中财论坛

[原创] 这是为我好

一度不理解电视剧《宝莲灯》的结局:二郎神拿着三尖刀,牵着哮天犬,领着梅山兄弟,把自己的亲外甥沉香打得那叫个惨。即便我是零星看的,每集沉香也都被他打得鲜血狂喷,旧伤没好又带新伤。被他追得上天无路,入地无门,连最心爱的妞儿也让他杀了――这样的舅舅,连畜生都不如啊!后来沉香终于修炼成功,一举战胜二郎神,刚举起复仇的斧头,话外音已经振聋发聩:“斧下留人,你舅舅是为你好,他百般残忍都是为了磨炼你!”哦,原来是这样,那沉香要一不小心被他打死了呢?那是不是得说,与其落在别人手中生不如死,不如舅舅给你一个痛快的,这是为你好啊!原来神仙无论怎么做,结果都是为别人好。

看电视剧的时候已经年近不惑,看到结局里蓦然便回忆起了十几年前的往事。那时候父亲和继母从老屋搬出去单过,他们家里经常来些看邪病的半仙,还在家里供了一尊“神仙”,说是“玉皇大帝的三姑娘”――董永的三大姨子?那段时间很少去,因为信仰冲突,我既不能改变人家,也不想被人家改变,与其见面就吵,不如相安无事。当然,与父亲还是能朝夕见面:他是单位的副局,我是临时工一枚。

1996年末,我花光了所有积蓄,买了楼房,还记得当时是600元一平,53平才用了30000元。领到钥匙后已经身无分文,而且那阵子我们临时工待遇很差,经常压工资,所以住进楼房很成问题,窘迫得连张床都买不起。那时候嘴都起泡了,也没想过找父亲――他曾经警告过,不许找他提要求,否则他在家难做。当时我的顶头上司是齐股长,他管着十几家林场,领着我在下户检查的时候,顺便告诉某林场张主任,出几根方子,给小刘打两张床。张主任毫不犹豫地就答应了。我当时真的是感激涕零。但年轻的我哪知道齐股长的套路,他们私下的谈话内容是:出几根方子,给刘局的公子打两张床,他还有两千块钱饭费,能不能给报了?

那年月,两千块钱能买三平米楼房,不是小数目。但张主任乐得拿公家的钱做人情。就这样,我美滋滋地得到了一大一小两张床,终于能入住了。

几天以后,父亲打电话给我。我以为他要去新马泰考察,临行前有话嘱咐,我就急忙赶过去。到那一看,父亲躺在床上吸烟,一脸愁容,继母在旁边说:“可把你爸吓坏了,你惹这么大的祸!”

我一怔,平时我就好出去喝两顿小酒,不嫖不赌不打架,哪来的祸可惹?

父亲语重心长地说:“省反贪局要来抓你,说你拿了张主任的钱。你是不知道省反贪局的厉害,抓进去先打,就你这样的,十分钟全招了。”

那段时间,省反贪局在市里带走了几个领导,我们局长提到他们的时候都哆哆嗦嗦的,但他们从没有在我们的小镇上出现过,这次居然来抓我这个小临时工,我一下子就懵了!结结巴巴地说:“就两张床,最多二……三百块钱,我把钱交上不就行了!”

“就两张床?”父亲的口气严厉起来,“我问过张主任,还有钱的事,你现在跟我说,我好给你托关系,要不然你被抓起来了,我怎么能安心去新马泰?”

继母又过来,列举了她听说的几个被省反贪局抓进去的人,刑罚五花八门,都被打得不像人样,好惨好惨。我已经大汗淋漓,语调都变了,坚称就两张床。这时候父亲恍然大悟,他一下子翻身坐起:“这钱不是你拿的,肯定是齐……打着你的旗号拿的!”

我颤抖着双腿回了家,虽然父亲答应为我去运作,但内心深处,仍然感到无比的恐惧。太吓人了!晚上饭都没吃,一夜之间做了无数噩梦,都是被抓进去暴打。那年我24岁,真的是傻得不能再傻,省反贪局会为几根方子过来抓人,够路费吗?这么幼稚的漏洞我都没考虑过,因为在父亲面前,我从没有设过防。

第二天,我就住进了医院,吓的。第三天,我们局长来看我,说:“别听你爸瞎说,没有的事。”

我愣了一下,问:“我爸呢?”

“他早去新马泰了。”

原来,张主任遇到父亲,自然要向刘局邀功,说给公子报销了两千块钱饭费。父亲估计直接问我肯定没戏,就设了这个局,最后套出了钱被齐股长得了,他们之间素有矛盾,然后他借机会狠整了齐股长一把。

有一段时间,当我忆起这段往事的时候,心头总是有挥之不去的阴影,就觉得被亲人出卖多么悲哀。可看了《宝莲灯》之后,我才明白父亲的苦心,这是为我好啊!小时候我经常被同学骗,骗钱骗物、骗光了所有的书;上班后我经常被客户骗,他们把我当傻子来耍,三言两语就把我忽悠了。我自小就是老师眼中的聪明孩子,可是母亲早早就去世了,我是在没有文化的祖父身边长大,从来没有人教过我该怎么和人相处,朴实的祖父更不会教我,该怎么防备别人的谎言。于是,我成了一个长不大的孩子,考虑问题特别简单,纯洁得像张白纸――这句话不是褒义,应该是贬义,因为世人喜欢在白纸上涂抹,而不愿意在污纸上勾勒。

自打被父亲骗了以后,我不再相信任何人。哪怕谁说得再真诚,再声泪俱下,我也置若罔闻。别想骗我!我在心里会冷笑着对这些人说。那以后我经历了上百个骗子,有卖高档布料的,有卖保险的,有收海狗鞭的……他们的巧舌如簧,在我这里全部失败。其中收海狗鞭的骗了一位朋友八万多,轰动一时,但他没能骗了我。那以后我又遭遇过无数电话诈骗,每次我都能巧妙地逗逗他们,气得他们暴跳如雷后,我会哈哈大笑。那以后我还遇到过文化圈里的哥们儿,他想把我骗到传销网络中去,但是他拙劣的口才很快就败下阵来。那以后父亲还多次设局,想再次骗我,但我每次都告诉他,接下来你要说什么,你会怎么转折,如何铺垫,最后你要套出什么……

这是为我好!我深信不疑。后来父亲再也忽悠不了我,和我的关系却越发紧张。98年中秋,在生活无着的情况下,我在老屋打了几天月饼。父亲和继母赶过来,继母责怪用房子没打招呼,父亲便爬上房顶揭掉了十三块房瓦。那天我在下面仰视父亲,其实很想说,早上我已经和你打过招呼了啊!再说这空房子是母亲留下来的,已经闲置十年了呀!但我终于没有说出口,因为我坚信,父亲这么做,是为了我好。

果然,从那以后,我变得欲发坚强。此前觉得在烤炉前烘烤,痛苦不堪,此后便觉得,天下没有什么过不去的坎。当天下午,便找人赶紧铺了新瓦,重新支起烤炉。那个中秋,虽然吃了不少辛苦,却挣来了一年的工资。可以说,后来我经历了下岗、重病、邻居纵火、流氓拆迁……等诸多磨难,可是能支撑着我自强不息走到今天的原因,多半来自于父亲的欺骗和揭瓦。

这是为我好――这是《宝莲灯》结局,给我的最大启示。

说不出的滋味……
占个座先。
好也好,坏也好,君子能够自强不息,也并非完全是自己的功劳,环境也是催化剂。有些人是被逼迫出来的,这样的人活得也许更心酸一点,但也更有毅力独力生存了吧~

祝好~
之前曾经说到教育,说犹太人在孩子刚记事的时候就骗说:跳啊,往下跳,爸爸接着你。
但孩子跳下来,父亲却躲开了,让孩子摔个屁股蹲。趁着哭的时候告诫说;记着,连爸爸的话都不能信,更不要轻信任何人!
时光安然 发表于 2016-12-1 15:19
之前曾经说到教育,说犹太人在孩子刚记事的时候就骗说:跳啊,往下跳,爸爸接着你。
但孩子跳下来,父亲却 ...

中国人重情感,和外国人文化不一样~
他爹可能是“犹太人”?
(′◑д◐`)
最近看的文章,最喜欢这篇。
宝莲灯也看了不少,结局说二郎神打沉香是为了修改天条,结果还成功了。
一个天庭的警察,居然干起人大常委会的工作来了,太可笑了。

有道理啊,不过对孩子伤害也大。
当年提及的时候,总是生气。
现在倒也能心平气和,没有抱怨了,还有感恩。可是我已经老了。
父亲牺牲自己的形象来换取后代的人生开悟,可谓用心良苦!
读罢佳作,不禁想起乌苏里江和黑龙江里的大马哈鱼,牺牲自己,养育下一代。

安然此说,乃是流传很广发人警醒的一个桥段,很有说服力。
但是品读此文,却有百味杂陈的感觉,父亲的用心良苦,委实太曲折了一些哦。
曲线救人吧。
弱弱地问,纪委与反贪局,那个大?好像如今不提后者了。呵呵
中国的父母最大的事就是,孩子一出生,就把希望寄托在孩子身上。让孩子生活的非常艰辛。此文很有启迪作用。不错!
一个为我好,好像就全在其中了。真的,我们需要这好吗?
夏冰 发表于 2016-12-1 22:17
一个为我好,好像就全在其中了。真的,我们需要这好吗?

需不需要是我们的事,给不给予是他人的事。
还是要面对吧。