中财论坛

[原创] 撒满故事的兴华路

最没有多大变化的就是这条兴华路了。
     从我二十年前来到这里,这个路就是那个路,没有加宽,这一路的景致还是一如从前没有太大的变化。虽然那个叫劳改菜园的地方现在成了高档小区,那个叫王圈帽的地方依然还是老样子。中级法院的大楼依然高高在上与曾经的监狱隔路相对。综合楼曾经有过几家超市兴旺一时,最终还是给了金刚砂锅和开聚拉面做了门面。

而开聚拉面与龙记拉面在我来之前就在综合楼了。那个金刚砂锅之前就在兴华路与柳园路的付花小区楼一直经营。第四医院还是一如从前除了换了名字新建了大楼再无别的变化,医院拐角的小楼没有影子,但是那些算命的摊子一如从前一样生意红火,还记得有一个生意很好的算命的还曾从我这里要过几本算命的书呢。曾经兴盛一时的小店面尽是沧桑,邮局的大楼一如从前,只是去那里再没有曾经的兴盛了。谁还会去寄一封家书呢?只有一些老年人去寄些或收些包裹罢了。与我相熟多年的小纪现在还是邮局的的报刊员。经营着局里的报刊营销中心,这怕是聊城唯一一家大型的经营报刊的属于国家的大型店面了。

真不知道在哪一天,它会不会突然消失呢?如此我的信件将何去何丛?付花的大楼不在了一半,仅有的还是那个老样子,虽然外面被涂抹了多少次。国棉厂里没有机器的轰鸣声,在高档小区前面与还有几栋筒子楼说明这里曾经有过多少的辉煌。在这里我的爱情故事由此发端,也从此让我无法走出聊城这个小城半步。轻抚这一块旧砖,再听一下公共间里的水响,似乎二十年前的故事又回到了从前。在这里我的怡园图书社也坚持了八年,在这里的书生梦也让我一次次梦碎。我没有改变了自己的命运,一如从前一样疲于奔命,那些从我这里走出去的读者再一次回到这里是不是会记得这里曾有一个让他们度过最后的辉煌的纸本岁月?健康路北头的保险公司就是北顺新城,曾经这个大楼也曾很是抢眼,现在没有人在意这些了。再往前就是聊百家俱了,多少年了,里面的商户来去无数,只有这个楼记得。泊庄的念窑的老房子没有,肉联厂曾经做过什么没有人会记得了。

说起国泰小区,人们才会想起与肉联厂相关的事情。与之相邻的造纸厂是哪年倒闭的,我没有去查百度,这里在这十年间就为房地商所购得,新水明珠也掩饰不了造纸厂小区的名字。纤检所与乐园小区有谁会记不得呢。可是,对面的那条窒息的另人感觉很漫长的恒昌街却在这一年消失了。曾经这里是聊城有名的红灯区,也是第一条有名的商业街。

在1997年前后,这条街商铺一家家,前来购物的像大集一样,加上一些发郎夹杂其间,就是在晚上也是一夜的兴隆不断。在公安小区这也是值得说起的地方,这里曾经是我就读的学校。在这里我开始了聊城的故事。曾经几何时,想起我在这里读书的情形,写了不止一篇的小诗,想起曾让我动心的姑娘,想起我在这里办过的文学社。想起我在这里开始让我的文学梦不断地成为现实。而如今,学校没有,校长也成了一个商人,来自于各地的同学也各赴前程,没有了联系。就是偶有联系,也从QQ转向了微信,我曾QQ里看大家说,就像我是个看风景的,所以,在不久前,我被踢出了这个圈子。从此一身的轻松。再往西就是火车站了,曾经有好几年火车站北面是一处荒地,那里有山楂树,有独梨树。曾经那里是我们的天堂。在那里看火车,在那里说故事。终于有一天,我们各奔东西了,虽然我不曾离开过,可是直到有一天我当快递员,才知道那里已经成了小区。所有与山楂树与火车相关的一切都没有了。那一夜我在同学家,他就在火车站附近要的房子,那一晚我听到了读书声听到了我的姑娘读我的诗,我为我的姑娘摘果。那一晚,我还是在半夜三更间落荒而去了。

兴华路,二十年间不曾变化的兴华路,我可以数得清的风物,我可以找得到的旧时风物,可是,没有一个我可以熟悉如初,没有一个可以让我得到安宁。就了了的几个同学的群也把我踢出了圈子,而我难道就是因为疲于奔命,就是岁月染霜,也就没有风光了。兴华路,从东走到西,我想了多少回了,我走了多少回,我一步步走过,我骑车走过,我打的走过,我坐高官的车走过,我和同学走过,我和我的爱人走过,我和我的旧情走过,我和我的朋友走过。可是,从东到西,在细微中变化的兴华路,我就是这样在不知觉中在与他的相处中找不到了我的故事,找不到了我曾经的一切。岁月,这就是你的功劳呀,现在,在这一刻我记下来这一切,我怕明天醒来就再也找不到我的故事。

兴华路,谢谢。谢谢,兴华路

首席欣赏学习了!
第二段落文字太长了,可以调整分段的~~

这是有意为之的,但是在语句的变化上,容等我过几天再处理一下。相信就不会有这样的感觉了。  发表于 2016-12-11 22:46
云馨 发表于 2016-12-11 22:41
首席欣赏学习了!

谢谢。共同学习。
再顶一下,请大家指正。
    通过一条路的兴盛来折射出社会历史及人文的极大变迁,将眼中所见,胸中所想,尽情呈现出来……
于文华 发表于 2016-12-12 15:08
通过一条路的兴盛来折射出社会历史及人文的极大变迁,将眼中所见,胸中所想,尽情呈现出来……

谢谢,于老师的编辑。但是分层次上有割裂的感觉。
人的经历阅历有限,但在有限的经历过程中,总有些具有自我认知特性的记忆存在与呈现,比如这条街。欣赏问好。

谢谢,  发表于 2016-12-13 12:13
记录一条路,它虽然变化不大,但作为这条路的书写者:作者自己,却是因为岁月而有了变化,文字中对这些心理上的变化作了细微的书写,使得路与自己,互为见证。欣赏并问好!

确实如此,时间不变,但是变的是人的经历与心情。  发表于 2016-12-13 12:15
此文已在山石榴微信平台发出,点击量超过四百。