中财论坛

[原创] 三尺讲台

本贴最后由王英珍2016.12.11编辑

三尺讲台

军训时的场景还历历在目,那些对我们要求严格的老师还时常在大脑闪现。我承认我不是温柔之人,但也并非严厉苛刻。

公元1997年,香港回归祖国,大家都沉浸在幸福之中,22岁的我有幸成为农村的代课教师,太阳低下最光辉的职业,96年走出高中校门,97年迈进了熟悉又陌生的小学学校,当我刚到学校的第一天,教务处的老前辈就对我说:“走路要有力,表情要严肃,看到学生调皮就要大声呵斥,必要时还可以一巴掌盖过去。奥,对了,还要换上成熟老气的衣服和鞋子,你的运动装不能穿了。”我莫名其妙的答应着。  

第一堂课,铃声响后,我挺起腰,昂起头,大步跨开,我把所有笑容藏起来,给所有人一脸严肃,这样的我就像戴着一副假面具做人。我将课本甩在讲台上,然后厉声斥责那两个窃窃私语的小孩,其他的小孩吓得乖乖坐好,一片安静。孩子们以好奇的眼光看着我,我开始做自我介绍,在和他们的交流中,我并没有发现他们如何调皮,相反,孩子们纯真的笑脸和满眼的十万个为什么让我感到他们更需要理解和微笑。  

我担任孩子们三年级的语文课和历史课兼班主任,孩子们喜欢找我讨论问题,我喜欢不厌其烦的一遍遍给他们讲解,老前辈们告诫我的话早已放在耳后,我用我喜欢的方式上课,孩子们在课堂上皱紧眉头认真思考积极发言的气氛很好。其实,我那时也算个孩子,应该是孩子和孩子更容易沟通,铃声响起后,我踩着10公分的高跟鞋离开教室,走在走廊的时候,那些学生恭敬恭敬的抬手问老师好,我点头,继往前走。坐在办公室,一脸的疲惫,感觉就像从战场上凯旋归来,抿嘴一咕噜喝下一杯水,润润喉咙。  

学生时代的我在课堂上小动作一大堆;学生时代的我还偷偷喊老师的外号;学生时代的我对老师有着敬畏之情;学生时代的我做梦都没想到会成为老师,不禁感叹。原来当老师那么累,每节课都是一场挑战,细细读准每个音节,黑板上写好每一个字,生怕错了被学生发现尴尬狼狈。我是个喜欢孩子的人,但对于课堂上我严格要求他们,孩子们为了能在课堂上留点和我沟通的时间,个个都会争分夺秒的背记内容,有时候他们也确实犯错,同样也会受到处罚,曾经对严师出高徒很是佩服,实际上我是心疼他们的,但必须用那样的方式告诉他们对与错。

第一学期结束了,全镇23个班,我的班语文总成绩全镇第一名,教务主任开始对他告诫我的话怀疑:“从教20多年的教师怎么不如一个初出茅庐的小孩有经验。”其实,不论农村孩子还是城市孩子如果一味的严厉苛刻,没有爱、宽容、理解、微笑,孩子们会慢慢的对学习失去兴趣,当然,现在的城镇个别教师,打着老师的旗号干着老师不该干的事情,我想,这样的人早晚会受到报应,起码他的道德素质不配做一名老师。我同事的女儿,从幼儿园就说一口标准的普通话,这是教师言传身教的结果。  

又一学期开始了,我被分配到四年级语文科目兼班主任,面对新的环境和新的学生,又是一轮新的挑战。教务处主任走过来对我说:“对学生要放宽心,别把自己搞得太累。”我笑了笑点头说知道,可心里仍然放不下,不能放任他们不管,活动课的时候,所有老师都躲在树荫底下,就我穿着运动装,顶着火辣辣的太阳和他们站在一起。

当一件喜欢的工作撑不起家庭的温饱时,只能选择离开。做代课教师九年期间,都是在三年级四年级来会徘徊,教材相同,学生不同,上课的方式也不一样,当桃李满天下那天所有的苦所有的累都值了。  

这就是我,一个曾经走在教书育人路上的代课教师,俗话讲:十年树木,百年树人。教育工作是一个呕心沥血、漫长的过程,在这三尺讲台上作为教师的我能说些什么,执着与坚韧,奉献与追求,是啊,三尺阵地需要一生坚守。我们很多人都不理解为什么老师总是那么严厉?为什么总是不近人情?但是当你真的长大成为老师的时候你会明白,那种感觉叫做恨铁不成钢。

有一份爱心,会收获不一样的成就;有一份执着,会收获不一样的成果。三尺讲台,别看舞台狭小,却牵连着地球大世界。
高迎春 发表于 2016-12-11 19:52
有一份爱心,会收获不一样的成就;有一份执着,会收获不一样的成果。三尺讲台,别看舞台狭小,却牵连着地球 ...

感谢高版主鼓励,当自己走上三尺讲台,才明白老师真的不容易,就像一个母亲,看到自己的孩子能展翅飞翔了,所有的苦累都烟消云散。
其实,不论农村孩子还是城市孩子如果一味的严厉苛刻,没有爱、宽容、理解、微笑,孩子们会慢慢的对学习失去兴趣。为同行的做法点赞。
我也有教学的经历,感觉挺好的。谢谢美女分享。
一览众山小 发表于 2016-12-13 20:54
其实,不论农村孩子还是城市孩子如果一味的严厉苛刻,没有爱、宽容、理解、微笑,孩子们会慢慢的对学习失去 ...

在素质教育的今天,教师的教学方法确实应该改变了。
艾桃 发表于 2016-12-13 23:24
我也有教学的经历,感觉挺好的。谢谢美女分享。

感谢朋友来读
一根粉笔,三尺讲台,育桃李千万!
一颗冰心,两寸丹心,也曾一生无悔!

或许是学生,对于老师,有万般崇敬,以恩师称,也是学生的荣幸!
谢谢您!老师您辛苦了!
一个曾经走在教书育人路上的代课教师,俗话讲:十年树木,百年树人。教育工作是一个呕心沥血、漫长的过程,在这三尺讲台上作为教师的我能说些什么,执着与坚韧,奉献与追求,是啊,三尺阵地需要一生坚守。我们很多人都不理解为什么老师总是那么严厉?为什么总是不近人情?但是当你真的长大成为老师的时候你会明白,那种感觉叫做恨铁不成钢。

文章有道理,善于发现生活中的美,值得学习。
感谢朋友来访。
学习。