中财论坛

[原创] 幸福老人

冷幽默                                       
                                                                  幸福老人(1100)

文/瑞雪洪荒

老王和老伴退休后,儿子儿媳在郊区为他们买了两间平房,平房带小院,空气好,老两口高高兴兴地搬了过去。

巧了,新居对面老马也是老两口,儿子媳妇也在城里上班。

这天是周末,老王两口起得特别早。老伴去采购鸡鱼肉菜,老王打扫房间。

等忙得差不多了,老王来到院子。

“老兄啊,怎么一大早就见你们忙活呀?”对门老马在院子里搭讪。

“儿子媳妇要来看我们啦!”老王乐呵呵道。

正说话间,小院门被推开,老王的儿子媳妇到了,后面跟着天真活泼的小孙女。

老王抱起小孙女,用力亲了亲孙女的脸,然后,把老马介绍给自己儿子儿媳。

一阵寒暄后,老马谢绝了老王共进晚午餐的邀请,回屋去了。

老王的家庭聚餐温馨极了,儿子媳妇问寒问暖,小孙女还唱起了歌儿,歌声传到了对门老马的家里。

此后,老王的儿子媳妇总是抽时间来。这期间,他们还从没见老马的儿子媳妇来过。

这天,老王把老马请到家里小酌,酒喝到最后,都有了些醉意。

“我的儿子媳妇多长时间都不来了!”老马感叹道

“哎,现在的年轻人工作都忙。”老王说。

“可你的孩子工作也都忙,人家咋就有时间来呢!”

这到让老王无话可说了,看着老马心里有些酸酸的,同时也为自己的儿子媳妇能常来看望深感欣慰。

可是后来,老王居然也很长时间没等到儿子媳妇了。大上周,儿子打电话说,周末要加班。上周,又说要参加同事的婚宴。这周,又说要带他们的宝贝孙女学钢琴。

这天早晨,老两口刚吃完早饭,就听外面传来声音:“爸,妈,我们来看您了!”

老王一把拽住老伴,激动地说:“孩子们来了,快出去接啊!”

跑出一看,不禁呆住了,只见对门老马两口子已先跑了出来。原来,是他们的儿子媳妇来了,后面还跟着他们胖墩墩的大孙子。

此后,每到周末,老马的儿子媳妇都领着孙子来,从未间断过,每次都是三个人。

老王怎么也想不通:老马的儿子媳妇怎么变化这么大,他们不是工作特别忙吗?为什么突然就有时间了呢,而且是两个月从不间断?

这天,老马把老王请到家里,老哥俩边喝边聊,老王终于从老马嘴里知道了一个令人惊愕的秘密。

原来,老马制定了一个雇佣看望制度:每月从退休金中拿出一定的数额,作为儿女们回家的奖赏。他遵循严格的支付制度:一个人来100元,两个人来150元,三口都来250元。一个月四个周末,一家三口一次不落地来看望,合计每月能收入千元。”

“都说亲情是不能靠金钱来维系的,金钱也买不来孝心啊!”听完老马的话,老王感叹道。

“虽然不希望说这是用钱雇来的亲情,但是,坚持付费享受和晚辈团聚的幸福也比孤单着强啊。”老马叹道。

后来,老王的儿子媳妇终于又领着他可爱的小孙女来了,而且一来就是三口,而且是周周必来,从不间断。

每到周末,两家的儿子媳妇总能碰到一起。席间,两个孩子的歌声此起彼落,好不热闹。

周围邻居都投来羡慕的目光,他们很羡慕这两对幸福的老人。

老五的开心,老马的无奈,老年人真的需要子女的关心爱护,最后见到两家人幸福的生活,很浊馨!
小问题:金钱也卖不来孝心啊!————应该是“金钱也买不来孝心啊!”吧!老张叹道。————老张是谁?
金钱也卖不来孝心
看着挺心酸的,笑不起来
江岸晴天 发表于 2016-11-28 08:33
老五的开心,老马的无奈,老年人真的需要子女的关心爱护,最后见到两家人幸福的生活,很浊馨!
小问题:金 ...

感谢江岸细心阅读,发的匆忙,笔误了,已改正。
兰玲 发表于 2016-11-28 10:25
金钱也卖不来孝心
看着挺心酸的,笑不起来

是的,一篇冷幽默,没有笑料,只有讽喻。感谢兰玲来读 ,祝冬安!
三口都来250

还是钱值钱。
不见冷幽默,只见拜金人
这篇不错。喜欢这样的风格!
讽刺辛辣,对当今社会的人情冷暖从一个生活的小侧面反映得淋漓致尽,以小见大,挖掘深刻,不着痕迹,却让人感悟颇深。独具匠心的构思,赞!
空巢的无奈,正在后浪推前浪。
一声叹息,小辈也忍心要这钱?
邱天 发表于 2016-11-28 14:26
三口都来250

还是钱值钱。

邱老师看的认真,我没太注意,咋弄了个“250”,
冰峰雪鹰 发表于 2016-11-28 18:17
不见冷幽默,只见拜金人

谢谢冰峰来读,您辛苦!还望多多支持忍俊哦,发来佳作哦!
邱天 发表于 2016-11-28 20:40
这篇不错。喜欢这样的风格!

邱老师能喜欢,非常难得,您是幽默大家,还望多多指导哦!

对了,邱老师这周咋没发来佳作,忍俊得靠您支持哦!
暴雨迎风 发表于 2016-11-28 21:06
讽刺辛辣,对当今社会的人情冷暖从一个生活的小侧面反映得淋漓致尽,以小见大,挖掘深刻,不着痕迹,却让人 ...

一篇小文,暴版评价如此用心,甚为感动,祝您冬安!