中财论坛

[原创] 不情之请

不情之请
  赵艳宅

“先生,对不起,我们图书馆有个不情之请,请您把您儿子提前带离图书馆吧。”图书馆馆长对林先生极其抱歉地说。

“为什么?他只读了一周,不是还应该有一周时间吗?”林先生不满地怒视着馆长。

“是的,您没有记错,活动时间是两周,您儿子也的确非常优秀,可是我们图书馆不希望他留下来了,不过奖品我们可以提前发给您,但是请您带您儿子离开,请您务必答应我们这个不情之请!”馆长不好意思地说,可是他态度却很坚决,不容置疑,并招手让工作人员把要给第一名的礼物拿了过来,递给林先生。

“请您给我们一个合理的理由,否则我们真不能离开,你知道这是对我们父子超级不负责任的!”林先生一把推开馆长递过来的礼物,胸中的火气直往上撞,几乎要把他燃烧起来了。

馆长看着脸色铁青的林先生,向他深深弯腰鞠了一躬,说:“您真想知道原因吗?”

“当然!为什么不呢?即使死也要让我们死个明白啊!”林先生冷冰冰地说。

“您言重了!其实原因很简单,或许你们来自不同的国度,您那里的孩子阅读习惯与我们这里孩子们的阅读习惯有所不同,我们无意伤害您和您的儿子,可是您的儿子读书的时候,心里只想着去争第一,仅仅是为了读书而读书的,其实他只是了解了书中的大概内容,并不理解书中的内涵,感受不了读书的快乐。而我们组织此次读书比赛,就是想让孩子们自由地在书海里遨游,自由地获取所需要的知识,深切体会读书的乐趣,从而培养孩子们读书的兴趣,使孩子们爱上读书,爱上自由自在地读书。可是,像您儿子这样疯狂地读,疯狂地死记硬背,若是叫他得了第一,就会给其他孩子做出不好的榜样,把其他孩子带上一条歧路,违背了我们举办此次活动的初衷。如果他继续读下去,别的孩子会感到焦虑不安,因此,我们宁愿提前把礼物发给您儿子,也希望您能考虑把您儿子带走,假若他退出了,别的孩子就会没有了顾虑,才能用心感受读书的快乐。或许这样做不仅是对别的孩子负责,也是对您和您儿子负责吧,请您三思!”馆长说完长出了一口气,目光望向林先生,征询他的意见。

其实林先生是从遥远的东方带8岁的儿子到这个异国城市来旅游的,没想到正赶上市图书馆为了鼓励这个城市的孩子们多读书举办的读书活动:两个星期之内,谁读的书最多,将获得图书馆为他准备的神秘大奖。听到这个消息,林先生马上带着他儿子找到市立图书馆报了名。真别说,林先生的儿子还真争气,为了获得读书第一名,一周里他放弃了所有的活动,专心致志地读图书馆为他提供的书,在活动进行到一半的时候,经过图书馆人员的考核,林先生的儿子居然记住了三本书的内容,远远超出其他孩子。

没想到的是,在图书馆工作人员考核完毕之后,林先生就接到了图书馆馆长的电话,请他单独到办公室商量一个重要问题,二人的争执就此开始了。

听着图书馆馆长的解释,已经快要燃烧起来的林先生头上好似浇了一桶冰水,从头到脚彻底冷静了下来,听到最后,他感觉后脑似乎凉飕飕的,身上也似乎有冷汗冒了出来,不住地点头,不由得一激灵,说:“好的,馆长,我懂了,我会找个合理的借口把我儿子带走的,我还要感谢您让我明白我对我儿子的教育方法是多么荒诞和无理,一直以来我都忽略了他的感受,强迫他按我的想法去做,按照我为他制定的计划去执行,他也渐渐习惯这样的思考方式,竟渐渐忽视了自我的存在,迷失了自我,成为了我实现理想的一个工具,这是多么大的错误啊,真是太可怕了!谢谢您,是您唤醒了我!”

图书馆馆长说:“不用客气,我们确实不想伤害到您和您儿子,只是在短时间内无法改变您儿子的阅读方式,只能做出这个无理的请求,希望您能理解,非常感谢您和您儿子的参与,请带走属于您儿子的礼物!如果有一天,您和您儿子还到这里来旅游,我们欢迎你们再来图书馆读书,希望您儿子不再是现在这样的读书方式,谢谢您的配合,请原谅我们的无理!”

林先生向后退了一步,肃然凝立,对着馆长弓身施了一礼,语气沉重地说:“好,我知道怎么做了!”

林先生在图书馆深处找到了他儿子,他儿子正埋在一堆书里专注地读着。林先生走过去,他儿子根本没有任何反应。他悄悄蹲下身,轻轻合上儿子手中的书,温和地说:“儿子,这个城市的海滩是那么美丽,海水是那么暖和,想不想去看一看呢?”

儿子犹豫地看着林先生,说:“可是,您不是要求我认真读书,争取拿下第一吗?”

林先生怜惜地盯着儿子看了又看,说:“可是,这样读书你快乐吗?”

儿子吃惊地说:“爸爸……”

林先生说:“别犹豫了,你还记得我们来这座城市的目的吗?”

儿子脱口而出:“放松一下,玩一玩!”

“那为什么还不去呢?”林先生拉起儿子的手向外走去。

“哦,爸爸……”

“走吧,儿子,爸爸错了,不应该对你要求那么多的!”

抢了沙发待慢品细读。
我也常常带儿子去图书馆!孩子很安静!
看似平静,实则藏着一团火!好小说,赞一个!

确实是一篇值得深思的小说,但作者忽视了一点。
馆长一味地只想打发走那人的儿子,甚至说整个城市都会感谢这个父亲的,如此强烈的语言已经是歧视了。
其实那个孩子并没有什么严重的问题,问题是出在父亲的教育理念和方法上。既然这样,馆长和父亲为什么要放弃这个孩子,剥夺他快乐阅读的权力,而不是培养他的阅读兴趣呢?
此外,图书馆考核读书的办法也有问题,只考核记住了什么,不考核领悟了什么,万一其他孩子里也有记忆力好的怎么办?也赶走?
大人的问题不应该让孩子承担。
此作取材新颖构思奇特,层次清楚脉络清新,文笔语言干净利索。此作采取插叙的写作手法,开笔先提出来一个问题或图书馆长与林先生的谈话纷争,由此徐徐展开了原委陈述,情节平淡中凸显曲折,细节细腻委婉。此作主要以对话方式进行了人物刻画展示,人物生动形象,不多的三个主要人物刻画栩栩如生活灵活现。小说主题貌似一次旅途中计划之外的阅读大赛,揭示当今孩子教育方式、应试教育与日常素质教育的思考等主旨立意,很有启迪、思考、教育等社会普遍价值和艺术效果。结尾反转,以“爸爸”林先生的幡然醒悟画上了句号,引人沉思发人深省很有韵味。一篇具有隐射针砭时代教育时弊和普遍社会价值的好小说。
当然,草舍先生质疑建议很中肯而有见地,也很感同。但小瑕疵不足以影响一篇好小说的品质,个见。
感谢赵先生赐稿支持梦游太虚,致敬!
一事明白一道理,简洁明了。
草舍煮字 发表于 2016-12-21 23:36
确实是一篇值得深思的小说,但作者忽视了一点。
馆长一味地只想打发走那人的儿子,甚至说整个城市都会感谢 ...

草舍先生提出的问题很尖锐,也很正确,我故意隐瞒了一个事实,林先生正是林志颖先生,而他儿子就是小小志了,只是他们不是在中国的图书馆,也不是在台湾的图书馆,而是在法国的一个图书馆,确实遭遇了这样的事情,被图书馆工作人员轰了出来,当然是很委婉的,如果我再加上一个大前提,林先生带儿子到法国旅游,会不会更好呢?
至于赶走他们父子,是因为读书时间只有两周,而小小志不可能在短短的时间内改变自己的阅读习惯,却完全可以影响到其他孩子。
我在设计时,已经尽量避开孩子受到伤害了,所以只让林先生一个人来到了馆长的办公室,嘻嘻!
你再看看这样的设计是否合理,十分感谢您中肯的建议,遥问安好!
戏笑九宫 发表于 2016-12-22 06:21
此作取材新颖构思奇特,层次清楚脉络清新,文笔语言干净利索。此作采取插叙的写作手法,开笔先提出来一个问 ...

九宫先生总能挖掘出作品的主题所在,说到作者的心坎上,谢谢您啦!
赵艳宅 发表于 2016-12-22 09:03
草舍先生提出的问题很尖锐,也很正确,我故意隐瞒了一个事实,林先生正是林志颖先生,而他儿子就是小小志 ...

呵呵,国外的孩子们大多不如中国的孩子记忆力好。
草舍煮字 发表于 2016-12-22 09:10

教育方式使然,大多数中国孩子的童年生活,尤其是学校生活并不快乐,我儿子上了小学一年级之后,跟老师和妈妈说他不快乐、不幸福,我害怕了,却实在找不出改变的方法,因为大环境如此啊!您还送孩子上补习班呢?是孩子自己愿意?还是您强迫呢?哈哈!
草舍煮字 发表于 2016-12-22 09:10

教育方式使然,大多数中国孩子的童年生活,尤其是学校生活并不快乐,我儿子上了小学一年级之后,跟老师和妈妈说他不快乐、不幸福,我害怕了,却实在找不出改变的方法,因为大环境如此啊!您还送孩子上补习班呢?是孩子自己愿意?还是您强迫呢?哈哈!
赵艳宅 发表于 2016-12-22 09:28
教育方式使然,大多数中国孩子的童年生活,尤其是学校生活并不快乐,我儿子上了小学一年级之后,跟老师和 ...

在目前的教育体制下,我们只好这样做,除非家中有教育资源。
好小说,点赞

:handshake:handshake