中财论坛

[原创] 儿子考研

乾坤 发表于 2016-12-4 15:24
现在的社会现实情况就这么耐人寻味,教育的制度就这么折磨人,为孩子鼓劲。

现在的教育制度不是最好的,但是最合适的,尤其高考和考研,最低体现了公平。这是最难得的。
江岸晴天 发表于 2016-12-5 08:56
这年代这样肯学习的孩子不多,好孩子!

也是没办法,没事了,也是天天打游戏。只不过有点目标罢了。
科举的初衷是好的,打破了贵族在统治阶层的垄断,但后来体制的僵化才使科举走向末路。当然当今的高考制度弊端也很多,苦于没有好的变革。
闫广慧 发表于 2016-12-5 18:45
科举的初衷是好的,打破了贵族在统治阶层的垄断,但后来体制的僵化才使科举走向末路。当然当今的高考制度弊 ...

很多人痛批现行的高考制度,但它的存在还是有一定的现实性。高考制度不是最好,也许是最合适的。
   如果有一个好的工作,以此为台阶可以继续考,如果单为考研,而不去工作就不可取了,就你家孩子目前的状况,可以加油继续考,支持!!
鲁北居士 发表于 2016-12-6 11:09
如果有一个好的工作,以此为台阶可以继续考,如果单为考研,而不去工作就不可取了,就你家孩子目前的状 ...

谢谢点评!说的很对。孩子工作还行,对口,工资也不错。就想考个好的,不好的不想去,以后一边工作一边考研。就叫做在职考研吧。
作家毕飞宇说过,中国人心里有个鬼,就是要做“人上人”,一代传一代,一代压一代,只为出人投地。

我儿子高一,我现在就预想他将来大学毕业后考验。但真不是为了出人头地,而是社会竞争太惨烈了,现在普通的单位都要招研究生作为门槛了。何况8年后的就业市场。这也真是无奈,不是为了出人头地,就是为了基本的生存啊。

父子情深,你头像应该是你儿子,很帅的小伙
微风轻拂 发表于 2016-12-6 15:25
作家毕飞宇说过,中国人心里有个鬼,就是要做“人上人”,一代传一代,一代压一代,只为出人投地。

我儿 ...

谢谢微版了!看上去还是那么回事。谈不上帅。祝你的儿子学习优秀,高考得中!有一个好前景!
如今孩子的一切都牵着父母的心,顺其自然也是一种选择。
看头像应该是你儿子吧,小伙子挺出众的嘛。
摇曳风铃 发表于 2016-12-7 16:33
如今孩子的一切都牵着父母的心,顺其自然也是一种选择。
看头像应该是你儿子吧,小伙子挺出众的嘛。

谢谢夸奖,也就那么回事吧。牵挂是应该的,关键还是靠自己!
如今读书,似乎就是做题做题,最对了就ok啦
康康 发表于 2016-12-7 21:39
如今读书,似乎就是做题做题,最对了就ok啦

说白了就是智力测验,还抢答呢。问候!
其实,考上研究生,最终还是要上班的,如果找到比较如意的职业岗位(薪金和喜爱程度)就多读书修炼吧。现在的研究生不是90年代之前的样子。
毕之航 发表于 2016-12-9 08:16
其实,考上研究生,最终还是要上班的,如果找到比较如意的职业岗位(薪金和喜爱程度)就多读书修炼吧。现在 ...

是啊。研究生也在贬值,但还是一块敲门砖。想敲一敲更好的未来。当然,多读书是很必要的!问候!
毕之航 发表于 2016-12-9 08:16
其实,考上研究生,最终还是要上班的,如果找到比较如意的职业岗位(薪金和喜爱程度)就多读书修炼吧。现在 ...

是啊。研究生也在贬值,但还是一块敲门砖。想敲一敲更好的未来。当然,多读书是很必要的!问候!