中财论坛

[原创] 自相矛盾

曾经有一个朋友问我:“你能给我讲一讲逻辑学吗?”我说:“说话、写文章都要讲逻辑,一旦背离了逻辑,自相矛盾,就会闹笑话。”然后,我就讲了这样几个故事。

一

一个老教师对一些年轻教师说:“毛主席教育得好,我们要大力开展批评与自我批评。人与人之间就是要相互批评,共同进步。”年轻人的一举一动、一言一行他都要批评,而且毫不留情。

他问一个年轻教师:“巴西是说西班牙语的吗?”

年轻教师说:“不是西班牙语,是葡萄牙语。”

他又问:“年轻人应该积极向上,我们中老年人就应该学会糊涂,没必要事事严谨。你认为我这个观点是对的吗?”

年轻教师说:“这个说法不对,毛主席还说人要活到老学到老,孔子也教育我们要不耻下问。”

他批评道:“我要纠正你一个不好的习惯。你一开口就说别人不是,这很不好。要学会圆滑,学会附和。”

另外一个老教师看不下去了,骂道:“你纯属放狗屁!”

他央求道:“当着年轻人的面,能不能给我点面子?”

那个人反问道:“你说人与人应该互相批评,对吗?”

他说:“是的,本来就是这样。”

那个人又质问道:“那为什么只有你批评别人,没有别人批评你?”

他说:“我没说不能批评我。”

那个人说:“你连不是、不对这样的词都忌讳,你就是这样接受大家的批评吗?”

二

一个老师在唱《小螺号》。校长来查岗,批评道:“办公时间怎么能唱歌呢?”

老师说:“我下节课是音乐,我马上要教这首歌,不试唱几遍怎么行?”

校长说:“你还教语文,为什么不备语文,去备音乐?”

老师说:“我昨天音乐课上语文,你好像也批评了我。”

校长解释说:“音乐不是统考科目,但也不能不重视,挤占音乐课上语文就是不对。”

老师说:“既然音乐也应该重视,那为什么音乐课就应该不备课直接上呢?”

三

有个学校有个坏学生,他有一次殴打一个老师,老师出于自卫还击。两个律师评论这件事。

甲:老师太没有师德了,怎么可以打学生呢?

乙:明明是学生先动手啊!

甲:对学生我们可以批评教育,老师打学生就是不对。

乙:如果现在我要伤害你,你会怎么做?你会不还击,对我耐心进行批评教育吗?

甲:有什么好教育的呢?我肯定要还击,公民有正当防卫的权利啊!

乙:老师不是公民吗?

甲:老师当然是公民。

乙:老师是特殊公民,没有正当防卫的权利。你说的是这个意思吗?

加强语言文字修养,是楼主首先要做的。

错字、病句……啊,不说了。
不错,李老师是一个善于逻辑推理的人。这从一个侧面反映了人们的一种普遍心态,说别人可以,别人说自己就不行。
新时期的自相矛盾之说,有新的见解,支持!
暴雨迎风 发表于 2016-12-6 15:22
不错,李老师是一个善于逻辑推理的人。这从一个侧面反映了人们的一种普遍心态,说别人可以,别人说自己就不 ...

确实是这样,国民劣根性。
暴雨迎风 发表于 2016-12-6 15:22
不错,李老师是一个善于逻辑推理的人。这从一个侧面反映了人们的一种普遍心态,说别人可以,别人说自己就不 ...

确实是这样,国民劣根性。
巧设逻辑,层层演进,讲了三个自相矛盾的逻辑推理故事,让我们明白一个道理:说话、写文章都要讲逻辑,一旦背离了逻辑,自相矛盾,就会闹笑话。

感谢李老师再来支持忍俊!
第二则的故事很现实啊!
冰峰雪鹰 发表于 2016-12-7 13:54
第二则的故事很现实啊!

可见重视体音美,促进学生德智体全面发展是假的
拜读
三个段子都来源于生活。
很生活。
很无奈。
很气愤。
结论:时代还是需要愤青啊!
   提读欣赏,很有启发性1
半两金 发表于 2016-12-16 16:54
三个段子都来源于生活。
很生活。
很无奈。

不能叫愤青,嬉笑怒骂,善意的讽刺。
于文华 发表于 2016-12-16 17:14
提读欣赏,很有启发性1

是的,有的人说的话本身就是自相矛盾,十分可笑,他们却总是一本正经,浑然不觉。