中财论坛

[原创非首发] 啪达啪达去跑步

啪达啪达去跑步

近来朋友们爱跑步,有个酷爱跑步的朋友跑鞋不知道有多少,鞋柜里都放不下了,可见跑步里程之多,我想了一想,早应该跑到山西了吧。
跑步是项特别容易进行的运动方式,抬腿就能进行,我也决定跑起来试试。换鞋戴好眼镜,下楼即跑,一面想着是否应该学习村上春树,带个随身听,在音乐声中跑步,精神上立即愉悦一些吧。

小区的路还在没完没了的修理当中,路两边顺便在埋什么管道,挖了填,填了再挖,每次走过都想拉住工人问一问,为什么不一次性完工呢?难道工程指挥想要亲自体验下什么是事倍功半吗?但也未必,这世上我不懂的事情太多了。可怜的工人们点着黄灯在夜幕下劳作,我在凹凸不平的土路上一脚高一脚低的跑着,有个人抬头看了两眼,低下头去继续挖土,他居然没有对小区里唯一的跑步者感到惊奇,真是太奇怪了。

跑步,我当然也想要好的场地,比如塑胶跑道,比如公园。小区那头有个烈士陵园,场地阔大,松柏青森,空气清新,到了夜晚更加无人,夜风伴着松涛阵阵,想像中还有一点儿森林的感觉,但我不敢进去,我决定一路跑到娘家去。回娘家的路从西到东,灯火迢遥,灯火中一条笔直的路渐远渐细,被繁华的大街截作三段,大约两千米的路程。

穿着黑色的一脚蹬,
        没有携带随身听,
        一个不像样子的跑步者。
        啪达啪达,
        我跑在初冬。

虽然我没有一点儿跑步的样子,但借着夜幕遮挡,也不怕遭人笑话,就算等着横穿马路,也没有停下脚步,原地抬腿运动着,看车行如水,抽刀不断,判断着可以插行穿过的间隙。

和我一样不怕笑话的还有一位老兄,光着膀子在我身后的人行道上不停的走来走去,神情极其亢奋,大声发表着什么演讲。赶路的人们不断的从他两边流过去,没有一个人停下来听一会儿。我因为等路,倒是听了一段儿,言语虽然清晰,但可惜思想混乱,完全听不懂他想表达什么,我担心他不穿衣服会冻得感冒,后来我跑远了,留下他在一片灿烂的光影里孤独的激越着,又十分悲壮、众人皆醉他独醒的样子。

从一般意义来说,显然这是一个精神出问题的人,他已经沉溺在他的世界里回不来了。和他相比,我们或许算是幸运的人群,能够控制自己的行为,想跑步就跑步,我已经跑到了美食街上,街两侧各色饭店蜂涌而来。虽说今年经济不大景气,然而小饭店的人气好像没有多大削减,我从一对一对去往饭店的小情侣身边跑过,和正拥有美好时光的他们相比,大约我更像是一个被生活催逼的家伙心急火燎的去办某件急事,而不是忽然心血来潮跑步锻炼的人吧,有谁能在最繁华的时候、在人群簇拥的街道上横穿斜插,跑得这样的九曲十八弯?

还是娘家的小巷子安静多了,同样因为修路,我绕了一下,多跑了几百米。没有路灯的小巷子,我已经不怕有狗出没,就算有几条狗,也被牵在主人手里,成为宠物,变得没有一点儿骨气,我有些看不上这些不再能看家护院的家伙们。

这条巷子大致还保留着几十年前的样子,跑过一个个院子和大门,和当年一边走一边“唧唧复唧唧,木兰当户织……”的少女截然不同了,时光逝去,记忆忽回,对啊,我虽然不像村上听着卡拉托马斯的音乐起跑,但两千多米的跑步,谁说我不可以跑一步便想一想“轻舟已过万重山”,再背一背“一夜飞渡镜湖月”呢。时时学一点儿文化,学一点儿修养,免得宝岛那边老有人认为大陆人粗俗。

娘家的灯明亮而微黄,我一直跑到屋里去,我妈在灯下,正歪头细细的观察一个蛋糕盒子。盒子包装精美,丝带十字交叉,扎出一朵鲜花的形状,老人家好奇得不得了,正在琢磨从哪里打开,里面又是哪一种她没见过的甜点呢。

妹妹不知哪里去了,我热气腾腾站在我妈面前,我的老妈抬起头来,立即笑得像个可爱的小孩子。

为啥我忘了首发尼?碰头中
跑出了甜美。其实人生的许多时光也只需跑过,需要驻足的地方并不多,而家是其中之一。
   首发是指这篇文字第一次发在中财富论坛,没有以任何形式在其他网站、博客及空间发表,你是不是理解错了?
     一个热爱生活的人,就一定会注意自己的身体,这个世界上唯有自己的身体属于自己,坚持跑步,锻炼出好身体,才有可能好好工作与生活。
跑步是个很好的锻炼,上大学那会,我每天都跑1500
作品真实地通过一路跑步所见所闻所感表达了自己对生活的理解和感受,反映了自己当时当地的平淡自如的心态!!

问好!
文章通过切面,写跑步的过程与想法,文字具质感。欣赏并问好!