中财论坛

[原创] 宋劲微小说两则:《怀疑被传染的狗》《疯》

怀疑被传染的狗(474字)
文/宋劲

羊三家养有一条宠物狗,平时对它精心护理,装扮得像人一样讲究。由于从小就在温室养大,与它玩耍时,即使一时被它的爪子划破点皮外伤,不打“狗针”也没事。虽说没事,但皮肉之苦也够呛。于是羊三常常会为它修剪趾甲。

一天,羊三老婆带它出去逛街,碰巧遇到了以前的闺蜜阿兰。阿兰见了她抱着的宠物狗,非常喜欢。说:“你能把这狗让我带回去养一个月玩玩吗?”

羊三老婆心有不肯,但碍于情面,只好说:“说好了,就一个月,一个月不还,估计我家那口子可不干。”

“瞧你说那话,咱俩都多少年的朋友了?你就放心好了,到时一定还你。”

一个月后,阿兰果然守约归还了那条宠物狗。当晚,羊三就迫不急待为它洗澡,吹干毛发,然后修剪趾甲。也许是离开一段时间后有些生疏了,在为它剪趾甲时,羊三的手背竟然被它划破。

羊三慌忙喊道:“老婆,你过来帮它修一下,我去打‘狗针’。”

老婆懒洋洋地走过来说:“以前被它划伤也没见你打‘狗针’,那么多年过去了,不也没事吗,干嘛这次却讲究起来了?”

“你可知道阿兰老公是干啥的?”

“城管局局长啊!跟你说过多少遍了,这跟你去打不打‘狗针’的关联吗?”

“咱们的宠物狗跟了他一个月,你敢担保他的毒就一点也没传染给它……”羊三一边说一边出了门。

(580字)
文/宋劲

苟一爹在他那县城平日都像螃蟹一样横着走,倚仗儿子在市里当官,口不择言,逮谁骂谁。周围人都对他怨声载道。

一天,他又为老屋拆迁的事与拆迁队的人吵了起来:“俺家苟一在市里可是实权派。你们这群狗,敢碰老子的老房子就不怕俺儿子回来找你们算帐?”
苟一爹撂下狠话。此话一出,拆迁队的人果然停了下来。没想到几个月后拆迁队又回来了。

“你们这群狗是不是又疯了。”苟一爹又开始骂开了。突然两个年青人上来,每人各抓住苟一爹的一只手,并把它反剪过来,用绳子绑住。苟一爹仰天长笑:“畜生,我倒要看看你们能把老子咋样。”

其中一个年青人说:“也没咋样,只是送你去个地方。”

“你们可别乱来,要把我弄到什么地方?”

“去了你就知道,那里好吃好住,还有专门的人员护理。”

苟一爹就这样被他们塞进小车,不明不白地送走了。到了地方,苟一爹下车一看:某某县精神病院。

“我没疯,你们送我来这干嘛?”苟一爹挣扎着。

“有没有病不是你说了算,得由医生来鉴定。”

苟一爹在那住一年后,所有人都认为他疯了。只有他自己一个人还清醒地知道自己并没有疯。可由于行动受限,联系不到儿子。

一天,他总算盼到了儿子前来探望,苟一爹喜出望外,心想总算可以出去了。

苟一爹紧握儿子的手:“你快弄我出去,替我收拾那些狗东西。”

“爹,实不相瞒,是我跟人家说你疯了。”

“你做官做疯了,难道还想来个大义灭亲不成?”

“爹,一年前我就进去了。如果不那样,我还得多坐几年。”

“为什么?”

“因为不这样,我就多一条罪名,纵父为非作歹。”

第一题,微篇的环节要素到无可挑剔,但针砭城管的寓意却不敢恭维,恕我直言。第二题,陈述了一位贪官之父横行霸道的恶劣行径,文字不多情节曲折,反转有力揭示了贪官欲洗脱罪名,竟然把亲生父亲说成了疯子,由此演绎一个啼笑皆非的故事,很有针砭效果。其他环节要素合情合理,到不失为一篇好的闪小说。
感谢先生再次赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-11-29 19:44
第一题,微篇的环节要素到无可挑剔,但针砭城管的寓意却不敢恭维,恕我直言。第二题,陈述了一位贪官之父横 ...

谢谢九宫老师精彩点评鼓励!为繁荣梦虚论坛是我们微小说爱好者的愿望!问好!
城管局长这个角色不好,不如改成一些管娱乐部门的领导。
第二个不如写苟一收了开发商的巨款,才把老爹弄进精神病院

同意九宫和如风的看法。以第一章为例,文眼就在“城管局局长”这几个字的位置上,填上谁,讽刺的就是谁。写实了,有偏失之嫌,更该考虑的是整篇文章的格调也就定型了,所以还是虚写为好。
       如果我写,大概会这样,供宋哥参考:      
       ……
        “你可知道阿兰老公是干啥的?”
        “当然知道,反正不干人事。”
       夫妻俩相视而笑,心照不宣。
        “咱们的宠物狗跟了他一个月,你敢担保他的毒就一点也没传染给它……”羊三一边说一边出了门。

淡淡不如风 发表于 2016-11-30 07:56
城管局长这个角色不好,不如改成一些管娱乐部门的领导。

如风老师的意见很好!谢谢!
淡淡不如风 发表于 2016-11-30 07:57
第二个不如写苟一收了开发商的巨款,才把老爹弄进精神病院

谢谢如风老师,我在原稿改改看,问好!
宋劲松 发表于 2016-11-30 08:39
谢谢如风老师,我在原稿改改看,问好!

还以个人创作意愿为主,他人意见,仅作参考。
钟羿 发表于 2016-11-30 08:31
同意九宫和如风的看法。以第一章为例,文眼就在“城管局局长”这几个字的位置上,填上谁,讽刺的就 ...

钟老师的意见很好!虚位以待比直接点明来得好,来得全面,来得更有利于作者。问好!
淡淡不如风 发表于 2016-11-30 08:40
还以个人创作意愿为主,他人意见,仅作参考。

只有虚心吸取老师们的长处才能进步!谢谢!
很好的两个篇子,揭露了社会现象。

第一篇,夫妻二人对最后一句骂心照不宣,说明对方品质不佳。
第二篇,乌鸦和猪一般黑。
个人意见,给人物起名讲究一点,可以避免敷衍和失真的感觉。
问好!
草舍煮字 发表于 2016-11-30 23:06
第一篇,夫妻二人对最后一句骂心照不宣,说明对方品质不佳。
第二篇,乌鸦和猪一般黑。
个人意见,给人物 ...

草舍老师的意见很好,我以后会注意一下。谢谢!问好!

比如,一个品质很坏的人起个仁义道德的名字,有一定的反讽作用。  发表于 2016-12-1 09:06
迟读为歉。同意大家的意见,再打磨一下吧