中财论坛

[原创] 詹佬倌进城记

过了正月十五,詹佬倌把用了一世的锄头铁耙,扁担尿桶,连同住了半辈子的土屋留给还在乡下的二弟。汽车在二弟一家和左邻右舍的惜别和感叹中开走。阿呆摇着尾巴,跟在汽车屁股后头赶了好长一段路。

拐过湖嘴,就要上高速了。在一畈田垅边,詹佬倌凶巴巴地吼停车。詹佬倌的责任田就在垅口边。大家以为,詹佬倌舍不得那份田地,要再看一眼。詹佬倌的儿子读过高中,甚至想像老父亲要掬一捧乌黑的田泥,用衣襟兜着带到城里去。谁知詹佬倌来到田头,扯开裤子,对着积了些水的田沟稀里哗啦地撒了泡尿。田沟里泛起一股骚骚的白沫。詹佬倌的老婆子别过脸,骂了句,现世。詹佬倌扯上裤子上了车,心满意足地靠在座椅上。汽车重新开动,詹佬倌的心情比开始好多了。

詹佬倌的儿子陪父母在城里的新居住了几天,就要回东莞的厂里。临走的头夜,在幸福酒庄吃饭,算是与父母辞行。詹佬倌又说,不该在城里买房,没有在乡下做屋好。知父莫若子。做儿子的晓得老子既古板又一根筋,也不多说,笑着给老父亲夹了块杭洲酱鸭。想到年三十夜,老娘做得满满一盛桌饭菜,喜滋滋地说,今年三十夜过丰盛些,怕是在乡下屋里过最后一只年了。想不到老子把筷子一放,着下脸说,我是要回来过年。城里老祖厅都冇有,神福盆望哪里端?不要还年福?吓得老娘不敢做声。

詹佬倌也不是不讲事理的人,想到儿子在外头打拼不容易,明朝就动身,就用手抓起儿子夹来的酱鸭吃。喝了几盅酒,詹佬倌跟儿子说过许多叮嘱的话,祝福的话。送走儿子,詹佬倌开始正儿八经地过城里的生活。

詹佬倌做的第一件事,就是接送孙子上学放学。孙子插班在解放路小学读三年级。按说是四年级,只是转插班考试时,考得不好刷到三年级了。詹佬倌说,孙子在乡下读书总是前三名,怎么一进城,就要留一级?詹佬倌要去学校理论。儿子连忙拦住说,能插进解放路小学就是天大的人情。詹佬倌也就算了。他是心痛儿子,为孙子读书的事,儿子是下了血本。詹佬倌送孙子上学要穿过解放路。詹老佬倌晓得过马路要走斑马线。他牵着孙子正要过去,被人拦住。詹老倌就想不明白,过马路不准走斑马线?孙子拉住爷爷,指指马路对面信号灯上的小红人。詹佬倌还没有反应过来,孙子就拉着爷爷急急忙忙地过马路。詹佬倌看到马路对面的小红人变成绿色的,还在急急火火地走,比自己都走得快。

孙子中午在学校吃一餐,下午放学再去接。下午放学时,詹佬倌一到校门口就麻了头。到处都是人挤人,车挨车。等到学生放出来,詹佬倌就寻不到孙子。一样的校服,一样的红领巾,一样的小黄帽。詹佬倌火急火燎地赶回家,孙子在看动画片,老婆子在给孙子煎鸡蛋。老婆子笑詹佬倌说,我正要打发孙子去接你。孙子也不肯要爷爷接送,说,上学放学时,路口都有警察叔叔。老师也教了,过马路要一等二看三通过。

孙子不要接送,詹老倌闷在屋里把电视开了又关,关了又开。老婆子说,陪我去买菜。到了农贸市场,老婆子每只摊子前都要转一圈。詹佬倌虽然有点烦,倒也没说什么,总是要货比三家。菜实在贵,一把把葱也要一块钱。只是付钱时,詹佬倌气死了。詹佬倌身上有零钱,拿出一把一角钱的硬币。卖菜的小姑娘不收。詹老佬倌就糊涂了,说,角洋不是钱?老婆子连忙推开他。回家的路上,詹佬倌还在生气说,卖菜也卖大了眼眶,角洋都不要?我还有许多角洋,不要当破铜烂铁卖?老婆子笑死了,说,拿我到超市用。到了下午,老婆子怂恿詹佬倌去打牌。楼下有棋室。詹佬倌说,我又不会打麻将。老婆子说,有纸牌,斗地主。一看就熟。

詹佬倌到棋牌室,在一伙斗地主的桌子边看了几个下午,捉摸出了些门道。坐在地主上手,就守死地主门,请地主手里小牌出不出去;坐在地主下手,就要送自己下手的牌,拆牌都要送;坐在地主对面,就赶紧跑牌。等到有一回三缺一,詹佬倌上了场。正好坐地主上手,詹佬倌心里想,老子守死你。轮到自己出牌,出手就摔了张小王。打得自己对面的眼瞪瞪的说,鬼接得过来。再来一盘,自己坐在地主下手。詹佬倌告诉自己,真要好好地送牌。等到自己下手报了五张牌时,詹佬倌炸了地主,想都不想甩了三带两下去。下手却嘟嘟囔馕地说,哪有那样整齐的牌。轮到自己做地主了。詹佬倌还真没琢磨过怎样做地主,偏偏又中了标。詹佬倌云里雾里,被三个斗得苦不堪言。夜里,詹佬倌跟老婆子说,不打牌了,输了钱还沤了一肚子气。

詹老倌执意要回乡下去。老婆子劝不住,只好给儿子打电话。儿子厂里订单多得做不赢。儿子半夜抽空打个电话过来,给老子做思想工作。先从大的方面讲,城镇化是国家发展方向,今后城镇人口要占百分之几十几十;再从远的方面谈,为了宝贝孙子的前途未来,总不能让他输在起跑线上;然后说现实情况,厂里实在忙,走不开。万一二老有个风寒暑热,城里看医生也方便。……儿子苦口婆心地说了许久,总算说动了老子。詹佬倌大声对儿子说,不要说了,手机都打得发烧。

转眼,到了清明。清明前后,种瓜种豆。詹佬倌整日里坐立不安。老婆子除了一日三餐,也不归屋。

一日,老婆子搬了五六七八只旧泡沫箱进屋。詹佬倌莫名其妙。老婆子说,我晓得你是只驴子骨头,冇事做就有病。听人家说用泡沫箱装土放在阳台上,就养得花种得草。我谋得几只来。清明祭祖时,带些瓜果种,蔬菜秧回来,就在阳台上栽几棵。詹佬倌听得浑身是劲。

清明过后,詹佬倌从乡下来,带得各色四季果蔬种子,还央求司机托运了几蛇皮袋泥土,都是自家责任田的。

盛夏金秋,满阳台都是红辣椒,绿苦瓜,青豆角,紫香茄。
怕是在乡下屋里过最后一只年了。——一只?
城里老祖厅都冇有,?
詹老佬倌晓得过马路要走斑马线。——詹老佬倌?
一把把葱也要一块钱。——一把把?
詹老佬倌就糊涂了,——詹老佬倌?
请地主手里小牌出不出去;——请?让?
冇事做就有病。?
老婆子搬了五六七八只旧泡沫箱进屋。——直接用“一些”不好吗?
儿子厂里订单多得做不赢。?

此作架构层次合理,文脉清晰。情节略显平淡倒也出了韵味,主题城乡差别,主旨展示乡下人进城的尴尬和不适,立意适应新环境、揭示农村人纯朴的本性等,有一定的针砭和社会意义,结尾反转虽然不很奇特但也滑稽风趣。这些方面都值得肯定。尤其排版发帖格式,作为新人就这么漂亮,足见作者在中财下了一些功夫,赞一个。
然而,小说语言多用方言土语生涩难懂,发文前没有经过认真检查笔误较多,小说取材不是很新描绘陈述也不很新颖,情节矛盾对冲不足,其他环节也有待精细打磨,浅见个见,恕我直言。
感谢赐稿梦游太虚,热烈欢迎新人,辛苦!

题目一般,但读第一段一下子就把我吸引住了。“阿呆摇着尾巴,跟在汽车屁股后头赶了好长一段路。”就冲这一句,后文绝对有得看。果不其然,把家长里短演绎得虽不是有声有色,却也有滋有味。很多老人进城都难以适应,甚至还有返乡的,詹老倌也未能免俗。一边读着一边担心着。结局很精妙,他老人家在城里找到自己喜欢的事做了。
读完第一个想法就是,我家要是有这么一个老倌就好了,呵呵。
几处也许是瑕疵:
“詹佬倌的儿子读过高中,甚至想像......”——读过高中可以不写。
“想到年三十夜,老娘做得满满一盛桌饭菜,喜滋滋地说,今年三十夜过丰盛些,怕是在乡下屋里过最后一只年了。想不到老子把筷子一放,着下脸说,我是要回来过年。”
——这一段的时空基准有点不明。此时如果是在城里吃饭,“今年三十夜过丰盛些”,那么“在乡下屋里过最后一只年”应该是去年那只年。下句,“我是要回来过年”,应该是“回去过年”。
另外,老婆子很可爱,能很快适应城市生活,最终给老倌找了喜欢的事做,不妨在她身上多下点笔墨。
“接地气”这个词我不喜欢说。故事普通,选材得当,手法可圈点,可算好文!
戏笑九宫 发表于 2016-12-11 09:01
城里老祖厅都冇有,?
詹老佬倌晓得过马路要走斑马线。——詹 ...

一只,冇,做不赢,这些都是方言。呵呵,可能我去过的地方比较多,不难懂。
五六七八只,老人喜欢碎碎念。
通过詹佬倌进城展示社会发展变化,城市生活的种种不适应,把詹佬倌写活了,一个纯朴的农民形象立起来了。不错。
草舍煮字 发表于 2016-12-11 10:09
一只,冇,做不赢,这些都是方言。呵呵,可能我去过的地方比较多,不难懂。
五六七八只,老人喜欢碎碎念 ...

五六七八只,老人喜欢碎碎念。这个观点解释合理,接受指正。
但一篇文章里方言过多,则不敢苟同。也不是说文章里面夹杂一些方言不好,适当有一些甚至起到了生动形象逼真的效果,好多名家诸如鲁迅、周立波等的名著里面也不乏少许方言。但一篇短文中方言随处可见,就有些生涩难懂不合适吧?再说了,小说是大众文学,尤其短篇闪作,我自以为还是多用标准语为宜,夹杂几句确实用标准语不可取代的方言无可非议,但太多了会失去更多的读者甚至影响小说质量,浅见拙见,不知草舍先生介绍来的好友,恕我直言。
戏笑九宫 发表于 2016-12-11 13:24
五六七八只,老人喜欢碎碎念。这个观点解释合理,接受指正。
但一篇文章里方言过多,则不敢苟同。也不是 ...

哈哈哈哈,九宫老师笑死我了,首先,我是说我读着不困难,但也不赞成生涩的方言。虽然我去过的地方多,但潮州话最难懂,人家都有自己的方言字典呢!不过一些常用的方言字,遇到了可以顺便了解一下,比如冇,音毛,没有的意思。
第二,作者不是我介绍来的,我倒是愿意认识他。
草舍煮字 发表于 2016-12-11 14:18
哈哈哈哈,九宫老师笑死我了,首先,我是说我读着不困难,但也不赞成生涩的方言。虽然我去过的地方多,但 ...

先生和我原来说得是一个意思啊,误会!笑口常开有益健康,不过千万别“笑死”啊,哈哈
远握
戏笑九宫 发表于 2016-12-11 14:32
先生和我原来说得是一个意思啊,误会!笑口常开有益健康,不过千万别“笑死”啊,哈哈
远握:handsha ...

笑笑更健康!
詹佬倌进城发挥余热,照顾孙子,也想享享清福。可城乡差别带来种种不适,最后在阳台上找到种菜的乐趣,渐渐地适应城里的生活。本文形象地反映了当今社会城乡差别在渐渐缩小,人们适应新生活一些磨合的过程,比较接地气。
戏笑九宫 发表于 2016-12-11 09:01
城里老祖厅都冇有,?
詹老佬倌晓得过马路要走斑马线。——詹 ...

感谢戏版的点评。

文中确实有些方言,但更多的是口头语。用纯粹的书面语言写詹佬倌很难。

关于“情节矛盾对冲”,我想,生活中的矛盾对冲够多了,不忍再去虚构。其实,“詹佬倌”也不仅仅是那一个詹佬倌,他身上也许有李佬倌、张佬倌、王佬倌的影子。
草舍煮字 发表于 2016-12-11 10:03
题目一般,但读第一段一下子就把我吸引住了。“阿呆摇着尾巴,跟在汽车屁股后头赶了好长一段路。”就冲这一 ...

草舍君,你又一次认真地给予点评,非常感动!

你的批评是对的。

“老婆子”的适应性强,恐怕是共性。但在这么一个框架空间里把笔墨分给她,我担心冲淡了老倌,其实我是蛮喜欢“詹佬倌”的。如果有可能,下次把她放在跳广场舞的大妈中写。

祝好。
碣石清风 发表于 2016-12-11 12:52
通过詹佬倌进城展示社会发展变化,城市生活的种种不适应,把詹佬倌写活了,一个纯朴的农民形象立起来了。不 ...

谢过碣版!
zizhu 发表于 2016-12-11 16:24
詹佬倌进城发挥余热,照顾孙子,也想享享清福。可城乡差别带来种种不适,最后在阳台上找到种菜的乐趣,渐渐 ...

先祝贺你的荣升,再感谢你的点评。