中财论坛

[原创] “有用”关乎生计,“无用”关乎心灵

好文!摘录一篇报道作为支持——

哲学教授谈读书的“无用之用”:让现代人安放灵魂
东方网记者蒋泽8月15日报道:读书无用?上大学不如学门技术?不知从何时起,社会上对于人文教育和书本的争论,就以“有用与否”的标准来进行评价。而在今天的上海书展上,上海交通大学党委副书记徐飞,与美国夏威夷大学哲学系教授成中英,在上海交大出版社举办的讲座中表示,解决人的灵魂问题,这就是读书以及通识教育的“无用之用”。
  西方200年如何超越中华5000年
  看似无用的东西,真的没有任何现实意义么?徐飞举了几个例子来反证:“黎曼几何是一个完全逻辑思辨的逻辑体系,一开始人们觉得没什么用。但后来爱因斯坦在发明广义和狭义相对论的时候,用到了它,这是一种当时无用,事后却被发现有用的案例。”第二个例子则是完全抽象的数论,它在军事学当中的密码学派上了用场,大行其道。
  如果要举一个再宏观些的例子,徐飞则用中西方世界做起了比较:“西方世界在最近200年所创造的文明,为何超过了中国上下五千年的物质文明?要知道,恰恰是东方人崇尚实用的东西,而对思辨、理性、逻辑的东西不在乎。这反而值得我们反思。”
  而现在许多高校中所大力推行的通识教育,正是出于这种考虑。何为通识教育,徐飞总结说:“通识教育是关于人的生活中各种领域知识,和所有学科准确的一般性知识的教育。人类最深刻的、共性的问题就是其中的教育要素。”
  成中英表示,所谓“无用之用”其实恰恰是大用,“这是一个基本的出发点,也就是常说的价值观。”此外,它还可以充实人的德性,“即做人的价值和标准是什么,我们如何去做一些道德判断,这同样是人的一部分。”
读书的最高境界是“修身养性”
  徐飞表示,当下的世界,压力越来越大,竞争也越来越惨烈。在这种环境下,人们普遍存在着四方面的问题,即压力、情绪、精神和灵魂。他说:“如果压力无处释放,情感无处宣泄,精神无处寄托,灵魂无处安顿的话,这个人会是什么样子?这就是根本的原因,而解决问题的方法就是读书的无用之用。”
  “读书是存在着几种境界的”。徐飞表示,第一层就是要解决所谓“有用没用”的问题:“这一层就叫做学以致用,读书产生了实在、现实的好处,例如学法律打官司、维护自己的权益。”而再往上一层,则是“学以致知”,“就是满足我的好奇心,比如苹果为什么往地上掉不往天上飞?发问,再通过阅读去解决问题。”而第三个层次则是“修身养性”,徐飞说:“这就是朱熹说的为己之学,这就超越了前面两个层次,读书不再是为了寻找什么,而是读书自身的最终归宿。”
  而成中英教授也表示,现代人的内心往往不自由,这是因为物质目标等现实问题太多,人们往往容易陷入其中,从而会导致丧失人格、尊严的情况出现。而读书的意义,其实就在于反思自我。
用与无用各取所需吧。
微风轻拂 发表于 2016-11-27 21:16
温饱之后,我们便会关注远方和田野了。

不过现代人最缺乏的是远见,我们看得太近、太物质化。

谢谢版主来评!
一孔 发表于 2016-11-28 09:20
咱们这些当老师的,必须自恋一下,因为不自恋的话,没人恋啰。说笑了,其实这样的言论似乎也是一种无用之说 ...

是呢,享受一下精神的自恋与清高吧
一孔 发表于 2016-11-28 09:21
孩子的做法太正常了,很多见识是需要阅历和年龄作为铺垫的,不到那个时候,他即便看了也未必进得去,反倒自 ...

是的,很欣慰,需要就是力量,业余时间,读书总比做别的看起来高雅些
一孔 发表于 2016-11-28 09:22
立红老师取笑了,哪里是什么儒者,最多是个犬儒,就是那个喜欢呆在井底看着巴掌大的天却有可能让亚历山大 ...

如空说的没错!一孔一直都是这个圈子里少有的儒雅之人,是我学习的榜样
草舍煮字 发表于 2016-11-28 14:06
好文!摘录一篇报道作为支持——

哲学教授谈读书的“无用之用”:让现代人安放灵魂

谢谢草舍朋友热心佐证!
这个题目不好说,我尽量试着说清楚,但能力有限,好像也不深刻
冰峰雪鹰 发表于 2016-11-28 14:20
用与无用各取所需吧。

是的,处理好二者的关系并不容易
李立红 发表于 2016-11-28 16:56
谢谢草舍朋友热心佐证!
这个题目不好说,我尽量试着说清楚,但能力有限,好像也不深刻

各人看问题角度不同,关注这个问题的人都是文艺的,思想都不是平庸之辈。
草舍煮字 发表于 2016-11-28 17:00
各人看问题角度不同,关注这个问题的人都是文艺的,思想都不是平庸之辈。

谢谢草舍认可,我知道自己的思想比较浅薄,好在还有点想法
李立红 发表于 2016-11-28 17:06
谢谢草舍认可,我知道自己的思想比较浅薄,好在还有点想法

怎么可以这样谦虚?这篇好文我就没写出来,却说了我的心里话。
写的真好,几乎是宣言。只是庸庸路人,是靠下半身生活的。。。。。
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-27 18:14
我忒稀罕那些无用的事情。

我也稀罕着呢
水如空 发表于 2016-11-27 19:23
您是妈?一直以为您是爹呢……
有妈如此,这个孩子何其幸哉!
还有个有爸如此很幸运的家伙,叫一孔,你们 ...

如空老师这点子别出心裁,大赞
草舍煮字 发表于 2016-11-28 17:19
怎么可以这样谦虚?这篇好文我就没写出来,却说了我的心里话。

再次谢谢草舍!一直对无用的东西情有独钟,借个周日写出来,总感觉词不达意,不是谦虚