中财论坛

[原创] (微型小说)一次鬼使神差的旅行

这是一次鬼使神差的旅行。
        鬼使神差地买票,鬼使神差地上车,鬼使神差地下车,鬼使神差地寻找到荡然无存的L桥边。

早就听说新路通了以后,L桥就被炸掉了。

为什么?

L桥为共和国的诞生立下过汗马功劳。没有L桥,或许共和国的历史会是另一种写法,然而,它终究还是消失了。

不去想它,毁掉它总是有毁掉的理由。况且,它在我的记忆中并没有特别值得纪念的理由,只不过是一个地理座标,仅仅。

离开L桥,不知是往东还是往西走?我的方向感一直很差,熟悉我的人嘲笑我路盲。

街道变了样子,但过去的老模样在我心中鲜活起来。

前面应该有家饭店,饭店的对面有家百货商场,当时颇具规模。我在这家商场买过一只咖啡色的发夹。我一直不喜欢暖色调,大概和我阴冷的心理有关。发夹想送给我的初恋情人,不,准确说是单相思的女人。遗憾的是一直没有送出去,最后从L桥上扔到了河里。有些人有些事总是擦肩而过。

街上的路人总是些陌生的面孔,梦想遇见一张熟悉的面容。但所谓梦想往往是对一种无法达到的愿望的期待。

再过去是家新华书店,店面不大。当年希望借助考试改变命运,在这里买过代数几何,不过最后还是送人了,換回几包劣质的烟。书店的对门是电影院,在这里看过日本电影《望乡》,第一次接触“涉黄”的影片,心情激动得忐忑不安。电影院傍边有块很大的空地,经常在这里开庆祝会公审会。会后,白衣蓝裤的警察很凶地架着人犯拖到L桥下的沙滩上处决。潮水样的人群在后头涌着,像是要抢人血馒头。没有馒头,只有洁净柔软的沙滩和冷硬的尸首污浊的血。

再往前,已经记不清叫什么地方。记得清的是街两边是挨在一起的木质房子,很老很老。铺门是晚上要一块一块地上上去,早上要一块一块地缷下来的木板。猜想现在已经没有了。

这真是一次鬼使神差的旅行,就像梦游者深夜莫名其妙地转了一圈。回来,倒在床头接着沉睡,管他还有没有天亮。

为什么第二段就空不了一格?
神游故地,神游曾经,满目黑夜。
“我”的过往只留下阴暗的记忆,而且有资格站在神圣的高度藐视一切。
想象力丰富
梦寻过往,物是人非,怎不令人感慨??
这篇作品严格上说不能说成微型小说吧?
品味黄昏 发表于 2016-12-18 07:15
为什么第二段就空不了一格?

排版出现三次错两处段间没空行,一处段首空四格,帮你弄了下只弄好两处,第二段怎么弄也还是原来那样,就那样吧。瞎忙活了半天,抱歉。
故地重游,物是人非,过往不再。现实与记忆对比中展示社会发展变化,寓意较深,耐人寻味。
草舍煮字 发表于 2016-12-18 09:21
神游故地,神游曾经,满目黑夜。
“我”的过往只留下阴暗的记忆,而且有资格站在神圣的高度藐视一切。

草舍君的煮字果然犀利。

谢谢到访。
暴雨迎风 发表于 2016-12-18 10:10
梦寻过往,物是人非,怎不令人感慨??

依稀有点感慨。
冰峰雪鹰 发表于 2016-12-18 10:13
这篇作品严格上说不能说成微型小说吧?

我的认识还是肤浅,千儿八百字的虚构就当作微型的小说。
碣石清风 发表于 2016-12-18 10:54
故地重游,物是人非,过往不再。现实与记忆对比中展示社会发展变化,寓意较深,耐人寻味。

谢版主费心劳神。
     作品描述了一段心路历程,更多地是怀旧情绪。景与情融,触动着人心中柔软的地方。足以让人怀念那些远去的时光。
这种小说的风格,一直都是我效法的,可是总学习不来。欣赏!