中财论坛

[原创] 照相

照相。

提起照相,我的内心五味杂陈,之所以有这样的感受,是对岁月流逝的无可奈何之心。

想当年我多么热爱照相啊!不是有花容月貌,不是顾影自怜,而是对时间流逝的记录——我曾经来过,我曾到此一游。

出游或者经历某事,总想留下记录,以往是日记。但自从智能手机和数码技术的广泛应用,拍照是越来越方便了。但也只是记录而已,若是自己留影,自拍有限,更多的想法就是需要一个好搭档了。

这个搭档可遇不可求,像恋爱中的两情相悦。他能理解我取景上的审美,他能把我最美的一面定格。这是一种只可意会的默契。

我和D就有这种默契,在一次集体出游中,我们结伴同行,在青山绿水间漫步拍照,人在画中游。相片中的景物取舍,人像远近我们彼此都十分满意。这是几年前的事,出游的许多细节已经忘记,看到这些照片的安慰是,我们曾经年轻快乐又美丽。

也在网上看过如何摆姿势拍照,能获取富有动感,有活力有个性的效果。从角度、表情甚至动作,都面面俱到。读过是读过了,规矩多就是没规矩。但是在实践上,我站在镜头前还是又古板又木讷。

随着头发越来越长,我喜欢长发飘飘的背影,在不同场景下求很多人拍过,却几乎没有特别满意的。但得来全不费功夫,记得我在植物园时候,戴着花环回头一笑之后,就把花环从头上摘下,这两个动作之间,同游友人Z快速地按下快门,定格的那两张照片却超过所有刻意的摆拍。最美来自无意更来于自然,我越发相信这一点了。

满意的照片,多数来自抓拍,自然真实,无做作。需要拍摄者手快,连发般地按着快门。文友L有这样的素质,她拿着单反,对着你拍起来,你只能听见快门咔咔响,像正在开着一场记者招待会。

这个秋天凉的快,秋意匆匆未尽,前几日便落下第一场雪。黄叶、绿叶相间,上面覆盖白雪,煞是好看。未入冬,此时的雪只是短暂过客,孩子们珍惜它,在打雪仗;我们也珍惜它,便相约去拍照。

如何把身边景物拍得漂亮,让自己成为照片中的点睛之笔,是L费心帮我们设计的。从距离到姿势再到表情,一样不落。比如让我们脸含笑意,她拿着相机站在面前启发到,设想你在等待情人,而他正在向你走来……已经中年的我们听到这样的话,竟然扑哧一乐。她在不知不觉中就拍了多张。理由是,反正不用胶卷,多拍几张自己选。

不到两个小时,从小城走过无数遍的广场、从灰色院墙到体育场,三个女人用相机做一次忠于内心的记录。似凌波微步、似海滩沙漠、似登山、似穿越丛林。遍地是景,隐去城市符号,只有暂时忘情尘世的心,无忧无虑地翱翔。

这一次照片,我感觉是满意的,妄言自己美,总是有些不好出口的。但以现在的眼光,以年过不惑的生活阅历,而能体会到人生况味,对美的定义有所改变,走出传统,不是因为五官长得符合标准而认为美,而是看见年轻人,体会到他满身的活力、朝气,至于相貌,只要顺眼,或者平平,他都是美的。

随着皱纹的增多,总是无奈,尽管有时候自己都不爱看镜中的自己。像小说中写的,“爱上你备受摧残的面容”,自感远未到此种境界,抑或是没能享受到刻骨爱情的爱屋及乌?惋惜韶华,令人轻轻叹息。但一个不可改变的事实却是,无论今天看起来多么苍老,但是和明天相比还是年轻的。

那就用一颗达观自然的心,爱上不年轻的现在,接受更老的明天吧,迎接那一份历尽风霜的优雅啊!

我们需要用照片记录,用照片来诠释对生活的热爱。

你准备好了吗?冬天已经来临,我们约好去拍雪景,择日出发好吗?

额喜欢年老色衰的龙女,额要跟你一起去拍照。
有爱雪景的激情,永远不会老!
这么靠前?
什么事情也需要个机会心态。照相也不例外。我这人很不爱照相,不过要是疯起来,嘿,也够意思的。
拜读学习,好文笔!
·喜欢照相,肯定容颜不老。快乐的人年轻。
你描述的是你的头像吗?
那就用一颗达观自然的心,爱在不年轻的现在,接受更老的明天吧,迎接那一份历尽风霜的优雅啊
---------这心态好,珍藏过往,顺其自然优雅老去,淡定、从容、大气,挺好
lvhq018 发表于 2016-12-4 21:01
你描述的是你的头像吗?

是啊,那正是从头上摘花环的瞬间,18兄好眼力。
说起照相,没有女人不喜欢的,无关漂亮与否,是那份对生活的热爱。很多和龙女相同,比如喜欢拍背影,喜欢那种意境。
有位单位的姐姐退休学摄影,暑假的时候一起去海边住了一宿,拍日落日出,感觉不仅是照片拍的漂亮,最重要的是好友在一起的感觉好
也喜欢无意间的偷拍,自然真实不做作,有几张是和我家先生出去踏秋,随意拍的,真好
照相,一为欣赏,一为回忆。
小时候去照相馆,羞羞答答,总是被要求说“田七”,如今呢,创新无处不在,越个性越有味。呵呵
照像就是要留住过去的印迹与曾经的思绪。
李立红 发表于 2016-12-4 21:35
也喜欢无意间的偷拍,自然真实不做作,有几张是和我家先生出去踏秋,随意拍的,真好

拿出来晒一下嘛,如何