中财论坛

[原创] 仗义的尴尬

仗义的尴尬

张义的豪爽可是出了名的,不过在当前来说似乎有点不合潮流。现今这时代,谁不是削尖了脑袋寻找利益?只要自己高兴,管别人什么感受呢?在乎名声又能得到什么?捡特别小的事说,你看,跳广场舞的大妈们,黑咕隆冬就开始放音乐,不就是只顾自己高兴得屁颠屁颠的,哪管别人上夜班的,熬夜工作的?总之自己乐呵是摆在第一位的。前不久听说有人在大妈们跳舞的地方泼了大粪,那不还是照样跳。她们还骂骂咧咧的呢,张义真想说:“太阳没出来,人家都睡觉呢。再说,你们真不怕对身体不好吗?”话快说出来又咽回去了,还是避免担嫌疑挨骂吧。

张义还看不惯,公交车上,正是出行高峰,那些拿着免费乘车卡的老人们就为了到菜市场买点便宜菜,或者去听养生课,为了白拿回几个鸡蛋挂面的,就和年轻人争座位。反正自己有很多的时间才不管年轻人的生活压力有多大呢。现在的人好像都变成了财迷精。

张义有个工友三十年没见过面了,刚碰上,人家就邀请他参加儿子的婚礼,他不好意思推脱,当时掏出二百元作贺礼,没去赴宴,也就没吃到喜糖,只是留给了人家自己的联系方式。二年过去了,从没联系过。这一天突然接到电话,当了新郎的这个小伙说老爸去世了,病重时留下了名单,让朋友参加自己的葬礼。听到这样的话,这二百元说什么也得花,不单是友情的事,人之将死其言也善,这要是不去,万一九泉之下总惦记着可不是好事。

现在的人怪了,搂钱的事都想到死以后了,这花样翻着打滚,不断刷新。

偏偏这张义,脑袋瓜就是花岗岩的,不论别人怎么变,他总坚信:好人有好报。其实他不是迷信,就是有点要面子,总想让别人说点好。

张义退休后养老金也就是二千出头,却广交朋友,经常入不敷出。老伴自然常嘟囔:“你这人哪,就是傻,脑袋瓜缺根弦”张义不以为然回击:“外面的人都夸我,就你整天说我不好”老伴说落他:“不知道人家什么时候夸得你?饭桌子上。你请客,人家拿什么回报你?”张义还很自以为豪的夸自己:“我这人,不管谁请客,都是我买单。”老伴总说他傻,说他想过大款的瘾。儿子劝妈妈:“我爸爸高兴就好,他呀,还真是有点大侠的气概。”老伴也想开了,钱是什么,只要高兴,身体好就是挣钱,再说人的性格,不是说江山易改禀性难移吗?

话说张义,真是勤快的人,也许是因为自己一辈子没干出什么大名堂,或许是有点虚荣心驱使吧?张义说什么也得在老家盖楼房,要说这可不是什么小事情,那个难啊,要不是硬撑着,恐怕就会烂尾了。

这天,工程动用了大吊车,偏偏就碰了别人家的树,树的主人还是小时候挺不错的发小,张义于是主动上门说明要给以赔偿。万万没有想到,昔日的故交张口说出个价:三万。一棵树要三万?我再傻也不能干哪。张义气不打一处来,操起铁锹就要拍过去。要不是旁边人拉着,没嘴会出大事。最后有人打圆场,出了六百元了事。按照当时的市场价整高出了一倍。张义想:这种小人,他发不了财。心里边做下了结,挺不舒服,事情过后,又一个没想到,人家见面和什么都没发生过一样!张义想:也好,做下仇没必要。但是就不理解,这人怎么回事?变化得都不认识了?

再说说,张义盖楼房是请的包工队,按说应该是省心的事情。偏偏就有一个村里人,被倒下的架杆砸了一下腰。张义听说后,马上就开车要送医院,人家说不用了,自己家有人送。听说休息几天就没事了,张义就委托人带着礼物前去看望。张义本以为自己做事很漂亮,却听到传言说是人家放出话来:一旦留下毛病要让张义养活一辈子。这是什么话,张义这个气呀:你是包工队的人,我已经仁至义尽了,还想讹上我是怎么地?法律上也不是这么说的,谁怕你呀?小人,不理他算了。后来听人说,那人死了老婆,又馋又懒的,儿子还吸毒。张义明白了:这本来就不是什么好人,多余看他。反过来又想,我不看他,别人怎么看我?如此反思,心里也就释然了。

工程可算是完工了,心里挺凉快的。张义想,该联系安装空调了,听说今年夏天特别得热,老同事,好朋友的上乡下来玩,可要留他们多住些时日,没空调哪行?再说自己不是挺好面子么,楼都盖起来了,还差空调这点钱?

好事多磨,事情总不让你特别的舒心,安装空调又出了差错。一个三十多岁的小伙子,从二楼上摔下来,脑袋受了伤。当时人就送医院了,张义对老伴说:“虽然没我的事,但毕竟是给我干活受的伤,年纪轻轻的,我过意不去,说什么也得表示点心意。”老伴也很赞成,说:“你随便,不用和我商量,咱们不亏欠别人就心里安宁。”张义这下更感觉自己的想法正确了,于是大大方方的拿出两千元。心里还想着,人家一定很感谢自己的好心。我这人就愿意让人说个好,这不能算是毛病吧?

事情过去好久,盖楼时的事情渐渐都该淡忘了的时候,突然有一天,张义接到了法院的传票。原来是那个安空调摔伤的小伙子把他告了,要求张义在经济上作出补偿。

张义这个气呀,人怎么这么不讲理,我好心好意帮助你,你还以为我傻呢?张义下定决心,就是请律师也要打赢这场官司。你以为我什么也不懂,我可以找懂的人啊。张义忙活开了,找资料,找证据,上律师事务所咨询,该做的都做了,胸有成竹的应诉去了。

张义原以为碰上了难缠的事,这次可是太出乎意料了。法官对原告做了一番解释,直接就结了案。张义胜诉,没有一点悬念。当然,法官告诉原告,张义先前给伤者的钱,完全是出于同情。告诉他,不要以为张义是负有责任才作出的补偿。

张义真是长出了一口气,法律是公正的,要不是法律条文清清楚楚的,我这好心就会给人有机可乘。张义虽然赢了官司,但心里就是不舒服,他总觉得是好心眼害得自己不安宁。为什么好心总是得不到好报呢?那以后自己是不是也该学点坏呢?哎,咱生就的菩萨心,哪能说学坏就学得来呢?

张义想:以前总听人夸自己仗义,常吃些小亏倒没觉得有什么不能接受的。可现在遇到的事情,哪件不是大事?真的有些怕了,这几件事,件件让人心惊胆战。我这仗义的毛病,该不该改?别人会怎么看我?哎呀,我真是烦,别想了,遇到事再说吧。咱没那脑子,也不会算计人,赶哪算哪吧!突然想起来:我这名字有问题吧?张义,仗义,才觉出点门道,莫非父母亲愿意儿子做个仗义之人?有什么办法,爹妈给的,用了多半辈子刚觉得不对劲,还改改是咋么地?

宽厚的人总是容易被狭隘的心思见缝插进,在功利的时代,不懂得保护自身的权益也是会吃亏的,然而敦厚的品格什么时候也不会与奸诈走到一起。
叙事清晰,说理明白,笔者没有直接说理,而是让文中角色和读者一起进行反思,究竟是人的问题?还是我们社会出了问题呢?做个仗义的人在当下难道是错了吗?

祝好
法制社会,就是要大家都成为刁民的。
不管什么事,先以赔多少钱来论算。
看来这仗义的事,做的时候也要先保护自己。
糖葫芦 发表于 2016-12-8 07:36
宽厚的人总是容易被狭隘的心思见缝插进,在功利的时代,不懂得保护自身的权益也是会吃亏的,然而敦厚的品格 ...

谢谢你的阅读,留评。祝好。
文字闪耀生活 发表于 2016-12-8 08:31
谢谢你的阅读,留评。祝好。

您老人家真是笔耕不辍,才思敏捷呢~
(*'▽'*)♪祝快乐~
占个座先。
做人要厚道,这是对的。但是对不厚道的人也厚道,那就是纵容了。连孔圣人都反对以德报怨。
还好张义到最后还是长了心眼,懂得用法律来保护自己。
都是因果。如何做,都是自己未来的果的因。
看来有些事,是仗义不得的。
因为人心有个洞,非上帝能够填满啊。
时光安然 发表于 2016-12-8 14:14

欲壑难填,上帝无策。
草舍煮字 发表于 2016-12-8 14:16
欲壑难填,上帝无策。

好在中国的法律正逐渐完善,虽说惩治恶人很是全面,但对于向来以道德来约束行为的国人,多多少少还是有些抽耳光的感觉。
时光安然 发表于 2016-12-8 14:23
好在中国的法律正逐渐完善,虽说惩治恶人很是全面,但对于向来以道德来约束行为的国人,多多少少还是有些 ...

道德是这样一种东西,只有大家都遵守才能受益。少数人违背受益更大,但多数人因此受害。
时光安然 发表于 2016-12-8 14:23
好在中国的法律正逐渐完善,虽说惩治恶人很是全面,但对于向来以道德来约束行为的国人,多多少少还是有些 ...

道德是这样一种东西,只有大家都遵守才能受益。少数人违背受益更大,但多数人因此受害。

敦厚也不能无度,过则如同溺爱了。
对外部过厚,倒不如内在敦厚,对外行为谨慎宽厚一些也就是了。
至不能,也可以无视~

谢谢点评问安然好。