中财论坛

[原创] 无所适从

曾经有人问我:“为什么有的人难以沟通,你说什么、做什么都是错的呢?”我说:“这也是我疑惑的问题,和这样的人交往当然会很累。”
  一
  甲遇到一个问题,来向乙请教。
  乙知道甲不学无术、自高自大,就不回答。
  甲很生气:“你这个人怎么这样的态度?你太不尊重人了,你就是不知道也应该说不知道啊!”
  过了一段时间,甲又来向乙请教问题。
  乙说:“我不知道。”
  甲说:“你怎么可能不知道,你是专家啊!你分明是骗我的,我不相信你真的不知道。”
  又过了一段时间,甲再次来向乙请教问题。
  乙说:“这个问题是这样的,因为……”
  甲说:“我不相信,好像不是这样啊!”
  乙解释说:“确实是这样。第一,……第二,……”
  甲批评道:“你这个习惯要不得,你太喜欢较真了。就是别人错了,你也没必要马上纠正啊!”
      后来,甲还来向乙请教问题。
      乙回答了,甲没听见了,骂道:“你没吃饭吗?你说的我听不到啊!”
      乙大声重复了一遍。
      甲批评道:“你吼什么啊?你还不耐烦了,你不想回答可以不回答,没人强迫你啊!”
  二
  大人认为小孩做错事了,批评小孩:“你这件事情做错了吗?”
  小孩说:“我没错,你冤枉我了。”
  大人吼道:“还狡辩,你到底错了吗?”
  小孩不做声了。
  大人骂道:“我问你话,你为什么不答应?”
  小孩说:“我错了。”
  大人奚落道:“你还好意思说出口,知道羞耻吗?”
  事后证明,大人确实冤枉小孩了。
  大人又骂道:“不是你做的坏事,你为什么不解释清楚?”
  小孩说:“你不让我分辩。”
  大人指着小孩说:“所以你这种人没出息,活该受欺负!”
  三
  年轻人喜欢练书法,有一次他请长者来家里参观、指导。年轻人打开门,然后直接去书房摆作品。
    长者批评道:“你太没礼貌了,应该等客人先进屋嘛!”
  又过了一段时间,长者来看看他的书法有长进没有。
  年轻人打开门,让长者先进屋去。
  那个长者又批评道:“你太不像话了,我都进来了,要指导你了,你怎么还站在外面呢?”

首席欣赏
是啊,人心就是那么复杂,他的思维是什么,你都猜度不到,难,难沟通,男理喻!李老师的三则反映了当今一些世相,很有代表性,很有警示意义!
暴雨迎风 发表于 2016-12-18 10:24
是啊,人心就是那么复杂,他的思维是什么,你都猜度不到,难,难沟通,男理喻!李老师的三则反映了当今一些 ...

是的,和这种人交往很累,你无法知道他在想什么。他问你问题,你不知道他是真心不耻下问,还是随便问问。
难缠的甲。
强词夺理、不问青红皂白的家长。
让人无所适从的长者。

三则小段子,继续秉承李灿的强项:用层层递进的语言逻辑,讽喻内心想法莫测、难以沟通、无法理解、令人无所适从的人。很形象,很生动,很有意思。
瑞雪洪荒 发表于 2016-12-19 17:53
难缠的甲。
强词夺理、不问青红皂白的家长。
让人无所适从的长者。

谢谢前辈的点评,这种人在生活中大有人在,你对他恨得咬牙切齿却只能任由他信口胡诌。
甲大人长者,里外全是理,谁也对付不了。学习了。
文字闪耀生活 发表于 2016-12-20 14:39
甲大人长者,里外全是理,谁也对付不了。学习了。

固执得可爱,这样的人真还不少。
暴雨迎风 发表于 2016-12-20 21:10
固执得可爱,这样的人真还不少。

我曾经在《演讲与口才》发表了一篇《说话何必让人无所适从》,说的就是这个意思。一个人总是和别人过不去,最终交不到真心朋友,连自己的家人都不会和他一条心。
支持!!