中财论坛

[原创] 今天,你委屈自己了吗

人都是自私的,“人不为己,天诛地灭”。这句话太偏激,但我并不完全否认。你想,一个人如果连自己都不爱护,难道会懂得爱护他人吗?凡事先想自己,在自己有能力的情况下可以帮助他人,不留余财去施舍,那是佛的行为,不是人的做法;与人交往,也要先站在自己的角度上想想,如果不适合,不必强与为伍,让自己受委屈,勉强自己做不愿意做的事,这是人生莫大的悲哀。

打小的时候,人与人交往不分好赖,只要在一起玩得痛快,那就行了。长大以后,交朋好友看嗜好,比如说我吧,高中的时候就有一群好哥们儿,共同爱好是喝酒。一到下雨天,就是我们最快乐的日子,你出两毛,我出三角,能凑个两块钱就算巨款。买瓶酒,两袋方便面,几袋花生米、小咸菜,大家就围在教室里连吃带喝的。

那年月,那些穷哥们儿真没钱,但酒越喝越厚,感情也就越来越亲厚。毕业了,我上班了,他们却还在社会上晃荡,一旦手头有了点好吃的,我都要把所有人叫来,让他们解解馋。很多年后,有哥们儿还在酒桌上回忆:第一顿涮羊肉,就是在我家吃的,还有螃蟹呢!

那时候的交往是真诚的,是没有功利性的,交出了几十年的老感情。但“老感情”不能维系的时候怎么办?是否要委屈自己?就拿其中一位哥们儿吧,属于破罐子破摔那种,四十好几了还没有成家,从来没跟大家正经说过话,有几次过年聚会,他看着别人聊工作、聊家庭、聊孩子,说得开心热闹,他便多次往人家酒杯里吐唾沫。当然他没有精神病,他如果找谁借钱的时候,口才非常好,脑子非常清楚,让你防不胜防。最近几年,再张罗聚会的时候,有他我就躲着。老感情掰了可惜,我不想掰,人情来往我肯定到,但我不想委屈自己,因为跟他在一个酒桌上吃饭,充满郁闷,还得时刻防备着他的唾沫,既然注定不开心,何必硬往一起凑合?夫妻在一起不快乐都可以离,何况朋友?再说,人家也没把这老感情当回事呀,咱一厢情愿地去维系,这不是犯贱吗?

身边的奇葩也不只这一个,还有一个是酒混子,从早上进包子铺就得喝两缸白酒,中午三缸,晚上三缸,有时候中午没喝着,晚上就得整五六缸。他是力工,不爱刷牙,身上臭烘烘的,冬天还好点,夏天最惨――他有边喝酒边抠脚丫子的习惯。这哥们儿对我倒热情,经常性的打电话,约我喝一杯。我总是用各种理由拒绝着,一次机会都不给他,因为我吃东西越来越爱干净,越来越不喜欢和他一起喝酒,为什么要勉强自己做不喜欢的事呢?躲的次数实在太多了,人家或说我薄情,但我不在意,也不去解释,什么是重情?每个人的尺度不同,我不求别人附和我,也不可能去迎合别人,还是那句话,老感情需要双方维系,他抠脚丫子的时候怎么没到我会恶心?他这算重情?还算是比我更薄情?

在很多人眼里,我总是怪怪的,不像正常人。其实我真的很正常,只是我不想委屈自己去迎合他人。偏偏这个世界上,总有人喜欢推人及己,习惯了用自己的道理标准和风俗习惯来衡量别人,一旦别人不照做就觉得是悖逆。我自小有信仰,不去做烧纸、放炮等唯心习俗,为此挨了不少暴打,最惨的一次我爹把棍子都打断了,但是信仰是我的坚守,怎么可能因此改变?结婚的时候,好些个老太太让我系红布条,那是她们的想法,却不是我的思维,连我的裤腰带都想来干涉?是我结婚还是她们结婚?如果我任由人摆布,那才叫可笑。

很多亲属都不太和我来往,其实我真没有妨害过他们,相反我对他们一直很尊重,只是他们自己的虚荣心在我这儿没有得到满足,就冠以我“六亲不认”的恶名。那是他们的事,如果用委屈自己来换取和亲属的来往,那我坚决不要。

不委屈自己说来容易,做起来难。一件事两件事能坚持容易,长久地坚持不委屈自己,实在太难了!一晃这么多年过去了,生活中难免有些事,需要自己委屈一下。对自己家人做点牺牲也不是坏事,但是信仰是不能违背的,这是起码的底线。时间久了,能留在生活圈中的人,已经能慢慢理解我了。不和我来往的人,我也不打算让他们理解了,各过各的,谁离开谁都一样活,地球照转,太阳还是从东方升起。

欣慰的是:今年还乡祭祖,朋友们帮忙给母亲的坟头填了几十袋黄土,我便拿了一把铁锹转圈将土拍匀。我爹找来的阴阳先生觉得不安,他先是和几个亲戚窃窃私语,给我定个罪名:惊动亡灵!亲戚们均不作声,阴阳先生又来找我爹,一番言语,我爹只淡淡看了我一眼,说了声,不用管他了!那时候我才知道,我爹终于懂得尊重他人的信仰了。至于拍坟,只是因为那阵子雨水太多,我只是怕下大雨把这些黄土冲走了而已。

不为任何人委屈自己,活得个痛痛快快,问世间,舍我其谁?

今天,你委屈自己了吗?

看这个题目,忽然想起,额每天都委屈……不及为外人道也。
时光安然 发表于 2016-12-8 10:29
看这个题目,忽然想起,额每天都委屈……不及为外人道也。

女人小时候听妈妈的,长大后听闺蜜的,年老后听儿子的,就是不敢听自己的。
时间长了,已经习惯了,不问别人,不会做事了。

说起来容易做起来难。你不委屈自己,可能就委屈了别人。比如,当你爹说“不用管他了”的时候,他心有多委屈呢?
我也有些时不随大流,但是家庭中的事都随和点。有时不委屈就成了孤家寡人。有时也应坚决,朋友值得尊重才来往,该抛弃的自有道理。同感。
拜读,好文笔!
玩的痛快也是好友啊,不见得结交品格俱都优秀的人才是朋友,朋友不能周全,那么玩的痛快的也是一类朋友。比如我有许多游戏伙伴,并不问彼此道德与否,做人如何,游戏能互相配合,玩的痛快就行了。音乐可以有音乐之友,饮酒也可以醉气相投,自然也有书友,工友,茶友,道义可以结交,学术也可以,三教九流都可以作为朋友,性气相投就好了。如果一定想要他人理解,说清楚就是了,不行也没什么非要低声下气的。

也支持你的不要委屈自己,怎么想就去怎么做吧,能把路走得顺心一些总是最好,舍得自己成全友情,除非觉得没有委屈才好。比如我和安然道歉,是为了重新获得友情,赶紧去说,唯恐失去了友情,丝毫不觉得委屈,更觉得赚了百倍的利润哩~

祝好~
和楼主一样我也珍惜没有钱但感情最真挚的岁月。那时一瓶劣等白酒能喝出多钱都还不来的友情。现在好像富足了,但朋友聚的机会少了,大家也喝不出当初的感觉了。
委屈自己的时候很多,不足道来,但,谁不受一点委屈呢,大度一点,就过去了
委屈就是将就,讲究出于无奈,不将就只是偶尔的、个别的。虽说人人生来自由,毕竟枷锁无处不在。
一孔 发表于 2016-12-9 10:34
委屈就是将就,讲究出于无奈,不将就只是偶尔的、个别的。虽说人人生来自由,毕竟枷锁无处不在。

是的,无处不在。
李立红 发表于 2016-12-8 21:23
委屈自己的时候很多,不足道来,但,谁不受一点委屈呢,大度一点,就过去了

那要看是什么委屈了
闫广慧 发表于 2016-12-8 21:15
和楼主一样我也珍惜没有钱但感情最真挚的岁月。那时一瓶劣等白酒能喝出多钱都还不来的友情。现在好像富足了 ...

那时候的劣酒,也比现在的好酒强。
糖葫芦 发表于 2016-12-8 17:27
玩的痛快也是好友啊,不见得结交品格俱都优秀的人才是朋友,朋友不能周全,那么玩的痛快的也是一类朋友。比 ...

各有各的想法吧,要是我,就不去说,我硬挺。
文字闪耀生活 发表于 2016-12-8 12:31
我也有些时不随大流,但是家庭中的事都随和点。有时不委屈就成了孤家寡人。有时也应坚决,朋友值得尊重才来 ...

孤家寡人,也省心的