中财论坛

[分享] 晋灵公该死(草舍读古之二)

晋灵公该死
文/草舍煮字

晋灵公劳民伤财大肆建造、装修宫廷,还经常轻佻地用弹弓射击公卿、行人取乐,甚而因熊掌未蒸熟而肢解了厨师,草菅人命,更有受他国之贿,误本国之事,劣迹斑斑。大臣首脑赵盾(赵宣子,“赵氏孤儿”的先辈)和众臣屡次劝谏,晋灵公一开始虚心接受,坚决不改,后来烦了就派刺客去解决赵盾。刺客敬重赵盾的勤勉正直,又无法回去复命,就头撞槐树而死。晋灵公一意孤行,为赵盾摆起了鸿门宴,赵盾的随身护卫发现险情奋力救主,终以寡不敌众,以身殉职。危急时刻,追杀赵盾的王宫侍卫中突然有一人反身以长戟截击同伴,放走了赵盾,牺牲了性命。

赵盾逃亡,他的弟弟带人杀死了晋灵公。赵盾逃到国境又改主意返回,主持扶立了新君晋成公,国家恢复秩序。然而史官载入史册的却是“赵盾弑其君”,赵盾不服,但史官我行我素。孔子称赞史官为“古之良史也”。

史实曲折跌宕,但没有人深究晋灵公该不该死。

当中不能忽视了三位义士。刺客凌晨潜入赵盾家时,发现赵盾已经郑重其事地穿好朝服,正毕恭毕敬地等待上朝,刺客为赵盾的勤政忠国所感,慨然自尽,是为正义之士;赵盾的护卫并不因为晋灵公是赵盾的上司,是掌握着生杀大权的一国之君就站在他的一边,而是以寡搏众,拼死以命相救赵盾,可谓忠义之士;那个反戈一击的王宫侍卫,在多年前饥饿欲绝,赵盾以一饭之恩救活,并给他母亲送粮食,侍卫终而以命相报,杀身成仁,堪称仁义之士。先秦的人们率性任侠、重义轻生、恩怨必报的性格跃然纸上。

史官不畏权势,应对赵盾的辩白言之凿凿:叛乱发生时,你既没流亡国外,与反臣划清界限,回来后也没镇压叛乱,处死罪臣,明摆着是赞成弑君,是否暗中主使?令人怀疑;现在你又把持国政,是晋灵公之死的最大的受益者,说你是弑君的首要分子并不为过。他的话反映了史官坚持君本位的立场,也代表了许多人对这件事的看法。而赵盾对此仅是苦笑着引用《诗经》的句子来为自己解嘲,并没有难为史官。自己是为国,问心无愧,这体现了赵盾“担当生前事,何惧身后名”的胸怀。

弑君,罪莫大焉。赵盾若要主谋弑君,何以会派自家兄弟掌刀而留下口实呢?从那么多人为了赵盾而敢于冒犯君主,背叛甚至弑杀,不吝惜生命的状况,可以了解赵盾的人性。孔圣人支持史官的做法,可能是因为在当时周王室衰败,礼崩乐坏,诸侯纷争的形势下,孔子要实现恢复周礼的理想,内心存在矫枉必须过正的倾向,可以理解。可这晋灵公也太不给孔圣人长脸了。

除了晋灵公,每个人都很可敬。可这昏庸残忍的晋灵公到底该不该死呢?亚圣孟子的说法大致能回答这个问题:“民为重,社稷次之,君为轻”

秦代以降,如此重义轻君、快意恩仇的生猛史实越来越少了。

痛快读文,苦恼做饭!
夜莺 发表于 2016-12-14 12:32
痛快读文,苦恼做饭!

正像我在《吃货》里说的,女子们天天疲于做饭,没有快乐可言,哪里还会有创意?哈哈。
读史书读出别样滋味,高见!
柯英 发表于 2016-12-14 15:06
读史书读出别样滋味,高见!

读书求疑求信,尽信书不如无书。
谢谢柯老师!
草舍煮字 发表于 2016-12-14 12:52
正像我在《吃货》里说的,女子们天天疲于做饭,没有快乐可言,哪里还会有创意?哈哈。

做饭也要好心情

对,最好是老公在一旁一边哄着,一边打下手帮忙,哈哈。
我还是亲自动手做饭吧。
      读史料读出一番不凡见地,颇有道理……
于文华 发表于 2016-12-14 17:10
读史料读出一番不凡见地,颇有道理……

只是喜欢发一番议论,呵呵。
远握,问安!
做饭也能做出情趣,就看你怎么对待了,就像老兄你,喜欢历史,就写出了如此精彩的读史有感的好文章。
山淼 发表于 2016-12-14 19:43
做饭也能做出情趣,就看你怎么对待了,就像老兄你,喜欢历史,就写出了如此精彩的读史有感的好文章。

呵呵 ,我要是天天做饭,手艺也会退化的。
不过我觉得写作一定要了解历史。何况历史是那么生动迷人!
读史,学史,也是一种乐趣啊.

拜读学习精彩之作!
云馨 发表于 2016-12-14 22:03
读史,学史,也是一种乐趣啊.

拜读学习精彩之作!

愿君多采撷历史乐趣!冬安!
读史读到如此这般,深入细致,而又自己有所思所感,并形成文字,点一个赞。像先生学习!
欣赏并问好!
雨夜昙花 发表于 2016-12-15 15:12
读史读到如此这般,深入细致,而又自己有所思所感,并形成文字,点一个赞。像先生学习!
欣赏并问好!

历史是一本厚重的书,读有所感是很寻常的。
谢谢昙花!