中财论坛

[原创] 老姜(小说)

(原创小小说1553个字)

老姜

○崔运民

办案,对局外人来说是一件神秘的事情,许多人不知内幕是个什么样子。
  那年,我刚满三十岁,从绿城火车站调到铁路局纪委工作,向老处长学习办案。
  一日,我们路局纪委审理处的老处长姜七旺把我叫到办公室,说,小刘啊,你来局纪委时间不短了,今天交给你一项办案任务,单独历练历练你,你看怎么样?我想什么任务呢,不解地看着老处长。老处长说:你到滨海铁路公安处去一下,调查核实该处某科吴科长有关群众举报的经济问题。看看实际情况到底怎么回事?接到任务后,我和处里另一同志立即动身前往滨海铁路公安处开展工作。
  到滨海铁路公安处后,按照惯例,我们先与公安处尼大海处长接洽,通报情况,说明来意。一番话开场话之后,尼大海处长说话了,说:“刘监察啊,首先非常欢迎局领导来我们处调研检查工作。说有群众举报吴科长.......”说到这,尼大海停住了,稍稍犹豫一下又接着说,“......要说有人举报吴科长,我真的还半信半疑。别的不说,先说吴科长为人啊,那可是一个好人。从警30多年了,工作、人品没得说的,说话、办事儿实在的很,群众口碑很好。他怎么会有违纪问题呢?其他人我不好说,你要说老吴有问题,我看不大可能,不大可能嘛!”
  听了尼处长的阻挡推诿的话,我一时不知如何回答,这时我耳边想起毛主席他老人家的教诲,没有调查,就没有发言权。我对尼处长说,咱先别下结论,调查后再说嘛!
  尼大海见我不相信他,有些着急了,说:“刘监察,我给你讲讲老吴的一件事儿,你听听这老吴有多么的实在。”尼处长说,“老吴有一儿子,娶了个漂亮的儿媳妇,儿媳妇给老吴生了个孙子,全家高兴的不得了。一日,儿媳妇喂小娃儿吃奶,小娃儿哭闹着就是不吃,老吴看在眼里,急在心中,就对孙子说:娃哎,你快吃啊,你再不吃,爷爷可就吃了。老吴的儿子也在身边,听了心里不爽了,就对老吴说:爸你看你,你咋这么说话呢。老吴见儿子翻脸了,也生气了,说:我咋的说话了?噢,说吃你老婆的奶,那只是吓唬一下我孙子,不是真要吃,你就有意见了,你吃了我老婆的奶多少年,我说一个不字了吗……”
  听着尼大海的讲述,看着他一脸的严肃相,我一时想笑又不敢笑,却又不知道如何回应他的话。闲扯半天,也没有说到正题上,把我的调查弄到茄子棵里去了。眼看天到吃晚饭时了,我们告别了尼大海,直到出了大门口,我上到车里才笑出声来。
  在返回铁路招待所的路上,接待我的滨海分局纪委马科长,问我晚上想吃点啥饭,这时的我心不在焉,满脑子还在想尼大海讲述吴科长的故事,就随口说了句“吃奶”。
  吃奶?马科长一听哈哈大笑了,随口调侃道,呵呵,吃奶,那不就成了吴科长嘛。这时,我一头雾水,不知案子下一步应该如何进行,于是连夜回到铁路局纪委去向老姜处长汇报,请求他快拿主意。
  不料,第三天上午,尼大海就带着吴科长来局纪委“自首”了。原来,吴科长因为采购一批消防器材,采购价竟比市场价高出一倍。滨海铁路分局审计分处审计时发现问题,就把问题线索转交给了局纪委。同时,局纪委也接到群众举报,才派我与另一位同志下去调查核实。谁知尼大海想把大事化小,小事化了,看我年轻,就跟我打起了太极拳来,大讲吴科长怎么为人老实的鸡毛蒜皮的事,企图瞒天过海,蒙混过关。到底还是我们老姜处长利害,足智多谋,一个电话打到滨海铁路公安处尼大海办公室,一句话让他吓尿泥了。老姜处长说的什么呢?当然不能告诉大家,这属于办案机密,是纪检部门的刹手锏......
  经过调查核实,并由吴科长交待,他收了厂家2万元的贿赂款。
  吴科长的事年抖落出来了,但是案子并没有结束。吴科长想着自己才得区区2万元,却被判刑两年缓刑一年,同时还丢了党籍和公职,等于丢了铁饭碗,实在是太冤屈了。于是,吴科长索性一不做二休,不再死保头头,把尼大海也供了出来,尼大海受贿10万元,最后被判刑8年,开除党籍和公职。至此,我从一头雾水才得以恍然大悟。
  姜,真是老的辣啊!

二〇一六年七月五日作于郑州

欢迎版主老师和各位文友,多提宝贵意见啊,谢谢!
感觉写得很粗糙,还有那个笑话,是旧的,不咋新颖。结局很好,下级揭露上级,拖出一堆贪官。
九月盛菊 发表于 2016-12-20 09:38
感觉写得很粗糙,还有那个笑话,是旧的,不咋新颖。结局很好,下级揭露上级,拖出一堆贪官。

谢谢九月盛菊老师,您的意见中肯,我虚心接受,我继续努力学习!
尼这个姓很少见啊,是否生活中真有这个姓的人?
淡淡不如风 发表于 2016-12-20 10:14
尼这个姓很少见啊,是否生活中真有这个姓的人?

淡淡不如风老师好,尼, 有这个姓,人物名子虚构的,事有其事。我正在学习您的大作“少女之心”呢, 写的很好,作为老师, 师生恋不好处理, 你处理的很好,是个好老师啊!
崔运民 发表于 2016-12-20 10:22
淡淡不如风老师好,尼, 有这个姓,人物名子虚构的,事有其事。我正在学习您的大作“少女之心”呢, 写的 ...

感谢支持,请多指教。
事情的来龙去脉很清晰,就是觉得小说味淡了点,多在小说的矛盾冲突和人物塑造上下功夫,加油,你文字功底不错。
欣赏佳作
提读
个人感觉哈,尼处长太不够城府了。他再东拉西扯也应该不离说老吴是个好人这件事,但是那个笑话里,老吴那句话是因为着急脱口而出的,最多说明他说话直率,证明不了廉洁。小说要是抽掉中间那个笑话好像就没什么出彩的了。

感同草舍先生雅评,不再乱弹。感谢作者赐稿小说版块,辛苦!  发表于 2016-12-21 11:27
就这么结束了?