像一座堡垒呢?我便自己查看,哎,的确是啊!碗中央是金黄色的跟堡垒一样的面糊,周边是用盐和醋跟辣子调出来的辣红的汤汁,满满的快要溢出来一样,几根特别翠绿的野菜叶漂浮在上面,那个给我留下的印象是视觉的冲击力很强的画面。我看呆了,不知道从何下手去吃。只见他们用筷子夹一块那个面团,在汤汁里沾一下,就把红红的辣子裹着一起进了嘴巴,顺带一二根菜叶,我好奇的是他们吃饭不嚼,直接下咽。我吃了一口,嚼了半天怎么也咽不下去,最后感觉粘在了喉咙眼上,为此直到现在我无法与大伙去吃搅团,因为我不会吃。虽然过去很穷才添加这个打牙祭,这个吃完没有多久肚子就会饿,但是当时一吃就会肚子胀。现在的人们吃这个是越来越讲究了,作料更齐全,味道更美味,是作为一种粗粮细作的方法,来吃一种新鲜感,或者说怀旧感。这个搅团,更是一种热闹饭,女人的最爱,吃着搅团,说着家长里短,就和那一锅浆糊一样,理也理不清,说着说着也就吃完了。她做的搅团让我一直对当地人有种敬佩的感觉,好厉害,这也可以成为“饭”!他们一家人特别好客,我和那七个鸡蛋的故事就是从他们家诞生的。

那一年,父母同时住院,那个医院很奇怪,女病号一栋楼,男病号一栋楼,而且之间还相隔好几十米远。医院有规定,病号不许私自离开回家,所以爸妈基本都住医院里, 我就被那个会做“搅团”的大妈搂着睡觉。可是我也想爸妈啊,非常想的时候就偷偷跑去医院看爸妈,刚开始大妈一家人急,看我不在他们眼皮子底下就发慌了,就开始找了,有时候正找着我就已经跑回来了,有时候也会被他们在医院逮住,他们太担心我了,但是我感觉我长大了,他们白天那么忙,我可以照顾我自己,瞧,那会儿我已经独自去医院五六次了。那一条通往医院的路我已经非常熟悉了,有一次我甚至在路上采了两束花插在爸妈各自的床头柜边,病房里的人都说好看呢。我真得很想爸妈,想和他们在一起,可是爸妈的医院不许留陪护,我心好难受。

那一天,外面的阳光很温和,我听到鸟儿欢快地叫,还看到阿雄带着它的宝宝跑出来晒暖暖,我更想爸妈了。我看到徐阿姨家里的来航鸡下了一只蛋在“咯咯咯”地叫,我跑到阿叔面前难受地告诉他我想爸妈了,我想给他们煮鸡蛋送去。老叔抱起我问我要煮几个鸡蛋给爸妈,我记得他家小哥哥有一次说一个礼拜有七天。至于一个礼拜是多长我不知道,我只记下了“七”。我看着老叔说七个七个,我要煮七个。我不知道那会鸡蛋值贵得了不得,谁家舍得吃鸡蛋?都是拿去换钱买米面来。阿叔却说好,就煮七个。我不知道阿叔用什么法子说服大妈,总之阿叔从家里拿出来一个搪瓷罐,里面有七个鸡蛋和一罐子的水,放在办公室的大铁炉子上煮,不一会儿水就开了,七个鸡蛋在水里跳起舞来,很快就给煮好了。这次我很认真地对老叔说我要拿着鸡蛋看爸妈去。老叔把我从他的腿上抱下来,还亲了亲我的额头,掏出他口袋里的蓝色大帕子,仔细地把鸡蛋包起来,他已经很放心我一个人去医院,因为他有好多次都是偷偷跟在我后面,直到看到医院大门才消失。当然我全然不知。我一直以为自己很威武,那么个小不点就会做出那么大的事情。阿叔牵着我的手,送我走出单位的大门,摸摸我的头顶说了句路上小心,早点回来。而我在他还没有说完,就准备上路了。

天气真得太好了,风吹过来都是温温的,蝴蝶在我的肩头飞过来飞过去,不舍地飞离我左右,我想起我头发上的蝴蝶结,那是阿叔家大妈给我扎的,一定是因为蝴蝶结太漂亮了,引逗着蝴蝶呢。我记得我是一直在哼着我不知道是什么的歌,提着蓝色手帕,我想起了“咕咕咕”叫的那只来航鸡,那颗鸡蛋和我帕子里的鸡蛋一样热乎,我记得我停住了脚步,坐在路边的草地上,帕子裹着鸡蛋在我怀里,贴着我的肚皮,温温的,暖暖的和头顶上的阳光一样温热。我打开了手帕,我的口水一直在往肚子里咽,我点着帕子里的鸡蛋,告诉它们一会要乖乖听话,还要欢喜地让我爸妈吃了你们,否则我就不理你们了。说着说着我打开了一颗鸡蛋,我的口水流了出来,被我剥光皮的鸡蛋白嫩嫩,好光滑,我说我想吃一颗鸡蛋,然后把其他的给你们带来了。我又说,只吃一个就好。我剥着白嫩的鸡蛋清一边咂嘴一边给嘴里塞,好好吃的,我嚼得很陶醉,然后把圆嘟嘟的鸡蛋黄手一扬就丢进草丛里了,我拍拍肚皮,一副好满足的神情,我要赶着给爸妈送鸡蛋去了。我包好了鸡蛋又开始蹦蹦跳跳哼着歌前行了。可是不知道为什么那个“咕咕咕”叫的来航鸡下的鸡蛋老在我眼前晃着,没有走出多远,我又停住了脚步,坐在草丛里,打开了另一颗鸡蛋,一边自言自语,一边吃着鸡蛋清,还是和刚才一样,手一扬又把一颗鸡蛋黄丢去。我看着帕子里的鸡蛋,包裹好又上路了,哼着歌,和蝴蝶与阳光一起快乐前行。我的眼前总是晃着那只肥大的来航鸡,还有它下的那个热乎乎的鸡蛋,不知不觉我到了爸妈的医院。走进住院区,我惊叫起来,我竟然看到爸妈互相搀扶着在空地上活动呢!

我的眼里溢着泪水,跑过去几乎要冲倒他们,我扑进他们的怀里哭着说想他们,要和他们回家。我记得爸妈慌乱而开心拥着我,不停问我怎么来的,怎么提个脏了的蓝帕子,我才想起鸡蛋了,我高高举起帕子告诉它们我给他们送鸡蛋吃来了!爸妈同时伸出手指着我高高举起的帕子,互相看着疑惑地问我:你说这里装着鸡蛋?我用力地点点头。可是我放下胳膊,低头看看空空的帕子,忽然就大哭起来,这一哭,爸妈更慌了,抱着我,哄着我,直到我不再哭了才问:那鸡蛋呢?我想起鸡蛋,是呀,鸡蛋呢?我拍拍自己的小肚子说:在这里,在这里呢!

同伴们听得都很认真,直到听到这里不知是谁忍不住“噗嗤”一声笑起来,她这一笑不打紧,所有人都笑起来,也照模做样地拍着自己的肚子说:在这里,在这里!然后互相打趣地又笑。艾丽娅也笑,她笑得很温和,好像已经习惯了这个场景,好像到这个节拍的地方就会使大家笑出来。可是笑着笑着,同伴格雅就擦起了眼睛,催着说:安静,安静,快点继续讲给我们听!艾丽娅就坐正了身子说——

爸妈笑了,一边抚摸着我的肚子一边问:肚子里面有几个鸡蛋呢?我很认真地说出那个“七”来,我的“七”字的音还没有拖完,爸妈就已经惊骇不已地同时问:七个?你说小肚子里装了七个鸡蛋么?看着一脸认真的样子,爸妈苍白的脸上浮出红晕,那是着急上火了我想。他们问了我好多次肚子疼不疼?肚子涨不涨?我每次都说不疼,不涨。但是我看到妈妈特别着急,只听妈对爸说:不行,我去请假,咱回家!我听到爸妈要和我一起回家,竟然欢呼雀跃起来。

一路上我在他们身边左右奔跑、跳跃,开心得不得了。可是妈妈这边拦住我,那边爸爸拽住我,总是担心我的肚子会出事,不让我蹦蹦跳跳。忽然,妈妈蹲在地上,这个举动吓坏了爸爸,他紧张给问妈:是不是不舒服了?妈没有回答,却身手从草丛里摸出一个沾满尘土和草籽的小圆球给爸看。当时爸“啊”了一声,笑了,把我抱起来亲着我的脸一个劲说:捣蛋鬼,吓死我们了。我还不知就里,看他们笑我也跟着笑。一路走走停停,直到妈妈找到了那七个鸡蛋黄,她才彻底地送了一口气似的。我却指着那七个鸡蛋黄:就是它们,就是它们。妈对爸说:我是想起了妞妞不吃鸡蛋黄的,否则要是这么点大的人吃了七个鸡蛋,会出人命的。妈笑了,爸也笑了,爸的胡子扎得我脸生疼,可是我也跟着他们一路笑回来的。

到家了啦,我欢呼着,阿叔从爸怀里接过我,一个劲说把娃想疯了,你们快点回家休息吧。我硬是从阿叔的怀里挣脱出来,我要和爸妈在一起,那天回去都已接近下午。妈妈把那个七个鸡蛋黄用清水冲去上面的浮土和草籽,到底是来航鸡下的蛋,黄灿灿的鸡蛋黄,妈妈用那七个鸡蛋黄给我们三人做了一锅鸡蛋挂面,那天下午,最不爱吃挂面的我吃得特别香,那个晚上,是我很久以来睡得最香甜最踏实的一夜,我还做梦了,梦到我的七个鸡蛋,就像七个士兵,在等我发布命令,我说,你们要被我们吃掉。七个鸡蛋雄赳赳气昂昂地自己剥掉外衣,跑进我的汤锅里,它们拉着挂面的细柔的手跳着舞蹈,我开心地笑,笑着笑着,笑醒了,爸妈已经 不在身边,阿叔说晚上妈的病又发作了,半夜爸和妈返回了医院。桌子上,还有一碗鸡蛋挂面,阿叔说是给我留的,我又听到了那只来航鸡“咕咕咕”地叫着,看到了它刚下的蛋......

故事讲完了,格雅在嘤嘤地哭泣。我们都默不作声。我想以后再不让艾丽娅讲这个故事了,就让那个时代、那个悲伤的故事过去吧,往前看,日子会越过越好起来的,我听说艾丽娅的父母去国外旅游了,他们现在很健康。

提帖占座先。

那个刚才网速不好发重复了,还望版主删除那个,给你们添麻烦了
坐下慢慢品,先问好
满满的辛酸,回忆也有别样的温暖呵
艾丽娅 格雅 瑞丽 名字似乎不是汉族人吧、

很辛酸的回忆。其实,我小时候也吃过牛食,牛加营养的粗饼。能理解文章中的回忆。每个人对往事回忆角度不一样吧,有时候还是觉得那是一种甜美的记忆,和今天对比一看还是惊人的,家里的小猫连猪肉都挑食,巨大的差距。

七个鸡蛋的好故事,描述得细致,语言有地方特点,描绘很生动,关于家庭写得很温暖很有爱,象阳光洒满了头顶,落满了肩头~

费劲周折,应该是费尽周折。

文笔还有些青涩,句子的细节可以稍稍精简,必要的标点也不可缺少。
但看着看着就读进去了,被情节吸引住了。
看到四的结尾“我拍拍自己的小肚子说,在这里,在这里呢”,忍不住笑了~
就象5的一开头说的那样~

身手,应该是伸手,写完不重读,就不能改正别字了。

读来心情很好,很奇怪,这样好的文章怎么没有人回复?

大散文的底子,略微青涩的文笔,反而更显得真挚、诚恳!
如果是我,这篇文章才值得点精~
那篇田晓鱼也是。

祝好~
挺好的一篇文,入情入景,活灵活现。
精华理由:童年的回味,让我们嗅到了那个年代独特的气息。无外乎吃的贫乏,及对亲情的依赖,还有除此之外的人世冷暖。
时光安然 发表于 2016-11-28 14:35

这是谁在夸田晓鱼?在夸我。
时代的印记停留在脑海里却苦于倾述不出来,谢楼主文字,让我重温那段难忘的岁月。
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-30 11:37
这是谁在夸田晓鱼?在夸我。

在夸你呗,赶紧去写新的味道的来吧~
葫芦还想要读~
(*๓′╰╯`๓)♡
时光安然 发表于 2016-11-30 10:06
精华理由:童年的回味,让我们嗅到了那个年代独特的气息。无外乎吃的贫乏,及对亲情的依赖,还有除此之外的 ...

说得好
时光安然 发表于 2016-11-28 14:35

感谢老师的指导与点评,我是手机打字,因为身体的不适,想再核对很难,坐不 电脑,又怕文字的感觉丢失,就在第一时间写,第一时间发上来,等身体好了好修改,谢谢老师,我还在病中,您的指点是对我最大的礼遇,谢谢。
冯红梅 发表于 2017-1-3 12:09
感谢老师的指导与点评,我是手机打字,因为身体的不适,想再核对很难,坐不 电脑,又怕文字的感觉丢失, ...

我也是手机打字,我也是病多了不能面对电脑,下回你可以保存在手机的便签里,我都是这样保存,以后再存在电脑里。
可以确保不丢失。也方便校对。写完看看就好~
并且我所有文章全部是在线写,直接写完,立刻就发。
第一时间写在哪个论坛就发在哪个论坛。

身体都不好,加油,好好保重哈~(′▽`)ノ♪