中财论坛

[分享] 收音机的老故事(原创)

收音机的老故事(原创)

家里老东西剩下来的不多,我又喜去旧迎新,除了书籍决不厌旧,大多搬家时都送给旧货商(所谓收废品的贩子)了。现存一台老缝纫机,手摇式的,原产于德国,是爷爷传下来的“宝物”。爹曾经千叮咛、万嘱咐娘:“保护好,这是你的责任!” 

为什么说缝纫机是娘的责任呢?这话得从另一件早已不知所踪的古董收音机说起。想当年爷爷还传来一个座钟式的老收音机,木质地外壳,外观有点像个老式座钟,下边有四个旋钮。能否收听却是不知道,长年摆在橱柜上,娘却是另有一个较新的收音机来收听中波972的频率(哈尔滨经济台)。 

记得有年春天,母亲大发精神,里里外外的收拾房子,翻箱倒柜把很多沉年不用的旧物都拾掇出来,一包包、一件件扛到楼下去清理。这就招来不少推三轮车的旧货商,七嘴八舌的围着摊开的杂物劝说母亲除旧迎新。

娘本就是个心活的人,更看大堆旧物放着不用心情不快,和爹数叨了很多回爹也没有表态;这一回,娘终于做了一把主,把那个老收音机卖给收废品的了,得了八块钱,和我得意了好半天。其它可用可不用的,被母亲大肆清理,该扔的扔,该卖的卖,有邻居要的也送人了。还有一台老式缝纫机娘没有碰,因为爹常搬出来擦拭,娘知道那是爹的宝贝。

清理过后的房间顿显整洁明亮。娘自觉做了件大好事,美孜孜买了些青菜,打算改善生活。不想闯了大祸......轻易不怒的爹回家得知情况大怒,揪着娘耳朵到屋里数说了好半天,把一年里的话全凑在一天说光了,然后几天不同娘说话。娘从屋里出来,像被霜打过的花儿,脸蔫了、嘴扁了,拖着我嘀咕:“破收音机、破收音机......”落地的眼泪就跌成了八瓣。

娘为此几日不快,得空就和父亲道歉、下保证。爹不信娘的保证,娘就去搬救兵,请爷爷来说话。爹尊重爷爷的意见,结束了冷战。可娘为此事许多天也恢复不了平时的状态,一下班就到处去找收废品的人,想把收音机找回来;然而,终究也没找准那些个在城市里没有固定位置的废品流动车贩中最为要紧的一个。

收音机这件事对一向喜欢胡来的母亲打击很大,从那以后,再也没见到她独自买卖沉年旧物。爹郑重地要她保护好爷爷的缝纫机,母亲表情沉重地答应了,以后定期清洗、上油。这大概算是母亲在工作外最郑重其事的作为了。

我知道,爹不是心疼卖了贱价,古老的东西总有人喜爱,长辈传下来的物品,总有被珍惜的原因。如今,缝纫机牢牢地锁在手提式缝纫机箱子里,已有十几年没打开过它,一切都保持原来的样子。书不弃,它也不卖。

2011年4月7日16点49分阳羡论坛/注册名:大曹
那个时候,缝纫机是珍贵的东西,它使母亲的辛苦变得神釆飞扬。缝纫机彻夜的“嗒嗒”声也代表着记忆中的幸福时光,因为那是春节走来的脚步。
老物,留着吧!时光深了,它也深了,越深越珍贵!
很多东西就是失去了才知道珍贵,所以,要知道珍惜才好,任何东西都是这样,不要等到失去了在回忆就晚了,支持好文!
它沉淀了一段岁月,它在,那岁月就在。
是某个精神的安放
最近正愁着,一个小播放机与大播放机,放磁带的那种,到底是处理还是不处理呢?
我妈家也有,好多年不听了,但是还在那
时光安然 发表于 2016-12-15 09:22
最近正愁着,一个小播放机与大播放机,放磁带的那种,到底是处理还是不处理呢?

磁带的录音机一定要保留,绝版了~
我手里还有一个,娘留下来的~
我还有七千多首纯音乐的磁带呢,三百多盘~
还有许多张CD盘,~大部分是母亲留下来的~
黑龙江小龙女 发表于 2016-12-15 10:43
我妈家也有,好多年不听了,但是还在那

嗯,放着也挺好的,就在身边的感觉~
康康 发表于 2016-12-14 20:37
它沉淀了一段岁月,它在,那岁月就在。
是某个精神的安放

对于我来说,留着它们就感觉亲人总在身畔
鲁北居士 发表于 2016-12-14 18:02
很多东西就是失去了才知道珍贵,所以,要知道珍惜才好,任何东西都是这样,不要等到失去了在回忆就晚了,支 ...

失去了才喜欢回忆,我也是呀~
问好~
雪白演义 发表于 2016-12-14 17:01
老物,留着吧!时光深了,它也深了,越深越珍贵!

嗯,我死了也就无所谓珍贵了~
留在活人的身边就对活人是珍贵的~
lvhq018 发表于 2016-12-14 15:56
那个时候,缝纫机是珍贵的东西,它使母亲的辛苦变得神釆飞扬。缝纫机彻夜的“嗒嗒”声也代表着记忆中的幸福 ...

哈哈,我娘不会针线活~
(。ò ∀ ó。)
糖葫芦 发表于 2016-12-15 12:00
磁带的录音机一定要保留,绝版了~
我手里还有一个,娘留下来的~
我还有七千多首纯音乐的磁带呢,三百 ...

300多盒,抽空拍照分享出来,看看都是什么宝物。:)
这个母亲和没长大的女孩子似的,让家中的父亲没有办法。乱卖宝贝啊。