中财论坛

[分享] 小红鞭(原创)

小红鞭(原创)

每当想起过年的时候,眼前总会晃动着一双捏着小棉球的手。母亲会左一个、右一个,把揉得结结实实的棉球塞进我的耳朵里,再拿过护耳给我戴好;随后,就把满捧拆好的小红鞭放进我的衣服口袋中。待燃起一枚新香,母亲就会指着窗下聚集起来的小伙伴们,催我赶紧下楼;因为照母亲的话说,三十晚上的十二点就要到了,新的一年就会在爆竹声中开始。

接过新香,我就会咧开嘴两眼发光的笑,然后就用手捂住浅浅又鼓鼓的口袋,象阵风一样冲下楼去。常常是鞋带没有系,门也忘记了关,母亲只好追下楼,为我系好鞋带,戴好帽子;有时也会往口袋里多塞一盒火柴,免得我把香弄断了再回楼上点燃。

我小的时候,很多人家里并不是很有余钱,商店里卖的鞭炮种类也没有现在的多;象啄木鸟、大地红,那个时候都没有,大家买的比较多的就是一百响、二百响的小红鞭;也会有些俗称叫麻雷子的炮仗。再说烟花,就多是滴答筋、二人转之类的小烟花。买了鞭,多是一个一个的拆开燃放,很少有人家是几百几百成挂燃放的;那似乎是很奢侈,也很令小伙伴们极羡慕的炫耀事。但回想起来,是比现在的孩子们玩的更兴高采烈些,也是离爆竹更近,更有惊险性的乐趣事。

每每下了楼,大家多不急着燃放,而是叽叽喳喳地彼此诉说家里给买了多少鞭,什么品种的?待到时间差不多了,也炫耀得说不出太多的话,就掏出一个小红鞭,用舌头舔一舔,让唾液把鞭尾面洇湿,再把小鞭就着寒冷的天气冻到墙上去。等到十几个人都粘好了,齐齐地一起伸出手中的燃好的烟或是香火,凑到鞭捻上引燃;随后马上转身,紧跟着就听到参差不齐的啪啪声,闻到让人兴奋起来的烟火味儿,大家就一起欢叫起来;接着就各点各的小鞭,或扔或冻,噼里啪啦放个不完。

有的时候,鞭捻燃到尽头却没有引爆火药,一个小鞭儿就会浪费掉;如果是现在的孩子,也许就扔掉了再换新的鞭。可我们却不,把不响的小鞭儿都放进另一个口袋里;等到所有的鞭都放光了,就把不响的鞭拿出来,从中间折断,搁在窗沿上,准备放刺花。

说起来,折小鞭也是很有技巧的,不能都折得分离开,一个让它连着一点纸皮,不能完全断开;再折断一个,这次要完全的折成脱离的两半。折好之后,就把全折断的一半对准连着纸皮的小鞭儿的中间,那是露出火药的位置。再用烟火或是香火一点那半截鞭,就见那火药“嗤”地一下燃烧起来,将火舌冲进对面断鞭的火药里,连皮的断鞭就会轰地一下喷射出闪亮而急剧的火花来,向那半截鞭一冲,就把那半截鞭冲得远远的,象个小火箭一样飞射出去。

在黑暗中,就象一小团闪亮的烟花,虽然只是一瞬间,却把所有的绚丽绽放出来,看起来真是美极了。所以,我们总是乐此不疲,一个对一个不过瘾,就几个对一个半截鞭,半截鞭飞了,连着纸皮的也会被冲得四散开去。

随着时间的慢慢流逝,我逐渐长大起来,就开始懂事,临春节不再急着要买鞭炮,年三十夜也不再跑出去,而是帮忙做些轻手利脚的闲活,也为母亲减轻些负担。没事的时候,就伴着爷爷奶奶一起看电视、吃花生。等到十二点钟声一打,母亲大喊一声“过年了”,大家就赶紧围坐到桌边去,等着父亲、母亲把一盘盘热腾腾的饺子端上桌来,分好酱醋、筷子;然后全家人就在拜年声中热热闹闹地吃饺子,看烟花,听爆竹声,迎接新年的到来。

而每年,我都会从家人处得到几个小红包,虽然都装的不多,可着实让我激动得大叫起来,叫拜年就拜年,叫磕头就磕头,反正小孩子不知事,怎么做也不觉得丢面子。有了红包钱可买的好吃的就多了,一样一样的数,数一夜也数不完,乐得翻来覆去睡不好觉。

而母亲也总是懂我这颗时至今日也还未泯的童心,待到年夜饺子吃完,一切都拾掇整齐了,再把爷爷奶奶伺候着睡觉后;母亲就会拖我去厨房,悄悄掏出一挂小红鞭,窃笑着提溜在我面前轻轻地摇晃。那红艳艳的纸皮儿,就象一串尖尖的小红辣椒,映得我心都醉了,直勾勾盯着那挂小红鞭跟着笑。

我伸手去抢,母亲就缩回手,从身后换到另一只手里,再拿出来馋我,我就再去抢;可一来二去,我总是得不到手,于是沉下脸,转身回房。待母亲觉得大事不好追进屋来,我已经塞好了棉球得意地望着她,一枚新香在我的手中泛着红红的火光。

母亲于是赞许地笑笑,把那挂小红鞭放在桌子上,拉着我的手一起拆;一个一个都堆在手边,渐渐地它们就象小山一样高了。

鞭拆好了,墙上的挂钟也敲到了两点,我就把小红鞭都装进口袋里,再点一枚香,穿了棉衣拖母亲一起下楼去放鞭。到了楼下,分给母亲一半鞭、一枚香,我冻一个,母亲冻一个,相视一笑,点了捻一起转身,听那轻微的“啪啪”声,闻浓浓的烟火味儿。

每每听到鞭炮声响起,就觉得又过了一岁,自己又长大了一点;于是转回身满心欢喜的望着母亲笑。母亲则一本正经地点点头,好象懂了我的心意;随后就用手拿着一个鞭点燃了向我脚下扔,我跑,鞭炮声就响个不绝… …

记得一次蹑手蹑脚回房睡觉,见父亲睡得很深,我和母亲赶紧换了衣服睡下。只是有些兴奋,好半天不能睡实,刚有点朦胧,就听见父亲在低低的训斥母亲不懂事,再听见母亲捂着被子哈哈的笑;再后来,房间里就完全静下来了,偶尔还能听见窗外有隐约、零星的爆竹声传来,浓浓的睡意顿然袭来... ...

美好的日子晃眼过去好多年,如今我已是一身独过,虽也是同国人一起渡春节、过三十,但已经几年不吃饺子,几年没有放过鞭了。不买年画,不贴喜联,只在阴历二十八那一天,把所有的衣物、床罩、褥单、帘布全部拆洗一遍。到了三十夜,一一铺挂整齐,坐在灯下发一会呆,或是听几支曲子写一点东西,伴着噼里啪啦的鞭炮声就把旧的一年静静渡过。

有时,我也会关了灯坐到窗前去,望那些在满天弥漫的蓝雾中飞扬的小红纸屑,凝视那些因寒冷和兴奋而红润起来的小脸蛋,脑海里不断闪过从前的日子:“伙伴们拆了鞭,一个一个地粘在墙上,一次一次地引燃鞭捻,一下一下地跳着闪避”;窗外火光在不停地爆炸、闪烁,过往的故事也不断地滑过我的眼前。

现在很少会有人把鞭拆了单个去放,更没有人折了废鞭点个刺花了;买的鞭也多是大地红、霸王鞭,一挂挂几千响甚至上万响,一百二百的极少能见到了。烟花也不在是钻天猴、滴答筋儿、二人转,小孩子们已经不再偏爱于它们,却转向到大礼花和种类繁多的火流星上去。一挂鞭可以从几层楼高的地方顺下来,不断爆炸的闪光也从地面一直升腾到很高很高的地方,使得视线延伸到了五色缤纷的天穹上;抬眼望去,美丽的焰火流洒得满空都是,象无数羽翼鲜艳的鸟儿在振翅飞翔...

多数时候,我等不到鞭炮声全部止息下来,疲倦的感觉就袭满全身;于是拉开被子,与着梦乡去到了新的一年。

一月二十九日那天,我买到了一包三百响的小红鞭,准备到年三十的晚上都拆开来。等午夜的钟声敲过,大地被红色的纸屑铺满的时候,独自到窗下去一个一个的粘,点燃了,再透过密实的小棉球倾听那轻微的“啪啪”声,迎来下一个新年... ...

2005年2月1日晚22:08分秋色文学论坛[征文]/注册名:火的轻云
想起小时候,曾燃放过的冲天炮,夹在墙缝里,只能看着它滋花。大家都说,你这放的什么冲天炮。
我没说自己胆小,只说这么放着好看。
各处过年的风俗差不多,葫芦又把我们拽进了小时候
那时候,没有什么时候玩具儿,为了玩,孩子们就生生创造出各种“玩法”,倒也是机灵聪明可爱的,倒也是想起比有现成的比量制造的玩具更有回味。
康康 发表于 2016-12-14 20:46
那时候,没有什么时候玩具儿,为了玩,孩子们就生生创造出各种“玩法”,倒也是机灵聪明可爱的,倒也是想起 ...

可不是吗,现在的孩子坐享其成,没有童年自由创造的乐趣了,不过我小的时候也没什么创造,不如七十年代初的人一无所有更能激发创造力~
一孔 发表于 2016-12-14 09:54
各处过年的风俗差不多,葫芦又把我们拽进了小时候

嗯嗯,看到你们喜欢看过去的回忆,就去翻来了~
时光安然 发表于 2016-12-14 09:46
想起小时候,曾燃放过的冲天炮,夹在墙缝里,只能看着它滋花。大家都说,你这放的什么冲天炮。
我没说自己 ...

我也是用砖头夹好,点捻儿就跑~
记得啄木鸟貌似‘电光鞭’,好像火药改良了,爆炸比那个小红鞭烈,比那个小红鞭响,还因为那个爆炸的火星是白色的,所以偶们这里当时都叫它是‘电光鞭’
小红鞭当年偶都是直接用手指捏住鞭屁股,爆炸后手指麻麻的感觉,那个啄木鸟偶就不敢了
我喜欢这篇小红鞭,找到了童年的记忆。
这种小红鞭叫“闪光炮”或“电光炮”,是威力最小的,可以捏住尾巴在手里放,崩不坏手。
不过啄木鸟那时也是有的,只是贵了些,舍不得买。我还喜欢转碟,点起来在地上转着喷出彩色的火花……