中财论坛

[原创] 广告里的小故事

首先我得更正一下:本人不是吃货,连吃货的潜质也不具备。但是自从看了几则广告之后,我的潜能得到前所未有的开发,像星星之火,可以燎原。我亦不知这是祸兮还是福兮?

在嘉陵租住不久,周围风味小吃知之甚少。但“清汤黄牛肉”小广告却以迅雷不及掩耳之势,横扫我屋。床头,桌上,沙发上,处处都有它的身影,触我手,亲我目。居然没有引起我的不悦。这不得不归功于广告里的小故事。

故事里说,蜀郡太守李冰在秦昭襄王五十一年,奉命治理岷江水患。这年九月,李太守率人勘测岷江水文,途经乐山。乡民见之,宰小黄牛,送至李太守住处,以示尊崇。当时无庖丁跟随,亦无烹饪牛肉之作料,有个精通厨艺的随从,姓黄。他用山间清泉,佐以生姜、野果、自制香料与之精心烹饪,做成了这道“清汤黄牛肉”。

众人食之,味道奇鲜,黄氏遂将此佳肴代代相传。

我们暂且不论这个故事的真实性,也不去思量杀这只可怜的小黄牛是否合情,但商家的人文故事造势渲染,许是每晚食客盈门,灯火辉煌的一个重要原因。

还记得去年,小镇的摊饼点多了一个醒目的招牌“东坡饼”。看到东坡,脚就迈不动了。二话不说,就买了两个,边走边吃,招摇过市。惹得夫君一路嘀咕,说我不守“师德”,有损形象。

饥来吃饭倦来眠。想搬唐伯虎,王阳明的诗来给自己撑腰,无奈先生对他们一点也不了解,不起丁点作用。

当我念出包饼袋上一段文字时,他居然也忍不住买了一个,带回家消灭了。

相传苏东坡被贬海南儋县时,当地有一年迈守寡老妪,靠卖环饼为生。尽管她心灵手巧,所做的环饼,质高色佳,口香形美。由于店偏铺僻,鲜为人知,生意清冷萧条。东坡得知此事,挥笔写下一首七绝:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”送给老人家。让她张贴在门楣。

自此,顾客盈门,生意兴隆。后来,当地百姓为纪念东坡,就以“东坡饼”命名,并在儋州流传,远销全国各地。

“绿色家园”食店入驻小镇,全是外省人一手经营。自去年开张以来,里面经常高朋满座,他们的“鱼情未了石锅鱼”,更是食客的首选佳肴。

当初开业时,大家都不由得为他们捏把汗,小镇上,各色食店争奇斗艳,而消费者又都恋旧,想一枝独秀,成为东方不败,难!

人们纯属杞人忧天。

每逢赶集,他们就分发小广告,姜子牙当仁不让,成了广告里的主角,光鲜耀目。

广告小文,说这位姜太公自幼体弱多病,为此,其父常年上山下海,釆药、捕鱼。想把他养得壮壮的。可是,熬药、煮鱼,太麻烦了。姜父就将药鱼放在一石器里烹制,谁知,其味鲜美无比,香气袭人。

小姜子牙吃后,红光满面,精神焕发,与先前判若两人。为此,也养成了垂钓的好习惯。故有姜太公钓鱼,愿者上钩一说。读来牵强,也不计较。80岁了,还身强体壮,智慧过人,受文王相邀,治理朝政。120岁高龄,得道成仙。鱼情未了,石锅鱼就在民间遍地开花。有幸成了乾隆皇帝的最爱,摇身变成国宴名肴。

身边亲朋好友,大宴宾客,十之八九都会选择“绿色家园”。美其名曰:吃姜太公。

前几年流行“偷菜”游戏。有句话写得好:哥,偷的不是菜,偷的是寂寞。其实,我也想说,姐,真的不是好吃,姐好的是饮食里的那点人文情趣。顺带呢,积点口福。

这些小广告,惊艳了我的闲暇时光,也温柔了我的平淡岁月!故而向商家致敬!
谁也难以查阅到那些所谓的饮食文化故事,是真是假。想吃就吃呗。
冰峰雪鹰 发表于 2016-12-20 11:21
谁也难以查阅到那些所谓的饮食文化故事,是真是假。想吃就吃呗。

这算是商家的聪明之处吧
看广告掏腰包也是一种阅历啊。
记得在广州,朋友请我在一家很普通的牛排馆吃牛排,餐后朋友问我吃饱了吗?我说饭没吃饱,情调吃饱了。我不说,你也能猜得到小馆里优雅的装饰和音乐,以及服务生的服务。
这就是文人。
但,读那些明显有假的渊源故事,吃着是倒胃口的。
草舍煮字 发表于 2016-12-21 16:52
记得在广州,朋友请我在一家很普通的牛排馆吃牛排,餐后朋友问我吃饱了吗?我说饭没吃饱,情调吃饱了。我不 ...

因人而异,明知是假,也控制不住,或许是给好吃找一个斯文的借口罢了
文字闪耀生活 发表于 2016-12-21 04:32
看广告掏腰包也是一种阅历啊。

嗯啦!明知是编的,也要看,也要买,你别说,还真有用呢!
作者从一则小广告开发出来,引经据典,可以说把吃食说的个美,更是从中找到了一则小广告的乐趣。
我的潜能得到前所未有的开发,像星星之火,可以燎原。我亦不知这是祸兮还是福兮?
哥,偷的不是菜,偷的是寂寞。其实,我也想说,姐,真的不是好吃,姐好的是饮食里的那点人文情趣
童心是 发表于 2016-12-24 11:16
哥,偷的不是菜,偷的是寂寞。其实,我也想说,姐,真的不是好吃,姐好的是饮食里的那点人文情趣

谢老师留言
渭水河 发表于 2016-12-23 22:05
作者从一则小广告开发出来,引经据典,可以说把吃食说的个美,更是从中找到了一则小广告的乐趣。

好久不见,问候版版
夜莺 发表于 2016-12-24 18:24
好久不见,问候版版

一直在,只是没有恢复大家而已。
最近怎不见你的文章,好寂寞。
草舍煮字 发表于 2016-12-26 21:02
最近怎不见你的文章,好寂寞。

多来发文章