中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 剑鸿

[原创] 未经沧桑,难解论语

黑龙江小龙女 发表于 2016-12-8 21:47
还是贴这里读者多,想起之前的隧道了。
娓娓道来,我一读就懂了。
深深体会。

你不提,我都忘了还有隧道。
衣敝缊袍与衣狐貉者立而不耻——我也”不耻“,只是有些羡慕,这境界,照子路没差多少吧?
《论语》里,最让我受启发的一句话是,“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。”可以和他说真心话的人,你不和他说,那么你可能失掉了一个真正的朋友;不可以和他说真心话的人,你却掏心窝子和他说,那就是失言。同样是人际处理之道,孔子的总结是竟如此透彻深刻。
《论语》里,最让我受启发的一句话是,“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。”可以和他说真心话的人,你不和他说,那么你可能失掉了一个真正的朋友;不可以和他说真心话的人,你却掏心窝子和他说,那就是失言。
剑鸿解《论语》,我也解过《论语》,可见我是“可与言”之人,可是你不和我言,实在太“失人”了(大概“失”与“丢”是同一个意思吧?)……
水如空 发表于 2016-12-10 08:28
剑鸿解《论语》,我也解过《论语》,可见我是“可与言”之人,可是你不和我言,实在太“失人”了(大概“失 ...

失与落有点关系吧。
水如空 发表于 2016-12-10 08:28
剑鸿解《论语》,我也解过《论语》,可见我是“可与言”之人,可是你不和我言,实在太“失人”了(大概“失 ...

我倒是想和如空兄把盏迎风,坐而论道,奈何不知道你仙乡何处,隐居何方,加上琐事缠身,俗世沉浮,想不丢掉你也不行啊。但是,到了江天,就会把你重新捡回来。
时光安然 发表于 2016-12-10 09:38
失与落有点关系吧。

失不但和落有关系,还和时光和安然都有关系,失去的不仅是时光,还有安然,不亦痛哉也乎!
解论语似乎不是很有障碍,但中国人的聪明就是在于太擅于权宜,需要的时候用用,不需要的时候就靠边了。论语应该成为一只人生态度甚至是生活方式,显然,我又在说梦话了。
”我们似乎还可以作这样的猜想,在那个礼崩乐坏的时代,孔子老人家也许遇到了太多巧言令色者,并吃过他们的亏,才会痛定思痛而作如是说。”(*^__^*) 嘻嘻……有趣。但想象合理。半部《论语》能治天下,视点是人嘛。囊括了人和人性的《论语》作者,自然还在人的行列,所以呢,所遇和遭逢,定然相去不会太远。
您读得真好。
喜欢看剑鸿老师的文章。平实、亲切、在理、长知识。
朝闻道,夕死足矣。我也感概于这种得道后的从容与洒脱。通过剑鸿兄这一篇文章,让人的心灵得到洗涤。论语对做人,对做事,对治国都有着深远的影响。只可惜很多人都在下功夫读外语。“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。像这样的精典句子太多了,谢谢老师分享。