中财论坛

[原创] 此间冬至【四首】

☆星光漏下来         
   ——致自己

极少的光从星星的缝隙里漏下
又慢又长的夜,微小的星光栖落窗口
看我偶尔梦呓,更多的时候我被星光呼唤

夜色清寒如海潮,屋顶上有猫咪也好
回忆堵在心口,比发生的时候还要鲜活
十几只小兽排着队来,最难捱是冬夜无眠

想起一些再想起一些,旧事那么繁密
忘记一些就添补一些,新生的事物转瞬旧了
能记起的都是漏下的星光,扒住门檐

不能确认什么时候能想起你,无非眉头或心头
是我体内闪光的事物,新生的万物将随我消亡
你可以是山楂、杜梨,空气和水。水姜和芥蓝

昨天我摘了一些蔷薇的红果子,置于几案
我爱忽然之间的柔软,星光下盘旋经久不散

☆一株树的忧伤
    ——致柳叶鼠李

有了足够的沧桑,才可以走近一株树
走近一株树然后沉默,浓荫或者叶子落光
有时候心意在了就在了,表达反而多此一举

从某一天开始,我使用谷歌查找资料
第一株柳叶鼠李来自苏联的贝加尔湖畔
在河北与辽宁接壤处,我遇见过这种树

叶有浓郁香气,老辈人讲阴干可代茶饮
代茶饮,清热除烦使人安宁
那些固守燕山的山里人,平静成云絮

小披针,簇生的叶。坚硬的,能陪伴岁月的
在甘肃在内蒙在陕西偶有此树,它老过了尘世
老成一块石头,年年青绿年年开花

我不在的时候,一株树早早地就在了
我从出生到现在再到遥远的死亡,一株树还在
我知道等我又不在了,一株树还在

在成了满身的瘤花,我们都叫它麻梨疙瘩
成千上万的人,趋之若鹜,那时沉默是金

☆爱一个穷困潦倒的男人
    ——致米勒

读你的画,读着读着
像读一封发黄的薄脆的信笺
隔着岁月,倾听

你说的很慢,时常跑题
说些春种秋收,鸟儿飞翔的事
我们的孩子有时睡着有时扑向你

爱一个穷困潦倒的男人
爱上你劈柴掘地和偶尔的顽劣
山川壮阔河流长,我们爱成儿孙满堂

灯光昏黄,孩子撒尿我补衣
爱你描绘的日子,赭黄的殷红的炭黑的
就这样一辈子,再一辈子也没够

你将灵魂碾碎,你让天空低垂
土豆和羊毛飞上树梢,乌鸦和喜鹊俯冲下
过来我的孩子,你也可以叫我小女儿

☆燕山有雪千沟万壑
    ——致一场雪

冰窗花粘住了舌头
四十年的时光,没悟透舌尖上那点凉
我的妹子从来不肯与我说少年事
骨头哈掉进了深井里
井口幽幽,井沿光滑。半辈子的月亮晃来晃去
乡村的水井记着好看的女子
腊月二十三,馋鲜鱼汤的老太太没了
除了一场连一场的大雪,都悄默声儿
大雪埋了一年年的日子,埋了人的悲喜

一个对河流有着偏爱的女人
在清溪绕过大山的时候,看见了沿河的亡灵
那些陈旧的东西,不分晨昏地剥落
一个女人安静的死了,所有的女人都跟着死一回
这不是某个村子的冬天,尘世的三九最难将息
风跟在冬天背后,抽冷子下黑手
母亲是个陈旧的人,她坐在姥姥跟前
在梦里我白了头发,一碗鲜鱼汤从嘴边飘过

一百个村子,有九十九个各自安好
他们习惯了插上门过日子,他们不问世事
我不断的爱上这样的村落小院,烟缕和瓜藤
我不断的更换故事中的主角和结局
一辈子无非一个故事,季后更迭起伏跌宕
冬天是漫长而清澈的,光明短过枝梢
我深信一个远来的和尚能念出好经
在近处,花开无用歌喉无用
一个充耳不闻的傻瓜,快乐地虚度光阴

树叶能重回枝头,我认不出你
燕山从不计较某个人的背离,哪怕地老天荒
燕山的雪不一定大得过一张席
我只是不说出,长的夜短的梦
冬月的月不是腊月的月,不是面如满月的月
腊月之后,这一年的月圆也到头缺也到头
一轮新的月亮不从海上来就从燕山来
做错的事总好过错过的事,我信

先坐沙发,冬至问安!

立青好。你的名字,能引发关于春天的诗意。  发表于 2016-12-21 12:44
突然的柔软,绽放星光的深邃
写人写景写情,笔墨真挚流露感人的光点

读枫儿的这组诗,让我忽然明白了四维跟我讲的一句话,读了上一句,如果猜不到作者下一句要说什么,这就是“出奇”!诗歌讲究的就是出奇。如果读者读了上一句,立刻就知道作者下一句要说什么,那就是一篇很失败的作品!
能被星光呼唤也是一种幸福!那忽然之间的柔软,使我们的诗歌有了灵魂的质地!在这个坚硬的城市是如此难得!
谷歌搜索还可以用吗?我觉得比百度好,可惜的是不能用了。
第三个很有代入感,有画面的线条,然后是素描的一生!
燕山有雪千沟万壑,这个标题好有气势啊!诗歌也绵绵密密,如落雪!
zc周池 发表于 2016-12-21 12:22
第三个很有代入感,有画面的线条,然后是素描的一生!

恩,周说得对。写的时候,自己都没觉察。现在读来,这样的代入形式,很是亲密无间隙。
zc周池 发表于 2016-12-21 12:24
燕山有雪千沟万壑,这个标题好有气势啊!诗歌也绵绵密密,如落雪!

原来题目叫燕山有雪八十行。给朋友看,竟然让我补齐缺少的行数。我的八十行,指的是千沟万壑的雪。索性改了题目。
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-21 12:29
原来题目叫燕山有雪八十行。给朋友看,竟然让我补齐缺少的行数。我的八十行,指的是千沟万壑的雪。索性改 ...

这谁说的啊!那孙悟空大战十万天兵天将,莫非就要画上十万个人?标题改的好!
明月总照进人心 发表于 2016-12-21 11:22
突然的柔软,绽放星光的深邃

你头像太跟进了。像个防雾霾战士。
明月总照进人心 发表于 2016-12-21 11:24
写人写景写情,笔墨真挚流露感人的光点

是借用了星光。今日冬至,吃饺子。
秋實 发表于 2016-12-21 11:25
读枫儿的这组诗,让我忽然明白了四维跟我讲的一句话,读了上一句,如果猜不到作者下一句要说什么, ...

捉迷藏,让人找不到是最佳境界?