中财论坛

[原创] 污染

污 染

山淼

冬奥会还有六年,各种基础设施紧锣密鼓兴建中。污染严重的企业开始关停,高铁修到了家门口,房价嗖嗖地涨。天空确实是越来越蓝了,河水变得清澈见底,据说还要投资五十亿开发建设大型洋河湿地创意小镇旅游项目。本来挺期待的,然后就认真地看了发在网上的规划设计,看过后心里却很不是滋味,说失望吧?也不对,反正心里不很舒服。

首先,我来简单讲几句规划内容,项目以洋河河谷为依托,致力打造京西北第一户外运动体验集群;国际首创水塔激光秀;都市休闲为主线的旅游综合体……第一期项目主要内容为:湖心岛梦幻酒吧街、现代商业街、花立方—游客中心、洋河蝶畔景观、大型激光秀表演、水上表演。二期三期还有滑雪、滑草、高山滑水等户外运动体验项目。看了这些已经开始筹建的项目,没有了曾经期待中的兴奋,我只有一种感觉:一切以商业运营为手段,赚钱为根本目的。

我不知道创意小镇建成后会吸引多少游客,更不会计算到时候每天能产生多少利润,我只是单纯地看到了一副画面:灯光璀璨的洋河河谷中,人头攒动,音乐和叫卖声相叠加,现代科技把河水、凉水塔和造型奇特的建筑装饰的光怪陆离……哦,我突然泪流满面,我的儿时的乐园不见了,随着房子的被拆迁,我所有的记忆都只能成为记忆。

我以为,我的家乡会成为真正的湿地公园,水草丰美,野花似锦,鸟鸣鱼跃。那是我梦寐以求的原生态,从工业时代到生态文明的回转和进化。但是不,一切都以利益为前提,而这个利益是牺牲真正的生态环境为目的,获得暂时的高额回报(真的可以吗?这样的旅游项目真的能吸引人吗?暂且不提)。

我想起前几年进行洋河治理,城区清水河改造,河床清淤,铺上了水泥板,于是河水一年四季都不会干涸,因为不再渗漏。是的,这样的改造效果明显,再加上造纸厂、化肥厂等污染严重的工厂强制停产,污染源没有了,河水变得清澈见底,不知什么时候,鱼儿再次出现在水中,夏季的浅水区,充满了孩子们的欢声笑语。一切看来都是那么的完美。

可是,我却总觉得少了点什么?少了什么呢?

雪后,我再次来到儿时嬉戏过的沙滩,当然现在是没有沙滩了。河边的水泥堤岸上一个人也没有,路边的垂柳落尽了叶子,树下星罗棋布着片片雪痕,人工的草坪还泛着轻微的绿色,几只小船靠在岸边,上面满是灰尘。河水还没有结冰,静静流淌着。我望着对面电厂高高的凉水塔,远处隐隐约约是陡峭险峻的鸡鸣山。似曾相识又有些陌生。

我想起十多岁的时候,每当下完一场大雨,就急匆匆跑到河边,为的是看洋河涨潮。远远的,一排排浪头冲过来,一点点吞噬着河边的沙滩,直到把沙滩完全吞没,汹涌的河水还不肯罢休地击打着高高的堤岸。河中央本来高高的水草只露了个头,几只翠绿色的水鸟踩在上面,就像站在河面上,随着河水荡漾来回摇摆。当时洋河的人工堤岸只有不长一段,不像现在修了好几千米,那时主要是为了保护南岸的电厂和北岸山下的一片人工园林。电厂那边堤岸较高,北岸是连绵的山丘,山丘下郁郁葱葱到处都是树,洋河大桥也修建在比较高的地点,所以不用担心河水会涨到断路甚至受灾的程度。

我那时曾经非常幼稚地认为,海水涨潮也应该就是这样的吧?后来去北戴河,赶上大雨,黄昏,远远地看到海水像和天连在一起一样从遥远的地方汹涌而来,我真的惊叹于这种无法形容的气势,也为自己当年的坐井观天万分汗颜。扯远了,不过我现在想起儿时洋河的时候,确实也想起了大海,甚至思维一时收不回来,还想着洋河就这样平静流淌,最终汇入更为广阔的海河,奔向了它的母亲——大海。

一条真正的河流是应该给人如此臆想的,这也是河流的魅力之一。哦!想到这里,我似乎明白了点什么,现在的洋河缺少了什么呢?或许,它缺少的就是纯粹,它不再是一条大地的河流,而成为人造河流。当它被现代工业所污染,苟延残喘奄奄一息的时候,是我们人类挽救了它,赋予它二次生命。然而,同时我们也彻底改变了它,它的重生也宣告了它曾经的文明和辉煌彻底死去。

我不知道该是高兴还是悲哀,污染消失了,河水清澈了,这是最好的结果吗?我没有答案,但是答案还是存在的。比如现在,新的构想出现了——洋河湿地创意小镇。这个设想很美妙,人文和自然相结合,自然资源的最大利益化,何乐而不为呢?

然而,洋河桑干河一声沉重的叹息谁能够听到?这两条河流悠久的文明和美丽的自然风光将彻底流逝,在历史的长河里成为枯燥的讲稿。现代文明的融入无可厚非,但如果不伦不类,那么这有何尝不是第二次污染?为了还天空一个明媚蔚蓝,为了让河水更清,高山更绿,政府不断投资,又付出了多么大的代价:所有污染企业全部关停,部分企业限产,国家拿出大量资金安置这些失去工作的职工,曾经是大型部属、省属的国有企业煤矿、钢铁企业、电厂……在去产能化中终止了上百年的前进步伐。这些代价,我们换来了什么?难道一个蓝天白云就够了吗?不,不够,远远不够。

舍弃了重工业,地区还要发展,人民还要吃饭,于是发展旅游业的决策便提上日程,成为今后工作的重中之重。然而有个问题摆在眼前,我们拿什么来吸引游客?中国从来不缺风光秀丽的风景区,更不缺什么激光秀表演秀和商业街,这些能成为我们的资源和特色吗?我从来不反对利用当地资源开发旅游业,但是,开发是为了发展,而不是破坏,好容易付出如此之大的代价换来的成果,是否又将迎来一次更为可怕的二次“污染”呢?

河流本来就存在那里的,青山、绿草、大树、蓝天也本来就存在那里的,人类占有了它们,然后肆意挥霍,当突然惊醒后,又极力挽救,甚至不惜牺牲曾经挣下的家业,这些家业是占有自然换来的现代文明。于是,人类又走上了另一条路,还回去,把它们都还给自然,祈求自然再给人类变回最初的面貌。当然,这样又带来了新问题,工业没有了,退耕还林了,吃什么喝什么?于是反过头重新打自然的注意,只是这次更隐秘些,没有了所谓的工业污染,没有了砍伐捕猎,美其名曰:旅游业!但那些看似美好的景致已不是自然,充其量不过是人类的一个后花园。

花园虽然美丽,终究离不开人的浇灌培养,如果没有人呢?它还是注定荒芜直至死去。

我的儿时的乐园,慢慢的也就成了人们的一个花园,或许是游乐场。洋河水哗哗地流淌,仿佛在诉说什么,但我们听不懂。

突然想起,这里确实曾经是萧太后的后花园,那时,定然风光迤逦,算是塞北一颗明珠吧!但愿这颗明珠能够褪去灰尘,重放夺人的光彩。

发展旅游业的家园,是引狼入室啊。
lvhq018 发表于 2016-12-20 22:11
发展旅游业的家园,是引狼入室啊。

对啊,我们这里多少胡乱投资的旅游项目最后都黄了。
景观前面还有一个自然,自然景观。污染治理也要结合地方自然特点,顺其自然。生搬硬套的治理成一模一样的样板,虽然污染治理了,但是缺少了一些“地域特色的自然风味”。

文章的观点基本赞同,治理也是一门审美的学问
谢谢老师深夜光临和准确的点评。
让人忧虑的关停和开发非自然的旅游,极端总在走。人为的挥霍,让人心疼,多少搁置的风景?都是人民的血汗。我来欣赏。
欣赏,问好
冬至快乐
微风轻拂 发表于 2016-12-20 23:43
景观前面还有一个自然,自然景观。污染治理也要结合地方自然特点,顺其自然。生搬硬套的治理成一模一样的样 ...

老师点评十分准确中肯,谢谢

冬至快乐老哥

冬至快乐,欢迎光临指导

用破坏环境毒害民生得来的钱,去援救需要拯救的人们,大境界大胸怀大视野
童心是 发表于 2016-12-21 14:05
冬至快乐,欢迎光临指导

祝贺您!
康康 发表于 2016-12-21 15:01
用破坏环境毒害民生得来的钱,去援救需要拯救的人们,大境界大胸怀大视野

您好老师
文字闪耀生活 发表于 2016-12-21 08:04
让人忧虑的关停和开发非自然的旅游,极端总在走。人为的挥霍,让人心疼,多少搁置的风景?都是人民的血汗。 ...

多少时候其实一直在走极端,比如说治理环境污染……谢谢您的关注理解