中财论坛

[原创] 也是乐子

也是乐子

【壹】

二拐去了,好好的一个人,说没就没了。

好像不是什么好的时节,前不久阿俊的老公竟也被车撞了。一家人吃罢夜饭去公园散步,迎面就被一辆斜飞的摩托车撞翻在地。阿俊原是先走几步的,估计她接到危急电话的那刻,会惊成什么样子,可怜见的:刚才还好好的呀,怎么忽然就……

当然如我这样活着的还在不厌其烦,哭过几回二拐,又去医院看过阿俊家的老公,忽然有些幡然醒悟起来:人生在世,无外乎徘徊在生与死之间。既然苟活,不妨且乐呵着吧。

阿冬倒是来过几次,瞧我忙里忙外倒腾物什,还不忘手忙脚乱地吩咐建筑工人这个那个……只可惜他身材单薄抬不了笨重物件,无聊之际只任由他耍嘴皮子,东一榔头西一棒槌胡扯一通。

乐子也是有的。

阿冬说他昨天气得半宿没睡,原因就是那个小陈,竟然在晚上十点半钟光景打电话,让他明天去镇里下班回来帮着捎十块钱的汽油——他大爷的,干脆说让我给你十块钱得了,还直说啊啊你把汽油捎回来我一定把钱十块钱给你,不赖账的……

我问他究竟把汽油捎回来没有?

阿冬气愤愤地说我给他捎个鸟,满大街都是加油站,干嘛要让我去乡镇帮着捎?他贱我莫非也跟着贱么?

可都是邻居,若碰见了,你可咋解说?

我就是为这事,才气得半宿没睡,话说他不要脸,我还要脸呢。若是传出去,不知道的还以为我阿冬不够意思,邻里邻居的,连十块钱的汽油都不给捎……阿冬说着说着忽然又被气乐了:奶奶的,这都啥事啊,不该谁不欠谁,招谁惹谁了我这是?

这里有必要说一下小陈,之前我曾在一个小文里捎带过他:开过酒楼,因涉嫌逼娼被拘,我们的好友老贾没死之前曾在法制科,经大家一起周旋,终于帮他开脱免罪。出狱后小陈经营书店,书店倒闭后作废品卖。我曾让他帮着留几本关于历史方面的书藉,未果。原因有二:一是他把这事给忘了;二是熟人之间怕不好谈价钱。现又开出租车,口头禅就是“油可贵了,烧不起”。前天不知搭错了哪根筋,鬼使神差地竟托阿冬去乡镇捎汽油。不只是阿冬,连我都想不明白,乡镇的汽油究竟是比县城的便宜还是质量好?何况也就是十块钱的。

【贰】

阿东临走时说他帮不上我什么忙,也只能管饭了。于是天擦黑的时候来电话说,他刚去牛肉店舀了一盆牛肉汤,并捎了一块牛头肉,大冷的天,咱整个火锅,热乎。

阿冬家离我这不远,出了巷子东转,过了红绿灯再走一段路,就到了。还是那个小院,平时不觉什么,只是习惯了我家新粉的白墙之后,再瞧他家就显得有些乌漆麻黑起来。我说你这也该整一下了。他只是笑,说婆娘不让整,等着换新的——低的住厌了,打算换高的。我侃他说高的有你这院好?坐电梯不嫌晕么?他说不嫌晕,老了没事爬楼梯玩,免得患老年痴呆。

婆娘还没下班,阿冬正忙着削萝卜,说是冬吃萝卜夏吃姜:刚尝了一块,甜着呢。萝卜削完后拿厨房“邦邦邦”切完端上。玻璃面的桌上摆着一个正待冒气的火锅,阿冬还特地又叫来一个客人,说是怕人少喝不爽,咱得尽兴不是?各人入座后,麻溜儿地一人斟上一杯。吃一块生萝卜喝一口酒,也只在阿冬家才有的风格。
    阿冬说有一次婆娘下班晚,他本想露一手,给整俩小菜。于是兴致勃勃地炒鸡蛋,忽然想起电视上的厨师一个个都是拎锅翻炒的,他也翻。结果因为用力过猛,油乎乎的鸡蛋花子哗一下扣了一身——我那新置的羊毛衫哎。当时就懵圈了,瞧这菜没炒好,羊毛衫也烫缩了。急忙忙脱下,还好没烫伤皮肉。怕婆娘回来责怪,也不只是怕责怪,是怕她那张嘴,总爱拿朋友圈儿里取笑,搞得满世界都以为阿冬就一吃货,连个鸡蛋都炒不好……

后来呢?

后来就找个塑料袋,将脏了的衣衣装袋子里,趁着天黑,悄悄拎出去扔了。

再后来呢?

再后来嘛……就是等一会儿她回来,看到咱吃剩下的火锅——我就不信了,婆娘不下厨,咱还能不吃饭?

先顶,再品!

三灾八难,五劳七伤。柴米油盐,生活点滴,融入其乐,也是一种境界!
苦大仇深和穷寻开心都是一天。家长里短,擅长拾乐的人活得滋润。
生活百味,百味生活,这才是真。一幅市井图,更显其真。
生活小细节,特别有味,特别家常。安版就是一个做家常菜的!
有意思、、、十块钱的汽油还想跑出租,这货到底开的是什么车
美文,点赞
咋心思呢,十块钱的汽油
可惜了新羊毛衫。
小人物的悲哀喜乐,别有况味
花花绿绿市井图,星星点点浮世绘,絮絮叨叨悟人生,潇潇洒洒好文笔。
且乐且珍惜……
有境界啊……
学习了,好美的文字
世事皆无常,然不必关注无常。
点点乐趣都是生活。问好!