中财论坛

[原创] 亡者来信(外一则)

夜半,手机短信铃声响起。

我迷迷糊糊打开手机,悚然一惊,从床上滚了下来,血液冲上脑袋。屏幕上显示发来短信的,是前几天逝去的一个忘年交的名字。

我颤抖着打开短信,只见内容写道:“谢谢你拨冗送葬,请今天到我家喝酒!”

我吓得汗毛都竖了起来!

再往下看,落款是亡者儿子的名字。

我快要蹦出嗓子眼的心才开始慢慢平复。

孔乙己的面子

过去的读书人都自视甚高,哪怕穷得叮当响,面子是断不可丢的。

孔乙己就是其中的一个。

他每次进咸亨酒店,绝不着短帮,照例穿长衫,虽然有些破旧,但毕竟是长衫——文化人能穿短帮么?

他总是在柜台前站定,直问店小二:“有娃娃鱼么?”

小二回答:“没有。”

他又问:“有熊掌么?”

小二回答:“没有。”

孔乙己一脸不悦,埋怨道:“这也没有,那也没有,你让我这等秀才吃什么?你们这是开的什么酒店?罢罢罢,本秀才也不难为你们了,那就温一碗酒,来一碟茴香豆!”

如此三番五次,孔乙己省却了问询,踱进店门直接就喊:“温一碗酒,来一碟茴香豆!”

惊人的电话,挺逗。面子也可省着用了。欣赏。
来自天堂的电话,让人害怕。
孔乙己这文人的代表,死要面子活受罪。不错!
文字闪耀生活 发表于 2016-12-10 17:20
惊人的电话,挺逗。面子也可省着用了。欣赏。

谢谢阅读留评。问好!
一、段子虽小,却够惊悚。结尾揭出谜底,令人唏嘘,又让人哭笑不得。

二、经典故事重新演绎,原来,历史上出名的“孔乙己进咸亨酒温一碗酒,来一碟茴香豆”的故事,另有隐情,讽喻了文人好面子的特点。想象丰富,很有新意,不错!
江岸晴天 发表于 2016-12-10 17:43
来自天堂的电话,让人害怕。
孔乙己这文人的代表,死要面子活受罪。不错!

谢谢朋友阅读留评。周末愉快!
不错的两则。第一则亡者来信,先声夺人,结果恍然大悟,喜剧效果凸显;第二则想象丰富,进一步演绎了孔乙己这个人的迂腐形象,真的是死要面子到家了!支持!
第一则,悬疑惊悚,如同发生在我们身边的故事。有些朋友刚刚去世,来不及删除其手机号码,其家属后人便用他的手机发短信或打电话,不吓死人才怪啊!第二题,孔乙己外传,生动形象妙趣横生,鲁迅先生看到会不会修改其原作?哈哈哈
问好,早安!
瑞雪洪荒 发表于 2016-12-11 10:21
一、段子虽小,却够惊悚。结尾揭出谜底,令人唏嘘,又让人哭笑不得。

二、经典故事重新演绎,原来,历史 ...

附议!
瑞雪洪荒 发表于 2016-12-11 10:21

二、经典故事重新演绎,原来,历史 ...

谢谢瑞雪版热情点评。问候!
暴雨迎风 发表于 2016-12-11 16:51
不错的两则。第一则亡者来信,先声夺人,结果恍然大悟,喜剧效果凸显;第二则想象丰富,进一步演绎了孔乙己 ...

感谢暴版细致评读。冬安!
戏笑九宫 发表于 2016-12-12 06:07
第一则,悬疑惊悚,如同发生在我们身边的故事。有些朋友刚刚去世,来不及删除其手机号码,其家属后人便用他 ...

谢谢九宫先生点评。问候!

谢谢邱先生阅读。问候!
逐鹿江南 发表于 2016-12-12 12:30
感谢暴版细致评读。冬安!

欢迎常来交流,多发作品哟!冬安!
逐鹿江南 发表于 2016-12-14 09:00
谢谢邱先生阅读。问候!