中财论坛

[原创] 诗歌的隐忍艺术

徽州雪 发表于 2016-12-19 17:46
里尔克读的不多,姐姐引荐的一些很是震撼,伟大的艺术都是绝望中的眼泪。我读布考斯基也有这种感觉,学习兰 ...

布考斯基挨饿,睡过公园的长椅,喝酒, 抽烟.....他对物质的需要是求生的感觉, 正是因为他期待活着,所以不敢像海明威那样真的自杀,这是一个内在和外在有矛盾的酷老汉。眼睛的视觉是重要的,他的想象力永远不会离开地城生活,美国并非天堂,依然有很多流浪汉和底层生活的人们......哦,说了太多了,一见雪,就刹不住车不说了,谢谢雪给姐推荐了这个酷老头,也有一点被他吸引了。
  哦,我儿子在洛杉矶读书,如果去探亲,一定去这个怪老汉的坟墓上献上两朵小花,一个是姐的,一个是雪的。
戈眉 发表于 2016-12-20 11:39
笔者用了整整一个学期,静静地品读人民文学出版社在2011年的出版的《里尔克读本》,尤其认真研读其中的短诗 ...

姐喜欢听音乐,听着音乐就安静的,就可以读下去了......欧洲和中国的文化背景不一样的,但是,就诗歌的精神来说,从人类的生存需要来说,从美丑的认可,从现实生活的升华(不是无限升华,而是有限升华)来说,总是有一致的地方
何足道哉 发表于 2016-12-19 14:31
这的确是一个新的命题。
“隐忍艺术”表现在诗歌的创作上,是内敛,还是孤寂?
欢迎朋友们探讨。

感谢您的解读,“隐忍艺术”表现在诗歌的创作上,是内敛,还是孤寂?
我觉得这不能划线,而是互相贯通的,正好像一个人写诗歌,是豪放派,还是婉约派?其实都是互换的。互相影响,互相贯通。
是内敛,还是孤寂?都是外表现象,真正内在的东西是一样——关注人性,关注人类,关注环境,关注真实。
木豫 发表于 2016-12-19 17:06
幽兰的评论,很有深度,也有个人的独特见解,学习了。

您好,我喜欢一边写评论,一边写诗歌,就好像,一边走路,一边研究为什么这样走路
我起步早,写的多,发表的少,更多的时间是写到本子上。但是,不满意于北岛先生那样的口号诗,不满于乱糟糟的五颜六色的流派,好像是拉个山头就成了一个流派,流派是需要理论支持,需要骨干作品的支撑的。
中国的诗歌,不能往回走,也不能仅仅学习外国诗歌的皮毛,要结合汉语的 特点,结合我们的生活背景.......呵呵,我说的多了,班门弄斧了,感谢您的支持,我接受一切的批评。
秋叶以为隐忍对诗歌而言好比看酒下菜,何种歌颂对象要去隐忍,何种歌颂对象要去平铺直叙,这是一个操作的艺术,而不仅仅是诗歌这一形式上的艺术,是到什么山,就用什么强调来歌唱的命题。秋叶不懂诗歌,只是在这里谈谈粗浅的认识。还望向诗友们多多学习呢!问好幽兰。:)
幽兰老师对诗歌见解,让人百读不厌,欣赏,学习
红秋叶 发表于 2016-12-20 21:30
秋叶以为隐忍对诗歌而言好比看酒下菜,何种歌颂对象要去隐忍,何种歌颂对象要去平铺直叙,这是一个操作的 ...

感谢秋叶老师的解读。
陈修云 发表于 2016-12-22 00:08
幽兰老师对诗歌见解,让人百读不厌,欣赏,学习

感谢修云文友的解读。
问好姐姐,刚读到。学习姐姐,认真读书。
“当然,谈到诗歌的隐忍,还存在能够隐忍得住和隐忍不住的问题。说到底,是否能隐忍,这和性格有关,也和一个人的内心的强大程度有关。”

是这样的。:)
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-29 20:43
问好姐姐,刚读到。学习姐姐,认真读书。

问候妹妹,元旦快乐
红秋叶 发表于 2016-12-30 11:27
“当然,谈到诗歌的隐忍,还存在能够隐忍得住和隐忍不住的问题。说到底,是否能隐忍,这和性格有关,也和一 ...

感谢红秋叶老师的理解和支持。
徽州雪 发表于 2016-12-19 17:46
里尔克读的不多,姐姐引荐的一些很是震撼,伟大的艺术都是绝望中的眼泪。我读布考斯基也有这种感觉,学习兰 ...

你最有发言权。
水如空 发表于 2016-12-19 21:00
也跟着读了几首诗,受了一点儿熏陶,至于感觉嘛……其实我是外行,怎么敢说感觉呢,之前,我连里克尔的名字 ...

看到如空并这字,忍不住说两句。熏陶一词如空用得最好不过了,自己不懂诗又着实谦虚又慕诗香的那种憨态,莞尔可见。可接着又说自己不敢说感觉,我读着就是你对文字还有的一点自负了。这也是我赞同如空兄的。但是,你还是真有不是处:里尔克毕竟是个文字作家,文字都是相通的。你再说不知道里尔克,是不是有点“恬不知耻”了。早祝福如空新年!
幽谷幽兰 发表于 2016-12-20 12:10
我觉得布考斯基外表的强悍是假的,其实是内心软的一个人,正是由于软,才表现的强悍一些,还有粗鲁粗粝和 ...

布考斯基,不喜欢他满嘴脏话,粗俗粗糲。没读过他。