中财论坛

标题: 阿九嫁女 [打印本页]

作者: 王贫    时间: 2016-12-11 13:35
标题: 阿九嫁女

阿九嫁女

阿九有三绝:一是酿得好酒,二是千杯不醉,三是象棋无敌!

阿九有个女儿,芳名桂花,生得伶俐乖巧,清秀俏丽,人见人爱。一到待嫁之年,上门说媒的人便络绎不绝。怎奈桂花眼高于顶,居然没一个看上的。阿九在万般无奈的情况下,干脆公开宣布:凡人品端正的未婚青年,只要比他酒量好,或者在棋盘上胜他一筹者,无论贫富,俊丑,立即把女儿嫁给他。

桂花听了,顿时撅着小嘴说:这不是拿我的终身大事当儿戏吗?只要我不喜欢,就是天王老子也不嫁!

阿九生气地跺着右脚说:这次由不得你!便找人喝酒去了。

气得桂花一天没吃饭,三天不理人。

阿九招婿的话风一样传开。这下可好,不仅茅台镇热闹起来,就是方圆一百多里,也跟着热闹起来。无数的年轻人不是成天喝酒,就是下象棋,居然成了潮流,成了美谈。许多父母也大力支持自己的儿子,希望能够获胜。有些父母,甚至从外地请来象棋高手,专门教儿子学棋谱。或者,一起研究阿九的棋风,希望能找到破棋之道。有些只会喝酒的粗汉,因为学不了象棋,就以练习喝酒为主。

一些酿酒的伙计,也闻风而动,成天不亦乐乎。

阿九见酒棋成风,心里乐开了花!他酿的“阿九正传”酒,也很快就供不应求。而且价钱一涨再涨。

过了几月,便有自以为准备好的青年,找上门来挑战。规矩不言而喻:每天只受一人挑战。人多时,则要排队。只要有人挑战,阿九就笑眯眯的,像神仙一样。心想:没有二十年的“勤学苦练”,谁能胜我?

因而,每个挑战者的结果,都是醉熏熏地败回家去!

这样的较量进行了一年,阿九依然没有敌手。心想这样下去,我的女儿几时才能嫁人?很是懊悔,只是说不出来。

有一天,有个叫韩聪的伙计向阿九挑战。阿九勉强应战。心想这小子,这么忠厚老实,也敢痴心妄想,真是可笑!

韩聪要求先比酒量,再下象棋。

阿九虽然感到意外,却笑呵呵地说:看来,我今天不用摆象棋了。

刚说完,桂花就气冲冲地跑来说:爹,你怎么跟小伙计斗起来了?难道我就那么贱吗?

阿九笑道:人有贫富,哪有贵贱?赶紧回房等着去。

桂花用力跺了几下脚说:我要亲眼看着他输!

韩聪不卑不亢地说:我要是侥幸赢了,桂花小姐愿意嫁给我吗?

桂花瞪了他一眼,冷冰冰地说:你要赢了,我就是给你当小丫鬟,也使得!你要是输了,就得做牛做马,任凭差遣。

韩聪不慌不忙地说:一言为定!

阿九只是笑,心想:你能在二十步内不输,我就给你全部家产!

桂花亲自给她爹斟酒助兴。他们一杯跟一杯地对饮。每人面前放着几坛子酒。只是韩聪的酒坛子里漂着好多刚刚绽放的桂花。大家认为他是痴心妄想,别有用心,并不在意。

半个钟头后,韩聪摇了摇头说:九叔,您确实是海量,我望尘莫及,甘拜下风。我们赶紧下棋吧。再不下,我就没机会领教九叔的绝招了!

阿九见他满面通红,不禁笑道:你都这样了,还跟我下?

韩聪抓耳挠腮,吞吞吐吐地说:若能和九叔下一盘,就是输了,也无比光荣。

桂花不禁骂道:你真是自不量力!我爹就是闭着眼睛也能下赢你。你还是赶紧滚吧。别再丢人现眼了。

韩聪哪里肯听?只求一战!

阿九只得对阵。

结果让人大跌眼镜,阿九居然输了!

更让阿九想不通的是,自从桂花嫁给韩聪后,显得很快乐,很幸福。他不由得想:这到底是怎么回事呢?

阿九找了个机会,向女儿问原因。

桂花笑了笑,很调皮地说:我和韩聪,其实早就相爱了!上次摆在你面前的,都是货真价实的好酒;摆在韩聪面前的,却是兑了水的假酒!所以你就……嘻嘻……

阿九猛地拍了一下大腿,似笑非笑地说:身边有个奸细,焉能不败!

没几年,阿九就把他酿酒的“秘诀”传给韩聪。在韩聪的努力下,阿九正传酒俞加醇香可口,渐渐成为大众品牌,销量越来越大,销路越来越远!

作者: 戏笑九宫    时间: 2016-12-11 13:46

小说有江湖轶事的韵味,不错。但题目“正传”有待推敲。
感谢分享,辛苦。
作者: 王贫    时间: 2016-12-11 16:09
戏笑九宫 发表于 2016-12-11 13:46
小说有江湖轶事的韵味,不错。但题目“正传”有待推敲。
感谢分享,辛苦。

谢谢感谢老师,现在有个《阿九正传》同题征文,止文为此而作。感谢九宫老师赐教,向您致敬!祝万事如意!
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-11 16:10

两处错字改一下,“为了公平其间”,“哪有贵贼”。
构思不错,有点点“田忌赛马”的计谋。堡垒最容易从内部打破。
题目“正传”的确不贴切,《阿九嫁女》如何?正传是传记,起码要写一个人的大半生。

作者: zizhu    时间: 2016-12-11 16:39
“掘着小嘴说”应该是“噘着”。
同意楼上老师的点评。本文最后是女儿智胜,嫁给如意郎君,要说是《阿九的正传》,有点偏颇。
作者: 王贫    时间: 2016-12-11 17:00
草舍煮字 发表于 2016-12-11 16:10
两处错字改一下,“为了公平其间”,“哪有贵贼”。
构思不错,有点点“田忌赛马”的计谋。堡垒最容易从内 ...

谢谢老师细心指点。阿九正传是一种酒名,出于茅台镇。问好!向您致敬!
作者: 王贫    时间: 2016-12-11 17:01
zizhu 发表于 2016-12-11 16:39
“掘着小嘴说”应该是“噘着”。
同意楼上老师的点评。本文最后是女儿智胜,嫁给如意郎君,要说是《阿九的 ...

谢谢老师指点。这个字我又弄错了。万分感谢。向您致敬。我再好好想想。问好!
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-11 17:22
王贫 发表于 2016-12-11 17:00
谢谢老师细心指点。阿九正传是一种酒名,出于茅台镇。问好!向您致敬!

感觉你是被这个题目框定了。
作者: 王贫    时间: 2016-12-11 17:25
草舍煮字 发表于 2016-12-11 17:22
感觉你是被这个题目框定了。

没写个同题的,真的不知道应该怎么写。谢谢老师!
作者: 天门牧夫    时间: 2016-12-11 17:38
作品很有情趣。细节描写充分。语言简练。结尾收束也很富有喜剧色彩。赞赏!
作者: 王贫    时间: 2016-12-11 17:42
天门牧夫 发表于 2016-12-11 17:38
作品很有情趣。细节描写充分。语言简练。结尾收束也很富有喜剧色彩。赞赏!

谢谢老师鼓励。晚上好!:handshake
作者: 碣石清风    时间: 2016-12-11 18:07
小说不错, 生活,情趣,智慧,人物立体祝贺
作者: 王贫    时间: 2016-12-11 18:15
碣石清风 发表于 2016-12-11 18:07
小说不错, 生活,情趣,智慧,人物立体祝贺

谢谢老师。写得不好,感谢鼓励。问好老师!
作者: 山淼    时间: 2016-12-11 21:22
不错,小说语言生动活泼,构思精巧,人物形象跃然纸上,在字词等细节上好好处理一下就更完美了。欣赏学习了。
作者: 王贫    时间: 2016-12-12 21:34
山淼 发表于 2016-12-11 21:22
不错,小说语言生动活泼,构思精巧,人物形象跃然纸上,在字词等细节上好好处理一下就更完美了。欣赏学习了 ...

感谢老鼓励。晚上好!:handshake
作者: 山淼    时间: 2016-12-12 22:32
王贫 发表于 2016-12-12 21:34
感谢老鼓励。晚上好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2