中财论坛

[原创] 化为埃尘

化为埃尘

学校要配置科学实验室,按照相关装配标准,购进一大批实验器材。按照新陈代谢的自然法则,新的来了,旧的就得淘汰。物件不像人,如某些身在高位者,为了长期占据领导之位,还可以改一下户口或档案。物件就不那么好改,就如有些赝品古董,即使被奸商们做了手脚,也很难逃脱内行的法眼。

新的实验器材购进了,就要把旧的剔除出去。因为我对此还算内行,所以很光荣地承担了这项任务。别说,这个任务真没白担,在收拾实验室时,不但发现了成箱的尚未开封的投影仪,还有成盒的从未与学生见过面的动植物标本。

那些投影仪,当年是很先进的“电化教学”器材。曾去县里听课,见讲课者用投影仪表示公倍数,把两张画片一重合,两个数“公有的倍数”就合成一个,真是清晰,明白。当时便想:如果我们也能用上这么好的东西该有多好啊!可惜,乡中心校虽有几台,却从来没给人用过(除了在全乡公开课上)。如今,各班级都安装了电子白板,投影仪这东西,是早已成为一文不值的废品了。

还有那些动植物标本,也同样尘封在实验室的橱柜中数十年,从没有过一露真容的机会。如今一件件整理时,发现大多已是彻底风化了,放在标本盒或标本瓶里看起来还是叶子、昆虫,乃至花朵、鱼蛙的模样,可是却经不住触碰,只要稍稍震动一下,便在一瞬间化为埃尘。此情此景,很是叫人感慨。

无论是一片叶子,还是一只昆虫,被关在一标本盒或标本瓶里,肯定不是它们的本意。而在标本盒或标本瓶里尘封着永远不见天日,更是它们的悲哀。就如那些投影仪,在明明可以大显身手的时候被打入冷宫,如今再想复出,却早已时过境迁,沧海桑田,廉颇老矣,纵使“尚食斗米”,也再没有他的用武之地了。

奥斯特洛夫斯基有句名言:“人的一生可能燃烧,也可能腐朽。我不想腐朽,我愿意燃烧起来。”曾和朋友说笑:对于我,百年后宁愿腐朽,也不希望燃烧。因为腐朽之后,还可以化为泥土,被诸如野草之类的植物“吸取陈死人的血和肉”(鲁迅《野草》题辞),从而长成一片青葱。而燃烧——毕竟人身本不是什么易燃物,要焚化了既浪费能源,又污染环境。而我一生庸常,正如坊间流行的那个段子说的,活着已是浪费空气,又何必在死后还去浪费资源、污染空气呢?

然而这种想法也许同样只能是奢望。如我等的庸常之辈,又焉知不是那盒中或瓶中的花叶虫蛙一样的标本,想在大自然中自然生死都不可能,甚至在成为标本后想被人观瞻都不可能,最终,只能在某个木的或铁的橱柜中驻身,等待,等待……直到终究有一天,在一次轻微的震动中化为埃尘。

葛洪说:“万物芸芸,化为埃尘矣。”(《抱朴子》)不要说那些标本,不要说那些投影仪,也不要说我们自以为“万物之灵”的血肉之躯,这个世界曾经存在过的一切的一切,最终不都是“化为埃尘”了吗?老子曰:“夫物芸芸,各复归其根。” 人的一生可能燃烧,也可能腐朽。而无论是燃烧,还是腐朽,其结果都是一样“化为埃尘”。也许,这才是它们,也是我们的最终归宿。

小到实验仪器标本,大到科研成果发明专利,被束之高阁,尘封为土的何其多。真是让人扼腕!
本质的东西都是令人悲观而痛苦的,所以化作尘埃也算幸福。“化作尘埃”――轻轻地我走了,正如我轻轻地来……
该燃烧的时候燃烧,该腐朽时就腐朽吧。
闫广慧 发表于 2016-12-21 23:10
小到实验仪器标本,大到科研成果发明专利,被束之高阁,尘封为土的何其多。真是让人扼腕!

小到一物,大到一人,大抵都是如此。对于物,我们没有办法,就如家里女人买了衣服不穿,我们都没办法,何况社会上的大物件。对于人,尤指我们自己,只能认为自己就是废物,根本就没有用——括弧:正常消费拉动内需除外。
lvhq018 发表于 2016-12-22 08:59
本质的东西都是令人悲观而痛苦的,所以化作尘埃也算幸福。“化作尘埃”――轻轻地我走了,正如我轻轻地来… ...

还是18兄洒脱,这境界,不是我等俗人能达到的啊。
时光安然 发表于 2016-12-22 15:37
该燃烧的时候燃烧,该腐朽时就腐朽吧。

最悲催的却往往是:活着的时候想燃烧不让燃烧,死了以后想腐朽又不让腐朽。
来于自然,归于自然。

很多的研究只是研究,终归烟酒,即使有果子,也只是挂在枝头,最终灰尘满面,生锈或腐烂,不见。
本地很多学校的实验仪器,一直是摆设,上头来检查了,叫学生赶紧揩抹干净,平时都是养在深闺的。
一直这么认为,如果理化课,经常做做实验,动动手,或许学生的兴趣就会大些,印象与理解就会深刻些,比单纯的做习题要有意义的多吧。
水如空 发表于 2016-12-22 20:30
最悲催的却往往是:活着的时候想燃烧不让燃烧,死了以后想腐朽又不让腐朽。

这话好经典
突然就联想到了在机关谋职的朋友,他们办公室的报纸成捆成捆堆叠着,也被尘封着,无人问津,让我两眼大放绿光哪,内心心疼得不行。唉,太可惜了真是……
欣悦拜读,喜欢水如空先生的文笔。
康康 发表于 2016-12-22 21:10
来于自然,归于自然。

很多的研究只是研究,终归烟酒,即使有果子,也只是挂在枝头,最终灰尘满面,生锈 ...

物如此,人亦如此。美国梦是靠个人努力成就梦想。而中国梦却是民族的梦,国家的梦,与个人无关。
秋实 发表于 2016-12-22 21:53
这话好经典
突然就联想到了在机关谋职的朋友,他们办公室的报纸成捆成捆堆叠着,也被尘封着,无人问 ...

小家子气了吧,看你不会败家,就当不了官。
言默然 发表于 2016-12-23 08:41
欣悦拜读,喜欢水如空先生的文笔。

感谢先生的支持,继续努力。
水如空 发表于 2016-12-25 15:20
小家子气了吧,看你不会败家,就当不了官。

高啊,如空老师果然高手,这正是问题的实质哪
束之高阁的适用品,白白的过时了。这种浪费让人心疼。想起我们那一个小领导调走前,为了提成购进大批不需要的物品,糊弄了上级。现在厂子真的关门了。悲哀呀。